黃錦星稱大部分污水監測點檢查呈陽性 少數找不到病毒

2022年03月21日09:40
黃錦星說,按污水檢測找到的最高風險樓宇進行圍封強檢,成效是最明顯。

政府在各區採集污水樣本進行新冠病毒檢測,環境局局長黃錦星表示,近一、兩日有少數的定點污水監測點開始找不到病毒,形容比例相對少,大部分則仍然對病毒檢查呈陽性。

黃錦星在本台節目《千禧年代》表示,由1月底至今,按污水檢測找到的最高風險樓宇進行圍封強檢,成效是最明顯,舉例指在觀塘順天邨天衡樓的圍封行動,在超過1000名住戶中找到220多名感染者,佔超過17%,當中已排除已知的確診者,又指過去一個月,污水檢測病毒量高的大廈中,平均找到10%以上的感染者。

對於有意見認為,好多患者在社區家居隔離,進行污水檢測是浪費資源,黃錦星表示,除了考慮污水病毒量,當局亦會考慮區內有多少康復者及家居隔離的患者,已將干擾的因素排除,又指康復者排出的病毒濃度相對較低,強調污水檢測有效幫助在高危的樓宇中找出隱性患者。

視頻精選
更多新聞