港商生產物流受影響

2022年03月15日03:00
平日熙來攘往的深圳華強北,市面冷清,店鋪暫停營業。

【星島日報報道】

  深圳、東莞同步「封城」,波及當地的港資及台資工廠。香港中華廠商聯合會永遠名譽會長施榮懷對本報表示,有很多總部設在香港的公司,均在深圳及東莞等地設廠,然後再銷往全球。其中深圳有很多生產電子零部件、藥物的廠房,在完成相關程序後,再轉送往其他區份的廠房完成餘下工序,他相信在深圳「封城」期間,部分廠商的生產進度將受影響。

台商抱怨出口受挫

  本港紡織及製衣界立法會議員陳祖恒表示,留意到深圳和東莞實施「封閉式管理」一星期,相信國家定有措施確保供港物資貨運,但業界在物流安排上或需因應情況作出調整。他表示,會為業界密切監察和跟進情況,主動同相關部門及單位溝通協調。

  有東莞台商表示,由於昨天上午才得知「封城」,因此大多數台商企業昨天依舊照常上班,但大朗鎮等爆發疫情的地方,則較嚴格,人員只進不出。聯合新聞網引述台商說,東莞臨時「封城」,對做出口的企業影響巨大,尤其是塑膠、玩具、鞋類、箱包、五金等傳統產業,有可能趕不上船期;內銷的食品加工、電子模具產業,也因為運輸受阻,定單部分被取消。

  東莞港資聯宇科技有限公司的副總經理林栢偉來自台灣,已在東莞居住十幾年。他昨天對台灣中央社說,目前東莞的工廠並沒有停產,一樣要上班,感覺不像「封城」。東莞台商子女學校的工作人員說,目前全市改成綫上教學,對師生來說已經不是第一次。

  東莞全市交通停運卻照樣上班,引起一些居民的抱怨。有網民指,昨天早上路邊公交站還有很多上班族在等車,根本就不知情,質疑官方通報太倉促。

視頻精選
更多新聞