專家談MU5735搜救:如土壤鬆軟,部分機體可能陷入進去

2022年03月23日22:16

  東航MU5735航班墜毀72小時後,3月23日下午舉行的第二場發佈會宣佈,MU5735航班的一部“黑匣子”已於當日被發現。而在晚間的第三場發佈會則透露,搜尋到的“黑匣子”經初步判斷為駕駛艙語音記錄器,已連夜發往北京進行修復和譯碼。

3月22日,東航MU5735客機墜毀事故現場。周華/新華社 圖
3月22日,東航MU5735客機墜毀事故現場。周華/新華社 圖

  2022年3月21日,MU5735航班於廣西梧州上空失聯,後確認墜毀。機上人員共132人,其中旅客123人、機組9人。

  墜機地點為梧州市藤縣埌南鎮莫埌村,現場是三面環山的山坳,進入山坳只有一條小路。除了地形複雜,因搜救期間降雨,存在小規模滑坡可能,為現場救援增加不確定性,連日來搜尋困難很大。

  搜尋的重點,除了機上人員,還有保存關鍵“黑匣子”。“黑匣子”的正式名稱是飛行信息記錄系統,包括駕駛艙話音記錄器(CVR)和飛行數據記錄器(FDR),是航空事故中重要的事故分析依據。

  3月23日,兩位航空航天領域專家向澎湃新聞(www.thepaper.cn)分析了航班失事現場情況,及搜救的複雜性。

  “我們不該使用‘快’‘慢’這樣主觀性的詞彙去評判目前的救援工作。”香港科技大學機械及航空航天工程學系一位教授表示,從媒體公開畫面以及事故調查發佈會上的通報情況來看,事發現場的調查工作正按照相應程序,有序進行中。

  飛機墜地時會發生什麼?

  據人民日報消息,3月21日18時許,消防救援人員已找到了失事飛機的部分殘骸和碎片。

  22日晚,中國民用航空局航空安全辦公室主任朱濤通報稱,本次事故飛機損毀嚴重,調查難度很大。鑒於調查工作剛剛開始,以目前掌握的信息,還無法對於事故的原因有一個清晰的判斷。

  23日晚,國家應急處置指揮部發佈“3·21”東航飛行事故調查的最新進展。據介紹,當天16時30分左右,在主要撞擊點附近發現一部黑匣子,初步檢查,外觀破損嚴重 。初步判斷是駕駛艙語音記錄器。目前已經送往北京進行修復和譯碼。

  飛機損毀程度與哪些因素相關?前述港科大教授指出,飛機是多系統的復合體,飛機觸地姿態和地表情況,將決定兩者的撞擊結果。而地區間的地質差異明顯且複雜,特別是在山林區域,土壤層的鬆軟程度和覆蓋深度、植被的覆蓋面積、岩石等地質體的硬度和厚度,或是水坑深度,均會導致機體的不同部位出現不同的干擾,造成的殘骸情況和結果也各不相同,所以難以推測。“如果是非常鬆軟的土壤層,那就好比一個‘果凍’,部分機體可能直接陷進去幾米,甚至幾十米,都有可能。”

  澎湃新聞注意到,此前埃航空難曾發生部分機身被掩埋情況。2019年3月10日,埃塞俄比亞航空波音737 MAX 8客機起飛後不久墜毀,機上149名乘客和8名機組人員全部罹難。據目擊者描述,飛機機頭部分插入地面墜毀,地面形成一個直徑約50米、深度約10米的巨坑,巨坑裡面滿是飛機的殘骸碎片,由於撞擊強度巨大,飛機殘骸散落遍及周邊一萬平方米區域。

  但由於該失事航班在相對平坦和開放的地形上墜毀,調查人員在一天之內就找到了埃航墜毀客機的黑匣子。據央視新聞報導,當時事故現場中方參與救援人員稱,客機失事次日上午9點左右,埃塞方面現場工作人員在中方參與救援人員挖出的土堆中發現了第一個黑匣子。中午1點多,中方參與救援人員又挖出了第二個黑匣子。“此時,挖掘深度已經達到地下20米。”

  有目擊者曾稱,此次客機MU5735事發周邊並沒有高山。北京一高校專家向澎湃新聞表示,實際上在廣西、雲南等地,喀斯特地貌較為常見,結構較為複雜。資料顯示,喀斯特地貌分地表和地下兩大類,地表有石芽與溶溝、溶蝕窪地等,地下有溶洞、地下河、暗湖等。

