家居市場開年忙閑並行:新零售大店彰顯新活力、家裝消費待發力

2022年03月16日17:32

三四月份是裝修旺季,也是家居從業者最忙碌的階段之一。今年開年至今,家居市場“忙工”與“休假”穿插並行。

一方面,家居市場呈現新活力,新零售大店相繼開張、品牌煥新升級。另一方面,市場也受疫情等因素影響,多場家居展會延期。中國建築材料流通協會會長秦占學在接受新京報記者採訪時表示,展會延期對家居建材消費有重大影響,包括消費延後、信息滯後等。疫情過去後會迎來一波裝修潮,“企業要做好裝修潮來臨的準備。”

市場活躍度不減

伴隨著2022年北京奧運會的舉辦,家居品牌迎來一波熱度,包括麒盛科技、天壇傢俱、三棵樹、諾貝爾瓷磚、東鵬瓷磚等北京2022年冬奧會官方供應商。例如,冬奧村里的麒盛科技智能床被“花式”點讚。不止一位國外運動員以視頻形式分享智能床,可謂“一夜走紅”。

各家居品牌開年後新動態不斷。2月21日,華美立家集團與東鵬整裝衛浴簽訂戰盟合作協議;3月1日,住範兒首家超級家居MALL亮相;3月2日,博洛尼整體家裝旗艦開業;3月9日,奧普家居品牌LOGO正式煥新;3月10日,貝殼旗下聖都家裝與“櫃類定製專家”索菲亞聯合打造的首個合資工廠宣佈本月將正式投產;3月10日,高端門窗品牌派雅門窗2022年全新品牌戰略發佈。3月14日,土巴兔公益項目“助家計劃”啟動2022年招募。

值得注意的是,相關政策也給家居行業釋放利好消息,3月14日,六部門聯合發佈家居綠色建材下鄉活動,將選擇5個試點地區開展活動。業內稱這將進一步促進家居消費。

同時,部分企業也因多種因素而浮現隱憂。公開報導顯示,華帝起訴吳亦凡公司追索千萬代言費;居然之家全資子公司的App產品“洞窩”因涉及“App強製、頻繁、過度索取權限”被通報整改;宜家中國決定自4月1日起關閉貴陽商場;東方雨虹宣佈自3月16日起上調部分主營產品價格,上調幅度達10%-20%。

據中國建築材料流通協會發佈的數據顯示,受寒冷天氣加上春節歇業的直接影響,2月建材家居消費需求持續放緩,全國規模以上建材家居賣場銷售額為840.11億元,環比下降15.45%,同比上漲86.55%。不過,仍明顯好於去年同期數據,中國建築材料流通協會稱,這表明2022年1月-2月建材家居市場表現好於往年,是前期高位運行趨勢的延續,與剛需的持續釋放有關,也與去年同期“就地過年”、出行活躍度較低的情況有關。

零售大店相繼開張

實際上,開年後不少家居新零售大店相繼開業,有業內人士認為,超級大店會給用戶創造好的體驗,但運營成本高,對運營要求、業績要求都很高。

3月1日,住範兒首家超級家居MALL在北京亮相。新京報記者瞭解到,該店投資1億元,面積2萬平方米,囊括裝修、建材、傢俱、家電等。住範兒CEO劉羨然介紹,2022年住範兒超級家居MALL預計將完成單店14億銷售額,希望到2025年,住範兒在北京、上海、成都開出超過10家新零售大店,實現100億銷售收入。

3月2日,博洛尼整體家裝旗艦店(北四新總店)開業,面積超1萬平方米,有9大風格宅間,包含了超60個主題空間,同時還有超200個品質主材同步體驗。旗艦店還在軟體傢俱、裝飾品等產品中融入多種藝術元素。歐昊集團家裝事業群副總裁顧克稱,未來博洛尼會將實景體驗館打造成線上線下高度交互、高度吻合的新零售店,滿足年輕消費群體一站式、沉浸式的消費需求。

針對新零售大店,中國建築材料流通協會會長秦占學告訴新京報記者,新零售實際上是線上線下的融合,家居企業不一定都蜂擁而至改成新零售大店,而要根據自己經營的不同特點打造不同的賣場。“大店作為線下體驗館,更多的應該是‘精’,居家的體驗更多一些,而不是簡單的單品體驗。”他同時提醒到,如果企業開太多的大店,也許將來會成為負擔。“如果大家紛紛效仿再單獨開店,會加劇商能過剩。企業應該與現有的賣場合作,做一些高精尖或更落地的體驗館。”

家居展會延期影響消費

在家居市場創新升級的同時,因受疫情反複等因素影響,3月多場家居展會大面積停擺,先後宣佈延期。涉及2022深圳時尚家居設計周暨37屆深圳國際傢俱設計展、第47屆國際名傢俱(東莞)展覽會、2022中國(廣東)國際傢俱機械及材料展(春季)、2022中國建博會(上海)、第42屆國際“龍”傢俱展覽會與第32屆亞洲國際傢俱材料博覽會、第49屆中國(廣州)國際傢俱博覽會和2022中國廣州國際傢俱生產設備及配料展覽會等。

秦占學認為,展會延期對建材家居的消費是一個重大的影響,包括消費延後、信息滯後等。同時,因疫情多點頻發,家居賣場並未預料,部分小區又不讓裝修進場,消費有延後的狀態。他認為,疫情過後會迎來一波裝修潮,“企業要做好裝修潮來臨的準備。”同時,他建議,要想贏得消費者信賴,企業須在智能家居及綠色、康養、安全等方面下功夫。

新京報記者 張潔

編輯 王琳 校對 王心

視頻精選
更多新聞