ViuTV反起跑線聯盟|跟梁詠琪/強尼學做好爸媽,不做怪獸家長!附共鳴金句+劇情

2022年03月24日16:01

ViuTV的《反起跑線聯盟》開播了!親子劇一向深受觀眾歡迎,所以這原創劇很快就成為「媽媽谷」的討論話題!《反起跑線聯盟》以學童成長為題材,非常貼地又搞笑,不少家長都看得身同感受!其實除了一家人輕鬆煲劇外,劇集亦可以讓家長反思什麼的成長生活才是對小孩最好。編輯為各位家長整理好每集劇情和育兒金句,一齊跟梁詠琪、強尼、周家怡等學做好爸媽啦!

 

反起跑線聯盟|劇情大綱

 

Nora(梁詠琪飾)的女兒瑤瑤一直未能適應幼稚園生活,在丈夫Armand (許博文飾)的支持下,毅然放棄電視台的升職機會,在事業如日方中的日子退下來當全職媽媽,一心一意陪伴女兒成長。 而瑤瑤就轉到「樂悠悠幼稚園」上課,孔校長(袁富華飾)貫徹遵行無憂無慮與自由自在的教育方針,令瑤瑤的情緒大為改善 ,逐漸融入校園生活。

 

不過,財大氣粗的尖子爸爸Charles(潘燦良飾)竟然開始向學校施壓,務求要小朋友贏在起跑線!幼稚園內逐漸分成兩股勢力,並在校園的大小事上針鋒相對,Nora與同理念家長決定成立「反起跑線聯盟」,堅決捍衛孩子的愉快學習環境,期間衍生趣事連連。

反起跑線聯盟|第一集:母親的抉擇

 

從事新聞工作的Nora(梁詠琪飾)每天都在電視台衝鋒陷陣, 家中一切交由工人姐姐打點,不自覺忽略了4歲的女兒瑤瑤。直到一天,瑤瑤因懼怕上學而在家玩失蹤、工人姐姐為了照顧孫兒決定回鄉、Nora同時獲晉升機會⋯⋯在工作與家庭之間,Nora將如何抉擇? 

 

反起跑線聯盟|爸媽思考區

香港地生活困難,雙職家長多的是,如何在工作與家庭之間取得平衡,應該是當父母的其中一個難題吧!另外,請工人姐姐又是家長們苦惱之處,有時看到小朋友的全家福畫作內,工人姐姐仲畫得大粒過媽咪,都咪話唔心酸啊!

 

反起跑線聯盟|第一集育兒金句

越早學懂如何跟壓力並駕齊驅,就可以贏在起跑線,而不是躲在一個沒有壓力的安舒區,自我感覺良好。

工人姐姐快走了工人,空窗期很頭痛,你知道現在請一個姐姐有幾難嗎?

放鬆點,現在香港每間學校都收生不足,沒那麼容易趕孩子出校的。

 

香港生活困難,工作要緊,做父母真的不容易。

但其實關係就好像一個錢罌,每分鐘都是慢慢儲,你儲了多少就會擁有多少。

如果推動學習的不是壓力,而是快樂,學生會否不單止是學懂,而是學得更加好呢?究竟現在社會真正關心的,是孩子飛得有多高、多遠,還是他們飛得快樂嗎?

如果我能再做多一點點,令她快樂多一點點,我要犧牲一些我喜歡做的事也很值得。

 

反起跑線聯盟|第二集:啱唔啱規矩?!

幼稚園的滑梯被圍封,家長們均感一頭霧水!校長召開緊急會議,原來家教會主席Charles(潘燦良飾)因為自己兒Martin得了病毒性腸胃炎而大發雷霆,查看閉路電視後,一口咬定是由一位不守規矩的小朋友帶頭逆線玩滑梯令細菌傳播,引發家長們激烈討論。 

 

反起跑線聯盟|爸媽思考區

看到劇中小朋友在學校大玩messy play,各位爸媽又有什麼感覺呢?有人會覺得這是讓孩子發揮創意的好活動,有的又會覺得為何要讓孩子變成「污糟貓」呢?沒錯,聽指導守規矩是好孩子的表現,但當大人總是習慣性地指導小孩去做每個動作時,這不就是大人曾經最討厭的填鴨式教育嗎?

 

反起跑線聯盟|第二集育兒金句

說起來,昨晚我發夢,你給了雙倍家用我,話說是我應得的,多謝你!

如果玩都有規矩,那就不叫玩了。

 

Yumi B 以後不准畫媽媽的東西,只可以畫爸爸的東西。

校長,我們不是要做怪獸家長,但衛生問題都要設想的。

玩完滑梯就不會骯髒了,因為在我畫下來的時候,已經用背脊抹乾淨了!

 

反起跑線聯盟|第三集:理想世界

 

家長們為了令自己的親子勞作「理想世界」獲勝,而各出奇謀。羅太(練美娟 飾)上網購買二手勞作;Charles命令下屬通宵趕工,為Martin建造了1:1的樓盤模型;Nora偷偷替瑤瑤的勞作加工,令瑤瑤不悅⋯⋯Venus(周家怡飾)為了Billy保護的成長,一直隱瞞著一個秘密。 

 

反起跑線聯盟|爸媽思考區

不知從何時開始,香港的父母就很愛幫孩子做功課,特別是美術勞作。一句「這是計分的」,就不論是填色工作紙還是中秋燈籠,都要做到超出小孩能力範圍的才叫「好」。撫心自問,你是那些會買「二手勞作」,或是上淘寶淘作品的怪獸家長嗎?不如下一次學懂放手,讓孩子自己創作,做出真正屬於他們的作品吧!

 

反起跑線聯盟|第三集育兒金句

題目是理想世界,你只是或零食飲品,醜死怪啊!你想世界應該是很大、很漂亮、很宏偉的地方。

理想世界有沒有熊仔餅和蜜瓜牛奶?沒有。那裏像爸爸一樣,有錢、有車、有樓。

 

不是吧!你幫女兒做功課?

不可以嗎?會計分的!

死啦!我老婆變了怪獸家長!

我真的很怪獸嗎?哪有父母會真的什麼都不管,任由小朋友自己來?

一個理想的藝術創作世界,就是父母參與創作的同時,要懂得如何放手,這個平衡點是非常難找的。

資料來源: 家庭生活易

查看原始文章

視頻精選
更多新聞