加盟中國平安3個多月,首席投資官鄧斌又有了新職務

2022年03月28日22:24

加盟中國平安僅3個多月的鄧斌,又獲聘新職務。

3月28日晚間,中國平安保險(集團)股份有限公司(中國平安,601318.SH;2318.HK)發佈公告稱,公司當天召開董事會第九次會議,由董事長馬明哲主持,與會董事經充分討論,審議通過了《關於聘任鄧斌出任公司總經理助理的議案》。

中國平安方面對此表示,根據公司經營發展需要,本次董事會選聘鄧斌出任公司總經理助理,此前鄧斌已出任公司首席投資執行官。上述任職資格均待監管核準。

鄧斌今年52歲,於2021年12月加入中國平安。在加入中國平安之前,鄧斌曾擔任中國太平洋保險(集團)股份有限公司(中國太保,601601.SH;2601.HK)首席投資官暨中國太平洋保險(香港)有限公司首席投資官,友邦保險集團投資分析暨衍生品總監,美國國際集團(AIG)市場風險管理亞太區(除日韓)主管等職。

簡曆顯示,鄧斌畢業於美國紐約城市大學巴魯克學院,獲工商管理碩士及量化模型分析碩士學位。鄧斌擁有特許金融分析師、金融風險管理師資格,並擔任香港城市大學商學院客座教授。

在履新平安時,中國平安曾對外宣佈,鄧斌將與投管會主任陳德賢、首席風險官張小璐緊密搭檔,進一步夯實集團“三位一體”的投資管理體系。

今年3月,鄧斌在接受澎湃新聞記者專訪時表示,“三位一體”的架構對平安的風險管理有巨大的好處。在平時項目管理的時候,平安內部的討論是非常熱烈的,有的時候甚至可以說是激烈,大家是從專業角度上在看一個項目風險在什麼地方,是否應該規避哪些風險,在哪些地方做提升改進等。來到平安後,確實經曆了很多次非常專業、深入的探討。

談及初來平安時的感受,他直言目前有兩方面的壓力,一個是結構性的壓力,一個是眼前的短期壓力。結構性壓力,簡而言之就是如何真正讓市場更加認識到保險的核心價值所在。短期壓力,也就是如何在動盪的市場環境下,仍然帶來一個比較合理的、相對比較好的2022年的投資回報。

3月17日,中國平安發佈的2021年年報顯示,該公司去年實現歸屬於母公司股東的營運利潤為1479.61億元,同比增長6.1%;歸屬於母公司股東淨利潤為1016.18億元,同比下降29%,主要受公司對華夏幸福相關投資資產進行減值計提等調整的影響。

視頻精選
更多新聞