綻放巾幗光彩 建功“高大尚”平穀

2022年03月14日14:39

在推動高質量發展建設“高大尚”平穀的偉大實踐中,廣大女性立足本職本崗、勇於擔當奉獻,充分發揮“半邊天”作用。她們敢為人先,勇攀科技高峰;她們自信自強,在平凡的崗位上建功立業;她們熱愛家鄉,為建設有溫度的城市盡顯巾幗力量。在第112個“三八”國際婦女節來臨之際,本版選取3位女性的優秀事蹟,向在新時代的廣闊舞台上綻放巾幗光彩的每一個“她”致敬!讓榜樣的力量引領廣大婦女爭做創新創業的建設者、文明風尚的倡導者、勇於追夢的奮鬥者。

劉愛巧:中國蛋雞行業“她”力量

中國是養雞大國,一年要吃掉4000億枚雞蛋。在平穀有這樣一位女性:她堅守初心數十載,為中國蛋雞插上科技的翅膀;她培育出的蛋雞,平均每隻年產蛋可達330多枚,大幅度提升了中國雞蛋產量。她就是北京沃德辰龍生物科技股份有限公司副總裁劉愛巧,因在我國蛋雞養殖行業作出突出貢獻,2017年獲得首都勞動獎章,2019年獲得“全國五一巾幗標兵”稱號。

培育自己的蛋雞品種。沃德辰龍公司下轄北京市華都峪口禽業有限公司等三家企業。1987年,21歲的劉愛巧畜牧專業畢業,被分配至峪口雞場,從此開啟了自己的職業生涯。通過上百次的配比試驗,研發出我國首款用於蛋雞的顆粒飼料,創新精神和嚴謹的科研態度也為蛋雞育種奠定了技術基礎。

她腳踏實地搞科研,堅決打破國外對蛋種雞的壟斷。近些年,公司組建了含5名正高級專家、8名博士、50多名碩士的高層次專業人才隊伍,推動成立企業研發機構,打造“政產學研用”一體化科技創新平台,年推動100多個項目的研究和轉化,成功培育出5個具有自主知識產權的京系列蛋雞品種,國內市場占有率達到50%,率先打贏蛋雞種業翻身仗,讓“中國人的蛋筐子牢牢端在了自己手上”。從此,中國蛋雞旗幟在世界舞台高高飄揚。

打造蛋雞最強“中國芯”。在劉愛巧看來,“讓中國養殖者享受本土育種的紅利,是對行業作出的最大貢獻。”她領導的團隊瞄準蛋雞產業“高精尖”,助力中國·平穀農業中關村建設。她們創新精準化選育技術,聯合中國農業大學自主研發我國首款具有自主知識產權的蛋雞DNA芯片“鳳芯壹號”,實現了國產蛋雞專用芯片設計零的突破。與國外相比,“鳳芯壹號”在產蛋持續性、抗病力、飼料轉化率等方面的選擇準確率提高了15%,而成本僅為國外芯片的1/6。因此,“鳳芯壹號”被譽為家禽行業的最強“中國芯”。

巾幗行動助力“智慧”產業鏈。2016年,劉愛巧作為農業領域女性科技人才入選北京市科技特派員,“科技創新巾幗行動”讓她深受鼓舞:“這是國家高度重視女性科技人才發展的具體體現,為我們創造環境、製造機會、提供政策。而我們要做的就是讓科技創新轉化為生產力,助力鄉村振興,助力經濟社會發展。”隨著互聯網+的興起,劉愛巧推出了一款“智慧蛋雞”APP,該平台實現了養殖技術、生產技術、疾病診斷等產業互聯,讓養殖者足不出戶就能“快樂養雞、輕鬆買賣”。目前,“智慧蛋雞”已覆蓋全國31個省市區。

劉愛巧發現:蛋雞養殖、銷售多為女性,自己團隊中女性超50%,於是想把大家組織起來,成立一個女性創新創業服務聯盟。2021年3月,在平穀區婦聯的支持下,劉愛巧牽頭成立了全國首個“智慧蛋雞”巾幗服務聯盟,她說:“我們要發揮女性獨特優勢,推動家禽產業跨領域、跨學科創新,為產業自立自強貢獻巾幗力量。”

趙麗梅:休閑農業創業“女莊主”

她大學畢業,放棄城市工作,回鄉創業紮根農村;她將傳統養蜂技術與當代科技養殖相結合,服務200多名蜂農;她將農業養殖與文化產業相結合,打造休閑體驗項目,助力世界休閑穀建設;她就是趙麗梅——北京野馨科技發展有限公司負責人,平穀區養蜂協會秘書長,2020年北京市三八紅旗獎章獲得者,2021年當選北京市休閑農業十大傑出創業女莊主。

綠色辦企,科技助農。2014年,趙麗梅幾經周折,創辦了融蜂產品研發、銷售和蜜蜂文化科普體驗為一體的北京野馨科技發展有限公司,旨在“綠色辦企、科技養蜂、助農增收”。公司成立以來不斷引進先進的養殖技術,蜂蜜和蜂具在基地試驗成功後,免費為合作的蜂農進行培訓,改變傳統養殖方法,簽訂收購合同,進行定製生產,提高蜂產品市場競爭力,助農增收。

作為平穀區養蜂協會秘書長,她依託協會吸納了全區80%的養蜂戶,從先進養蜂技術培訓—蜂具發放—產品收購,一條龍服務全區蜂農,每年收購蜂產品150多噸。2019年,公司被評為北京市農村婦女創新創業項目雙學雙比示範基地。

