春天的第一朵櫻花,開在商家的包裝袋上

2022年03月19日22:19

  中新財經3月19日電 (左宇坤)提到春日限定美食,你會想到什麼?

  走進市場,或許是香椿、薺菜、茭白這些傳統春菜的主場。但走進超市,美麗粉嫩的櫻花、酸甜清新的莓果,才是春天舌尖上的C位。

  商家年年不遺餘力推出櫻花新品,消費者卻年年吐槽“櫻花有多好看,櫻花味的東西就有多難吃。”這是為啥?

資料圖:遊人手持櫻花文創雪糕拍照。 中新社記者 李嘉嫻 攝
資料圖:遊人手持櫻花文創雪糕拍照。 中新社記者 李嘉嫻 攝

春日貨架,處處櫻花

  “秋天的第一杯奶茶”創造的營銷狂潮還被人津津樂道,商家們又迫不及待送上“春天的第一份櫻花”了。

  三月之初,春花還未盛,便先開在了咖啡杯上。櫻花初綻瑪奇朵、珞珈櫻花拿鐵、春日櫻花寶藏茶……星巴克、瑞幸、奈雪的茶等品牌新品,紛紛與櫻花深度捆綁。

  除了飲品,在食品方面可以做的文章就更多了。樂事的春日限定新品薯片,奧利奧春日花果味系列餅乾,格力高茶風和風系列百醇,良品鋪子櫻花味果凍布丁等已是年年見的常規操作。“萬物皆可搭”的春日傳統小吃青團、米釀也被櫻花、桃子填滿了內餡。

  甚至連周黑鴨都推出了“櫻花味跳跳糖鴨脖”,雖然被網友吐槽“開發不出來新口味可以不開發”。

各品牌推出的春日限定新品。

  除了口味,品牌們在包裝上也“捲起來了”。摩擦奧利奧包裝盒上的夾心處可以聞到果香,陽光下盒子上的蝴蝶還會變色;元氣森林櫻花白葡萄氣泡水則設計了溫變瓶身,冷藏後會綻放出朵朵櫻花。

  可以說,包括但不限於櫻花+白桃、抹茶等口味,加上粉嫩清新的可愛包裝,構成了品牌春天的通用公式。

好看卻難吃的“美麗廢物”?

  但和櫻花的美麗外表形成鮮明對比的,是其“美麗廢物”一言難盡的味道。

  如果說,上一個在食品測評圈里“引起公憤”的還是被比喻為“神似止咳糖漿”的櫻桃味,那麼同為“櫻字輩”的櫻花味,更是直接走出了“無路可走”的架勢。

  要知道在美食圈子裡,一直流傳著這麼幾句話:“櫻花有多好看,櫻花味的東西就有多難吃”“櫻花味的零食,只要沒有櫻花味,就是好吃的”。

  中新財經翻看社交平台上對櫻花口味零食的評價,有的人表示“真的有櫻花的清新”,但更多的則是“淡淡的酸甜味,櫻花味純靠腦補”“香精味太重,味道跟不上顏值”等。

網友對櫻花味評價截圖。
網友對櫻花味評價截圖。

  如果問櫻花是什麼味道,或許你也會一愣。不同於比較常見的玫瑰茉莉等花朵,或是桃子蘋果等水果,大家對於櫻花的味道並無概念。

  資料顯示,櫻花在我國更多用來園林、藥用以及護膚。中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授朱毅解釋,櫻花是一種傳統的中藥材,性味平、涼,具有宣肺清熱、止咳平喘、潤腸、解酒的功效,但體寒的人吃了易引起腹瀉、嘔吐等不適。

  近年來,現代醫學證明櫻花除傳統藥性記載之外,含有豐富的天然維生素A、B、E。但對於市面上櫻花口味的零食,朱毅認為大多是商家用於營銷概念的炒作,噱頭大於功效,食品中包含的櫻花物質含量很少,因此不用過於期待功效或緊張它的副作用。

  櫻花口味雖已火了多年,但櫻花其實只是食品界的“新人”。3月1日,國家衛生健康委食品安全標準與監測評估司發佈關於關山櫻花等32種“三新食品”的公告(2022年第1號),關山櫻花剛剛獲批新食品原料。

  可見目前市面上銷售的櫻花食品大多生產在櫻花“轉正”之前。因而,格力高曾在其櫻花味餅乾的成分處標註“櫻花味感來自配料中的食用香精香料”,奈雪的茶也曾耿直地在廣告上打出提示:“本系列產品不含櫻花成分”。

別問櫻花是什麼味道,問就是櫻花只負責冠名、並未參與製作。

資料圖:櫻花。 孫權 攝
資料圖:櫻花。 孫權 攝

櫻花緣何成寵兒?

  就像夏天的西瓜、秋天的桂花、冬天的栗子,櫻花能勾起消費者對春天飛花滿天等場景的畫面感,購買帶有櫻花元素的商品則寄託了消費者對美好春天的嚮往。

  但從營銷的角度看,本就與春天“鎖了”的櫻花,還多了一份天生優勢——櫻花季的到來撞上了情人節、三八婦女節等女性色彩濃厚的節日,花朵、粉色等浪漫元素無疑會吸引許多女性消費者,更為品牌營銷活動的落地提供了契機,紛紛搶灘“她經濟”。

  然而,從某種程度上來說,它也算是饑餓營銷的高階玩法,當春天與櫻花深度鎖定,消費者對品牌也有了期待——今年的櫻花,還能玩出什麼花?

  至於好不好吃、會不會回購不再是重點,畢竟是只出一季的限定產品。對品牌來說,新品負責“貌美如花”的噱頭就夠了,長線產品才負責“賺錢養家”。

  有營銷行業人士總結道,限定品提供給消費者的,更多是產品和品牌外的情感溢價,滿足了用戶對於美、獨特性、社交多方面的需求。

  一句“春日限定”,哪怕櫻花味難吃得一塌糊塗,還是會有人年年為自己的少女心買單。畢竟多花一點點錢就能買來快樂,也挺值!

  你為“春日限定”掏過錢包嗎?(完)

視頻精選
更多新聞