小朋友發燒處理方法|救護員9招教家長應對孩子高燒不退狀況|避免4種常見處理謬誤

2022年03月24日20:11

疫情至今依然嚴峻,最近更出現了不少幼童孩子因確診而危殆或死亡個案,而目前的醫療系統經已飽和並難以再接收大量患者,確診的小朋友都只可留家休息,在社交平台上很多家長坦言孩子染疫後的心路歷程,孩子一出現發燒/高燒不退的情況,無疑會萬分擔憂。

 

月初就有前線的救護員在Facebook專頁「公務員secrets」發帖文,與家長分享專業的救護心得,助家長當遇上小朋友發燒抽搐應該如何處理,他明白家長在疫情下,即使小朋友發燒都未必敢帶他們睇醫生,於是選擇用自己方法幫小朋友退燒,如果小朋友在家發燒抽搐,卻叫不到救護車,的確令人擔心!

 

小朋友發燒處理方法|如果小孩子有發燒情況…

 

1. 每日探熱,小朋友一般體溫較高,但一般而言38度以上就是明顯發燒,須開始密集探熱

2. 因為小朋友少出街,醫生表示目前很少出現感冒,基本上可假設covid-19

3. 小朋友體溫達39度時,一定要開始用藥,使用退燒藥塞肛式較好,因高燒小朋友容易嘔吐,口服可能會嘔,另外用溫水抺身散熱,並換上短袖衣服

4. 一旦體溫達40度,抽搐好大可能出現,如尚未出現,要用退燒藥及密集降溫

  

小朋友發燒處理方法|如果小孩子有發燒抽搐情況…

 

1. 小朋友抽搐時會手腳顫抖、反白眼、對你的說話毫無反應、不說話,記下發生時間。如小朋友仍可說話做反應,可能只是發燒出現打冷震,但仍要降溫。

2. 發生抽搐應立即叫救護車,待接通前,把小朋友側訓,咀角向下,以免嘔吐時嘔吐物不可排出引致窒息

3. 一般來說,抽搐會1-2分鐘都會停止,停止後佢可能有數分鐘處於呆滯狀態,繼續降溫

4. 直至小朋友完全回復正常對答前,仍然要繼續為他降溫,持繼高溫或致反覆抽搐

5. 如接通救護車,要告知控制中心小朋友抽搐多久,有沒有嘔吐,發燒幾多度,現在抽搐停止與否

  

小朋友發燒處理方法|小朋友發燒抽搐的原因

 

小朋友腦部發展未成熟,無法應對高體溫,就會出現抽搐的情況,抽搐時會失去意識、無法作出對答、對周邊事物沒有反應,而抽搐是等同劇烈運動,長時間抽搐會引致腦長時間缺氧,影響日後腦部發展。

 

該名前線救護員亦表示,明白家長有多擔心小朋友的情況,有時更會見到家長抱著小朋友不知所措,不過其實成人的體溫會令小朋友持續高溫,如果最後體溫升達41度,情況就會變得十分危險!他提醒家長一定要做好降溫,不要一直抱著不放,風扇和冷氣是可考慮,但家長自行決定,因現時發燒好可能是covid-19,一旦用了就可能導致全家感染。

  

小朋友發燒處理方法|需要到急症室嗎?

 

如遇下列任何一項情況,應盡速帶孩子到急症室,緊記帶同曾服用藥物的資料及病歷:

‧ 體温升高至40℃ / 104℉以上

‧ 呼吸困難、嚴重咳嗽或胸痛

‧ 面色蒼白或轉藍、有皮下出血跡象

‧ 昏迷、神智不清、精神恍惚、癱瘓、全身抽搐(抽筋)、頸梗僵直

‧ 咽食困難、嗓子(喉)痛、不停流口水 ‧ 嚴重嘔吐、腹瀉、腹痛、腰痛、脫水

 

如情況不嚴重,可在家居護理:

  • 孩子發燒時,應每4小時探熱至少一次(並視乎情況而調整),並妥善記錄。
  • 應持續觀察孩子整體情況,包括精神狀況、呼吸及血液循環情況、大小便、痾嘔肚痛、皮疹、喉嚨及耳朵痛等,並於求診時詳細告訴醫生。
  • 給孩子服用退燒藥可減輕不適,並間接增加飲食意慾,減少脫水。
  • 沖温水浴或以温水抹身,亦可用退熱貼及冰袋減輕不適,但不宜使用酒精抹身。
  • 發燒時應穿著與平時相近的衣著,並以長袖鬆身單衣為佳。

 

  • 應保持室內空氣流通。
  • 室內温度應維持於22-26℃之間,並切忌用風扇或冷氣直接吹向孩子。
  • 給予孩子足夠飲料(每天約6至8杯飲料),以補充水份,但不要過量,以免引起嘔吐。
  • 選擇容易消化和不肥膩的食物,進食時最好要少食多餐。
  • 注意囗腔衞生,常用温水或鹽水漱口可避免口腔潰瘍,唇乾時可塗上潤唇膏。
  • 多休息,停做劇烈運動。

  

小朋友發燒處理方法|常見的謬誤

 

很多家長誤會,以為高燒代表危險、低燒則代表不危險,這是錯的。其實疾病的嚴重性取決於引致疾病的原因,與體高低並無直接關係。

 

很多家長尤其是老一輩會有錯誤觀念,以為發燒時只需吃退燒藥,只要燒退了便算痊癒。其實處理發燒是要針對引致發燒的成因,單吃退燒藥只是治標,對治療疾病是沒用的。此外,發燒時多穿衣服或蓋上厚被,以求「焗一身汗」來退燒,這亦是錯誤的觀念。

 

由於持續發燒可能是嚴重疾病的徵狀,孩子如求診及服用藥物後仍持續發燒,家長應帶孩子往見同一醫生覆診,讓醫生可因應孩子的病情變化改變治療方法,或安排進一步檢查。切忌不斷轉換醫生,由於每位醫生未必清楚其他醫生的用藥和病情的變化,反而可能會耽誤了病情。

 

很多家長擔心發燒會「燒壞腦」,其實一般發燒並不會令腦部受損。發燒是身體對付病菌、病毒等病原體入侵的自然反應。發燒時,身體會增加產生抗體、提升吞噬細胞作用、加快循環系統速率,以幫助抵抗入侵的病原體,這情況下,體一般會在38.5 - 40℃(101-104℉)之間。但如發燒超過40℃(104℉),或有併發徵狀出現,則必須盡早求醫。

Text_Elize CHAN

資料來源: 家庭生活易

查看原始文章

視頻精選
更多新聞