社區檢測「呈陽率」高企19%

2022年03月12日03:00
長沙灣遊樂場新增流動採樣站,為市民提供服務。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)疫情數字續在過萬宗徘徊,昨新增二萬九千五百八十一宗確診,另外連同滯後個案,昨呈報有二百九十多宗死亡個案。衞生防護中心早前表示對疫情樂觀,昨日則強調疫情仍嚴峻,傳染病處首席醫生歐家榮表示,確診數字每日約有三萬宗,疫情似平穩下來,但暫時未見有迹象開始下降。他指,近期個別大廈圍封強檢,陽性百分比達一成至兩成,而社區檢測中心每日進行約十二萬次核酸採樣,陽性比例是約一成九,陽性比例高企。他指,社區仍有無數傳播鏈,難以單憑一兩日數字分析,可能要再觀察一兩星期。

昨新增二萬九千五百八十一宗確診,其中經核酸檢測確診的個案有一萬八千八百多宗,其餘約一萬零四百宗經快檢平台呈報,第五波疫情至今有六十三萬四千一百多宗確診。

再多196人病逝  13院舍爆疫

  死亡個案則持續維持於三位數,昨日有一百九十六名患者離世,一百一十三人來自院舍,有一百四十八人完全沒有接種新冠疫苗,另外有九十八宗延後通報的離世個案;昨日較年輕的死者中,包括一名二十四歲男子,他有先天性遺傳綜合症,住在院舍,曾經嘔吐及抽搐,送往急症室後檢視呈陽性,情況一直惡化,到星期四離世。其他較為年輕的死者,年齡介乎五十至五十九歲,包括住在院舍,有洗腎等長期病。

  昨日再多九家安老院及四家殘疾人士院舍出現個案,涉及二百九十五名院友及三十三員工。第五波疫情至今,共有九成安老院及七成半殘疾人士院舍爆發疫情,累計已有一千八百九十三名確診院友離世。 

  衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮說,近日疫情有少許受控迹象,沒有爆發性上升,過去一星期,疫情似是平穩下來,確診個案徘徊每日三萬至五萬宗,而在二月底至三月初,確診每兩至三日以倍數上升的情況沒有出現。

  不過,歐家榮強調,疫情仍然嚴峻,確診數字每日有約三萬宗,暫時見不到疫情有象開始下降。他指,近期個別大廈圍封強檢,陽性百分比達一成至兩成,社區檢測中心每日進行約十二萬次核酸採樣,陽性比例是約一成九,陽性比例高企。他指,社區仍有無數傳播鏈,難以單憑一兩日數字分析,可能要再觀察一兩星期,繼續呼籲市民保持社交距離。

  被問及市民快檢呈陽性後,若再被圍封強檢的相關處理做法。歐家榮指,近期已經確診並收到隔離令的市民毋須再進行檢測,但若市民在核酸檢測陽性,須進入社區隔離設施,市民即使重複收到隔離令,亦是按第一次出現陽性日子開始計起。

  歐家榮又指,現時社區隔離設施仍然嚴重不足,指雖然近日新增確診較月初時少,但每日仍新增逾三萬宗病例,大批患者仍未獲安排入住社區隔離設施,須在家居檢疫,加上政府預計未來仍然會出現大量個案,因此有需要繼續興建更多隔離設施。當局會一直觀察使用率,並適當將部分檢疫設施轉做隔離設施。

  另外,多幢大廈昨因污水樣本呈陽需圍封強檢;其中包括連續被圍封多日的屯門友愛邨,昨日須圍封的是愛智樓,長沙灣幸福邨福月樓、觀塘安達邨俊達樓,黃大仙東頭邨安東樓以及何文田愛民邨敦民樓。

 

視頻精選
更多新聞