疫市兩年備受摧殘 35分店削剩15家

2022年03月25日03:00
銅鑼灣羅素街曾是全球最貴租的街道,近年鋪租一跌再跌,比較由高位,普遍急挫七至八成。

【星島日報報道】

HONG KONG EXCHANGE高峰期坐擁三十五家分店,專攻遊客生意,屬行業的龍頭,疫下生意暴跌逾八成,分店削至十五家,亦正是零售行業慘情的寫照,早前,該店更放棄尖沙嘴一個「重頭」據點。

  疫情下找換店備受打擊,然而,蔡姓老闆旗下的找換店,在核心區人流稀少的街道,仍然準時開店,他樂觀地笑言:「你不知道大客何時出現,可能隨時出現,像賭錢一樣,一鋪贏了大錢!」

  事實上,高峰時,找換店是一盤賺錢生意,「只要每間月賺一萬,月入都有三十五萬!」在選址方面,他向來「聰明」地避開中環商業區、找換店聚集的上環區,投放「重兵」鎮守旺角及銅鑼灣,其次為尖沙嘴及佐敦。

投放「重兵」鎮守旺角銅鑼灣

  不過,在今番疫市下,他率先放棄佐敦,現時區內「零」據點;他表示,旺角及銅鑼灣亦是本地消費力集中地,疫市下表現遠勝尖沙嘴,佐敦則最差強人意,過往,遊客不乏來自冷門國家,住在賓館,有商務工作在身,對找換需求大,但疫下消失得最迅速。

  早前,他「不得已」忍痛放棄尖沙嘴重慶大廈一個「重頭」據點(地下三C號鋪),這是他創業起家的地方,「九四年開始,一個人坐在此開檔,從這家開始,發展至三十五家分店。」該鋪位建築面積約三十方呎,高峰時月租十一萬,呎租三千六百多元,位列「呎租鋪王」第二位,僅次於銅鑼灣「鋪王」。

忍痛放棄尖沙嘴重慶據點

  歷年來,他租鋪無數,卻從未沾手買賣,印象最深刻為重慶據點,九四年,該地鋪起步月租二萬餘,數年後以一百餘萬易手,惟新鋪主並不是他。「當年就是沒想過買鋪自用,一心保留現金做生意。」

視頻精選
更多新聞