首天重發強檢公告 以多個案大廈為主

2022年03月24日03:00
政府再發強檢公告,意味排大隊強檢可能出現。

【星島日報報道】

政府星期二起重新發出強制檢測公告,要求曾經到訪指定地點的相關人士進行新冠病毒核酸檢測。衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮表示,由於確診人數多,很難做到全面追蹤患者行蹤,但現時有平台可以收集確診或快測陽性的患者的資料,例如他們的上班地址,較容易推算到可能會有爆發或較高風險的地區。昨日第一天重發公告,主要是一些有較多感染個案的住宅大廈,而昨日納入強檢的十座大廈,每座過去七日都有超過五十宗個案。

憑患者資料推算高風險區

  歐家榮表示,當局會透過兩個呈報平台,即核酸檢測及快速測試陽性呈報平台,收集到市民提供的住址、辦公室地址及工作等資料,進行分析,過去七日有較多個案、又未被納入圍封強檢的大廈或屋苑,可能出現較大規模傳播或有隱形傳播者,會向有關大廈發出強檢公告。

  衞生防護中心總監徐樂堅強調,過去三個月內曾經檢測呈陽性結果的人士,毋須再接受強制檢測,以減低傳播風險。不過,如果在公告發出當日,即使有市民以快速檢測進行測試,得出的結果為陰性,亦要按公告要求進行核酸檢測。他亦指,目前針對污水樣本圍封強檢,及發出強制檢測公告,均會以核酸檢測為金標準,暫不接受快速檢測取代,稍後會再檢視情況。

  昨日被納入強檢公告包括多區大廈,包括大圍隆亨邨學心樓、青衣青衣邨宜業樓、馬鞍山恆安邨恆山樓,以及筲箕灣東熹苑逸熹閣等十幢大廈,曾在本月十日後身處指明場所超過兩小時,需要在今日及明日進行強制檢測。當局昨日公布,十二個屋邨包括觀塘寶達邨、葵芳邨、葵盛西邨、天盛苑以及黃埔花園翠楊苑及金栢苑等,均發現污水樣本呈陽性,意味上述屋邨有機會被列入強檢。

視頻精選
更多新聞