婚後發現孩子不是親生!東莞男子向女方索要精神賠償,還有…

2022年03月20日08:19

偶然發現妻子與前男友有聯繫後,他對孩子是否自己親生開始產生懷疑,做完親子鑒定後證實果真如自己猜想!近日,東莞一男子因此提起離婚訴訟,要求女方返還撫養費並賠償精神損失。東莞第三法院審理此案後支持了該男子的訴訟請求,判決準予雙方離婚,女方向男方返還撫養費27520元並支付精神損害撫慰金30000元。

撫養多年的孩子竟非自己親生?

妻子:懷孕時以為是丈夫的

2016年,阿好和阿麗(均為化名)經他人介紹認識,之後兩人就開始戀愛了。起初兩人感情甚好,如膠似漆,天天在一起。而數月後,阿麗突然告訴阿豪,她懷孕了。

阿豪沒多想,覺得是男人就必須負責,兩人便“奉子成婚”。婚後,兩人卻感情一般,阿麗還經常徹夜不歸,阿豪為此一直心情不好,覺得兩個人在結婚結得太倉促,日後肯定很容易出現更多的問題。

果然,阿豪的直覺是有原因的!直到2020年11月,他偶然發現阿麗與其前男友還有聯繫,便開始懷疑孩子是否是自己親生。於是,他帶著兒子去做親子鑒定,鑒定結果顯示自己確非兒子的生物學父親。

阿豪痛徹心扉,是可忍孰不可忍!為此他深受打擊,他和阿麗的感情也徹底破裂,關係也走到了離婚這一步。

阿豪向法院起訴時稱,因為雙方缺乏瞭解、感情不深,且阿麗以懷孕為由欺騙他和她結婚,行為極其惡劣。自己含辛茹苦撫養孩子多年,且和父母為這樁婚姻舉全家之力,現卻要承受撫養多年的孩子非親生的現實,換來人財兩空。

阿豪覺得,阿麗的行為使他遭受了巨大的精神傷害及經濟損失,故訴請法院判決解除雙方的婚姻關係,孩子由阿麗撫養,阿麗向其返還撫養費10萬餘元,賠償精神損害撫慰金50000元及支付親子鑒定費等。

在庭審中,阿麗同意離婚,也同意孩子歸其撫養,後續撫養費由其承擔,但對返還撫養費和精神損害賠償提出異議,兩人始終無法達成一致意見。

阿麗表示,對於孩子的問題自己並沒有欺騙行為,婚前懷孕時她也以為孩子是阿豪的,檢驗結果在她意料之外,自己在婚姻期間也沒不忠誠的行為,阿豪要求精神損害賠償沒法律依據,要求返還的撫養費數額也過高。

男方為此遭受精神痛苦及利益受損

法院支持賠償訴請

東莞第三法院經審理此案認為,雙方對於生育的孩子不是男方的親生兒子的事實沒有異議,且有司法鑒定意見書為憑,法院對該事實予以認定。雙方基於此同意解除婚姻關係,同意孩子由女方撫養,後續撫養費由女方承擔及女方自願向男方支付鑒定費,沒有違反法律法規的規定,法院予以準許。

關於阿麗是否要向阿豪返還撫養費的問題,法院認為,阿豪對非親生孩子並無撫養義務,阿麗應向阿豪返還相應撫養費用。從雙方陳述可知,孩子已在2020年12月由阿麗帶回撫養照顧,根據雙方提交的證據,綜合孩子實際生活需求及雙方收入、當地消費支出水平等各方面因素考慮,酌定阿麗從孩子出生之日起每月向阿豪返還撫養費800元,截至2020年12月應返還27520元。

對於精神損害賠償這一雙方爭議焦點,法院認為阿豪在不知情的情況下撫養孩子,投入了大量情感和精力,得知小孩非親生時,必然遭受精神上的痛苦,人格利益方面遭到損害。法院綜合考慮當地經濟發展水平、阿麗過錯程度、對阿豪的損害程度等各種因素後,酌定阿麗應向阿豪支付精神損害撫慰金30000元。

【法官說法】

無過錯方有權請求離婚損害賠償

包括物質損害及精神損害

《民法典》規定:“有下列情形之一,導致離婚的,無過錯方有權請求損害賠償:……(五)有其他重大過錯。”在離婚訴訟中,作為無過錯方,有權請求離婚損害賠償,該賠償包括物質損害及精神損害。

本案中,阿麗自認在和阿豪相識戀愛的過程中仍與前男友存在情感糾葛,對此並未告知阿豪,最終導致阿豪在不明真相的情況下撫養了非親生的孩子。在撫養的過程中,阿豪投入大量的精力及情感,在得知孩子非親生時其作為無過錯方必然遭受物質上及精神上的損害。因此,法院從保護民事主體合法權益、維護社會和經濟秩序、弘揚社會主義核心價值觀的角度適用民法典相關規定,判決阿麗向阿豪賠償相應的撫養費及精神損害撫慰金。

來源:南方都市報

視頻精選
更多新聞