晨讀丨3月25日,關注健康每一天

2022年03月25日07:34

【健康提醒】

麥粒腫緩解期,喝點甘蔗馬蹄水

肝氣在春季更加旺盛,與肝臟聯繫最緊密的器官就是眼睛,很多人此時容易患上麥粒腫。廣東省中醫院兒科主任許尤佳提醒,麥粒腫多是因為外感風熱上犯眼瞼處,或脾胃積熱導致的,除在醫生指導下外用抗生素眼膏、眼藥水外,麥粒腫緩解期推薦人們飲用甘蔗馬蹄水。

具體制作方法為,馬蹄2個,甘蔗30g,枸杞5g,紅棗2枚,黃糖適量。將馬蹄、甘蔗去皮切塊,處理乾淨,下鍋,加約5碗水,大火燒開後轉文火煲30分鍾。也可以局部熱敷,用 40℃左右的毛巾熱敷眼部 ,每天3次,每次可以敷2-3分鍾。

【醫學探索】

童年血脂異常,成年心血管病風險高

《Nature Reviews Cardiology》發表的一項研究表明,兒童期暴露於心血管危險因素易在成年時形成臨床前動脈粥樣硬化表型,提高心血管疾病相關事件的發生風險。

大量隊列研究的證據表明,兒童期暴露於心血管危險因素,可促進成年階段形成臨床前動脈粥樣硬化表型,影響頸動脈內膜中層厚度或斑塊、冠狀動脈鈣化評分、血管彈性和內皮功能等。這些高危因素包括:兒童期血脂異常、肥胖、代謝綜合徵、血壓升高、主動和被動吸煙、血清脂聯素水平較低、心理健康缺乏、體力活動缺乏以及不良飲食。

【藥品進展】

華北製藥注射用頭孢西丁鈉“過評”

華北製藥宣佈,華北製藥河北華民藥業有限責任公司“注射用頭孢西丁鈉(1.0g/2.0g)”獲國家藥監局藥品審評中心批準,通過仿製藥質量和療效一致性評價。

注射用頭孢西丁鈉為抗感染藥物,適用於上下呼吸道感染,骨、關節軟組織感染,心內膜炎感染等對本品敏感的致病菌引起的感染,特別適用需氧及厭氧混合感染,以及對於由產生β-內酰胺酶而對該藥品敏感細菌引起的感染。近年來,華北製藥瞄準百姓用藥需求大、企業原料優勢明顯的藥品,加快仿製藥一致性評價步伐。截至目前,已有23個品種、39個品規獲評,還有多個產品已完成上報,正在進行技術審評。

【科學飲食】

少吃肉或可降低癌症發生風險

《BMC醫學》上發表的一項隨訪11.4年,納入超過47萬人、包括萬餘例癌症患者的研究發現,與肉食相比,素食與患癌風險降低14%有關。

研究共納入了472377名參與者,並根據試驗招募時填寫的問卷對不同飲食模式組進行分類,將受試者分為四個飲食模式組:肉食者、少肉食者、食魚者和素食者。分析結果發現,與肉食者相比,素食飲食與全癌症、絕經後乳腺癌以及前列腺癌風險降低相關;同時,與肉食者相比,食魚者發生全癌症及前列腺癌風險降低相關;而少肉食者發生結直腸癌風險降低。

【知識更新】

研究發現一種益生菌可加強腎癌療效

《自然—醫學》上發表的一項研究發現,結合活性生物治療產品CBM588(一種益生菌)和免疫療法,可加強轉移性腎細胞癌患者的抗腫瘤應答。

研究人員對29名患有轉移性腎細胞癌的患者進行了I期臨床試驗。他們平均年輕66歲,72%為男性。患者經隨機化分組,獲得標準的免疫檢查點抑製劑組合(一種免疫療法),結合或不結合口服補充活性生物治療產品CBM588(該產品可調節腸道中的微生物組,包括雙歧杆菌)。研究人員發現,獲得CBM588的患者對免疫檢查點抑製有增強和持續的應答,毒性則與對照組沒有差異。

新京報記者 張兆慧 整理

校對 盧茜

視頻精選
更多新聞