  他認為,根據此前公開的視頻畫面,飛機整體沒有在空中解體,那麼最後的起火大概率是由接地爆炸所引起——機翼兩側油箱爆炸同時毀損其他部分。

  該專家表示,飛機撞擊到地面那個瞬間,如果土壤比較鬆軟,艙體有可能一邊被破壞一邊有可能衝入地下一定深度,且集中在一個相對不大的範圍。巨大的衝擊波和周邊掀起來的泥土、沙石還會造成“二次掩埋”。

  此次MU5735事故中,從中央廣播電視總台拍攝的現場畫面來看,在墜機現場,果園、梯田被衝擊成平地、水坑,大腿粗的竹子被撕裂倒伏,一些樹幹完全斷裂。而救援核心區“約半個足球場大”,飛機殘骸的拋撒面積較大,呈碎片狀,還有散落的、燒壞的身份證件、錢包等物品,在山的另一邊也發現了飛機殘骸。

  對此,前述港科大教授推測有兩種可能:飛機墜毀產生的巨大創擊將部分殘骸彈射到山的另一邊,或是飛機在墜毀前由於速度較快、受力較大,發生部分解體,殘骸在快速下降過程中飛落至遠處。

  而對於目前發現乘客用品的情況,該港科大教授認為,當機身快速下墜伴隨翻滾,乘客和攜帶物體很有可能處於分離狀態被不同程度甩出。

  前述北京高校專家說,“相比於整個機體發生粉碎性爆炸,我更傾向於受到飛濺性爆炸的影響,部分機體可能被破壞性掩埋。”

  澎湃新聞從3月23日晚國家應急處置指揮部的第三場發佈會獲悉,截至23日晚上19時,消防救援人員共搜尋區域面積4.6萬平方米,發現部分飛機殘骸和人體組織碎片,已移交調查工作組。

  為何搜救難度較大?

  據中央廣播電視總台報導,失事客機有兩部黑匣子,一部位於駕駛艙位置,一部在機尾記錄各種數據,兩個黑匣子都非常重要。黑匣子為橙色,約為20cmx20cmx60cm,相當於3塊磚的大小。

  生產黑匣子的Honeywell公司曾介紹,黑匣子可以經受住高達3400G的衝擊,還可以持續兩年不斷承受2萬英呎的水流所產生的壓力。同時,在高達1100華氏度的溫度下以及在冰上,也能正常工作。

  據央廣網報導,22日,搜救工作繼續開展。指揮員要求隊員分組列隊,兩人之間距離1.5—2米,每個人如同梳子的一根齒,像梳頭一樣,搜遍這片山坡上的樹林和灌木叢。“在搜山的時候一定要細緻,發現有疑點的地方,拿鏟子去鏟一鏟。到了裡面茂密的樹林里,樹上面掛有東西,地上有東西,我們都不要去碰它,特別是一些殘骸,保證原樣。發現了黑匣子以後,大家不要動,立即報告,到時候專家組來取。”

  另據央視新聞報導,23日淩晨,東航客機墜毀事故救援現場下起了雨,大面積搜救工作暫緩。接下來,除了進一步搜尋失聯人員和黑匣子外,還要進行排水作業。救援人員介紹,當地土壤吸水量大,墜機搜尋現場存在小規模滑坡可能,為現場救援增加不確定性。因現場三面環山,據瞭解,過火面積包括核心區超過2萬平方米,連日來搜尋困難很大。

  隨著現場中降雨增強,事故核心區變得更加泥濘,加上70度左右的滑坡,飛機殘骸會被覆蓋,搜尋難度加大。並且根據以往事故搜尋經驗,呈長方形的黑匣子很有可能出現嚴重不規則的變形。

  前述兩位受訪專家均表示,當務之急是找到黑匣子,“在已被破壞的情況下,也還有恢復部分數據的可能。”

  前述港科大教授指出,本次事故飛機損毀嚴重,地形和土壤質岩層結構複雜,加上降雨等原因,導致現場調查難度大。目前現場仍採用小心謹慎地挖掘和勘察方式,以施救為主,“現在我們能做的就是相信他們,耐心等待。”

  對於接下來的搜救,前述北京高校專家表示,如果被掩埋在一定範圍的判斷正確,他認為,下一步可能就要擴大搜索範圍,改變全面人工徒手挖掘地表的搜救工作,動用機械,並增加探索檢測設備。

視頻精選
更多新聞