文旅結合,創意興農。公司所在地位於平穀區建設農業科技創新示範區的核心區,2015年,依託園區深厚的文化底蘊,趙麗梅將園區2000多平方米老廠房改造成科普展覽區、手工DIY體驗區、閱讀區、多媒體播放區、蜂農體驗區、蜂具發展展示區和老舊設備展示區等區域,並設計了公司logo、吉祥物,在園區內到處可見蜜蜂元素。她將傳統與現代養蜂相結合,引進透明蜂箱、生態蜂箱、自流蜜蜂箱,讓遊客、學生在園區體驗到科技和創意給養蜂行業帶來的發展和改變。她還開發了不同的體驗課程,製作蜂蜜唇膏、蜂蜜口紅、蜂蜜香皂、蜂蠟蠟燭、蜂蜜酸奶、蜂蜜蛋糕、蜜蜂拚圖、迷你蜂箱等十多種文創產品,每一個課程由理論+動手實踐構成,遊客在輕鬆的遊玩中就能瞭解養蜂產業,讓園區成為北京第一家花園式蜜蜂文化休閑體驗區。

自2017年開始,校企開展“蜜蜂文化進校園”活動,紛紛走進朝陽、海澱、東城、西城等區幼兒園、學校、社區,為大家帶去生動有趣的小蜜蜂課程及製作體驗,因此,園區被中國兒童基金會授予“學農勞動教育實踐基地”。

深度融合,輻射帶農。近年來,趙麗梅將園區和周邊果園、蔬菜基地結合起來,根據不同季節,將草莓、櫻桃、大桃、香椿、蘋果等採摘融入其中,開發歡樂蜂場半日遊、一日遊等項目,既增加了客戶的互動性,又有效帶動了周邊農業發展,增加了農民的經濟效益。2019年至今,已接待遊客4萬人。

2021年底,園區向市婦聯、市科委、市農業農村局等單位申報首都巾幗現代農業科技示範基地。今後,她將帶領更多的蜂農為打造中國·平穀農業中關村、建設世界休閑穀貢獻巾幗力量。

原婷婷:法治天平下的“鏗鏘玫瑰”

原婷婷,中共黨員,2011年8月進入平穀區人民法院工作,現任執行局執行三隊(巾幗執行團隊)隊長。具有立案速裁、民商事審判、審判管理、執行等多部門工作經驗,累計辦結案件約4000件,辦案質效名列前茅,曾榮獲“全國維護婦女兒童權益先進個人”“北京市法院首屆十佳速裁法官”“北京市法院先進法官”等多項榮譽稱號。她帶領的團隊也被評為“北京市法院先進審判團隊”。2021年3月,區人民法院執行局成立巾幗執行隊,原婷婷任隊長。團隊由9名女幹警組成,平均年齡33歲,在原婷婷帶領下,共結案1500餘件,執行到位案款1.5億餘元。團隊的事蹟多次在中國法院網、全國法院切實解決執行難信息網等媒體報導,這些成績的背後原婷婷如是說:

執法必嚴、違法必究,司法才能有威嚴。原婷婷在執行工作中講方法有力度,她果斷出擊,及時將發現的被執行人或車輛“帶回”,還曾“靜候”正在法院參加其他庭審的被執行人;她嚴懲違法行為,將撕毀封條的當事人深夜“送拘”,對擾亂執行秩序的人員進行罰款;她密織法網,依法將多名被執行人移送公安查控。在她果敢堅毅的執行之下,大量案件得到實際執行或取得突破性進展。

善意為先、止紛為上,執行才能得民心。執行中,難免會遇到老弱病殘的當事人,以及確實無力償還債務的被執行人,原婷婷首先考慮他們的實際情況依法採取不同措施。她體恤被執行人的年邁父母,在拍賣房屋後預留租金並耐心釋法,促使拒絕騰房的老人主動搬離;她為發生爭議的鄰居或親人構建平等溝通的氛圍和機會,促使多起相鄰關係糾紛或婚姻家庭糾紛當事人自動履行義務,雙方矛盾稀釋或化解;她曾妥善處理受害人為女性的交通事故責任糾紛,依法有效保障了女性權益。

辦案為點、服務為面,執法才能有“高度”。法官為轄區穩定和發展提供司法服務是義不容辭的責任。原婷婷牽頭辦結涉7000餘平方米土地騰退案件,先予執行,助力區域經濟穩定發展。她牽頭處理欠薪群體性糾紛,為500餘名員工發放欠款數千萬元,其溫柔細膩、堅毅果敢的工作作風受到各界讚譽,該案例亦被評選為2020年度北京法院落實“六穩”“六保”執行工作“十大典型案例”。她熱衷普法工作,作為北京法院以案釋法講師團成員,經常走進社區,為居民講解民法典,重點是婦女兒童合法權益如何維護,得到居民一致好評。

從進入法院那天起,原婷婷就決定走好這條法治之路。2022年,是她工作的第11個年頭。曆經錘煉,她由青澀懵懂變得成熟幹練、沉靜溫和,但她根植在心底的善良和執著,秉持的司法為民信念和決心從未改變。她深知,人民需要好法官,她必須擔起重任,不負期待。她堅信,只要法官們心懷熱忱,不懈奮鬥,法治中國夢必將在新徵程上熠熠生輝。

視頻精選
更多新聞