【強者回歸】巴塞隆拿「復活」的5大關鍵

2022年03月23日18:39

自沙維(Xavi)上任,以及在週日「國家打吡」中對皇家馬德里取得一場4-0大勝後,巴塞隆拿已攀升至西甲聯賽榜第3位;為什麼他們能回到頂峰的位置呢?

奧巴美楊(Pierre-Emerick Aubameyang)梅開二度,費蘭托利斯(Ferran Torres)與朗奴阿拿奧祖(Ronald Araujo)亦各入一球;這場星期日晚上「國家打吡」的4-0勝利對巴塞來說有特別的意義。這場勝利引證了球隊在沙維麾下的進步,而以下的5點正是巴塞「復活」的關鍵。

冬窗引援的效應

夏季失去了隊史最佳射手美斯(Lionel Messi)的巴塞,在上半季想要將創造的機會轉化為入球時表現得很掙扎。然而體育總監阿利曼尼(Mateu Alemany)在一月達成了幾宗重要的轉會,為球隊重燃了極度需要的進攻火力。

丹尼爾艾維斯(Dani Alves)和阿達馬查奧爾(Adama Traore)為右路帶來了創造力和力量,同時亦增加了球隊陣容的深度。而費蘭托利斯和奧巴美楊則證明了自己是沙維麾下的要員。

奧巴美楊在過去8場巴塞的比賽中射入了9球,同時在場上亦與費蘭托利斯建立起了默契;他在週日對皇馬時,為後者送上了一記漂亮的後跟助攻。

與此同時,費蘭托利斯亦在過去4場西甲取得了4個入球,他的走動亦使得巴塞的進攻顯得更有層次。除了在「國家打吡」取得的4個入球外,巴塞在而對馬德里體育會、華倫西亞、奧沙辛拿、畢爾包,以及在歐霸面對拿玻里時,亦同樣取得4個入球。

沙維找回巴塞風格

自哥迪奧拿(Pep Guardiola)與維蘭路華(Tito Vilanova)分別在20122013離開公司巴塞後,巴塞便與球會一直以來的傳控風格越走越遠;安歷基(Luis Enrique)仰仗前鋒線上的3位巨星——美斯、尼馬(Neymar)和蘇亞雷斯(Luis Suarez),球隊只要盡快將球交給「MSN 」就可以了;華維迪(Ernesto Valverde)的務實風格在本土賽事取得了成功,但卻不符祖師爺告魯夫(Johan Cruyff)所訂下的藍圖。後來的施迪安(Quique Setien)和朗奴高文(Ronald Koeman)則分別是「無為」與「無能」;但對沙維來說,巴塞踢傳控,是定律。

球員們花了一定的時間去了解沙維的理念,而目前積極前壓力、高強度爭奪皮球的巴塞似乎已收到了成效。當奧巴美楊回撤時,中場的球場則會前壓牽制對方守衛並為一對翼鋒費蘭托利斯和迪比利(Ousmane Dembele)拉出空位。事實證明,踏入2022,其他球隊根本難以阻止巴塞的這個進攻模式。

柏迪成了真正的巨星

柏迪(Pedri Gonzalez)在巴塞的第一年,為足球世界帶來了無限的驚喜;由拉斯彭馬斯來投的他並不需要先在巴塞B 隊度過一段「適應期」,便迅即在朗奴高文麾下表現出色。

出色的表現說服了西班牙主帥安歷基大膽起用這名年輕人作為出戰去年歐國盃的陣容核心,而柏迪亦在安歷基的照顧下進步神速,在進攻端的威脅亦越來越大。可惜的是在本季初,柏迪曾因傷患而缺陣一段時間。然而他已恢復健康並達到了最佳狀態,亦成為了沙維陣中不可或缺的一員。他的回歸就等於為巴塞在冬季轉會窗簽下了一位中場巨星。柏迪亦曾在愛斯賓奴、畢爾包和加拉塔沙雷身上取得入球,加上對華倫西亞時「省」中奧巴美楊改變方向的「入球」,證明了他在自己去季的短板上下了不少苦工。

核心球員回復狀態

巴塞的領幅們包括:比基(Gerard Pique)、佐迪艾巴(Jordi Alba)和布斯基斯(Sergio Busquets)彷彿回到了與沙維並肩作戰的年代,這對他的戰術體系有莫大的裨益。

重新專注於中場對布斯基斯來說有很大的幫助,他可以比之前數季兼顧少一些地方;而比基與艾利加西亞(Eric Garcia)揹起了引球推進及組織攻勢的工作,當然他們亦樂此不疲。

季初拿了兩張紅牌的艾利加西亞當然有個不甚如意的開局,但自曼城回歸的他後來漸入佳境並踢出了自己的最高水準。在「國家打吡」當中,他做出了98%的傳球成功率,是兩隊正選球員當中最出色的一位,同時亦皇馬難以獲得進攻的機會。

法蘭基迪莊(Frenkie de Jong)在另一位在沙維麾下逐漸進步的球員,荷蘭人以極其專業的態度去理解教練對他的要求並付諸實行。他在對皇馬的一仗中,交出了他今季最佳的一場表現。

勝利意志和良好的氛圍

自從去年3月拿樸達(Joan Laporta)勝出了球會主席選舉以降,他一直致力在球場內外復興巴塞球會。拿樸達對球會取得成功時的瘋狂慶祝並不陌生,而這種積極的能量是會傳染的。

當沙維上任時,他的其中一個決定是幫助球員們找回「享受足球」的感覺,在加強戰術訓練的同時,沙維亦加入了不少有趣的練習,而這些練習的效果都是在球場上有目共睹的。

如今巴塞能夠再次昂首闊步地踢球,亦不再畏懼高壓的比賽。他們早前在歐霸盃中,克服了伊斯坦堡的「地獄主場」,反勝加拉塔沙雷;及後再令班拿貝成為了地獄。這兩場比賽足以證明,如今這支巴塞已不再害怕面對任何「大場面」。

原文、圖片:La Liga

翻譯、編輯:黃

視頻精選
更多新聞