【奧斯卡2022】年少曾窮得偷食物充飢 影后謝茜嘉逆轉單親家庭人生

2022年03月28日14:53

第 94屆奧斯卡頒獎禮於本地時間今早舉行,所有獎項塵埃落定,影帝及影后分別由韋史密夫(Will Smith)及謝茜嘉謝西婷(Jessica Chastain)奪得。出道 18 年的謝茜嘉,於奧斯卡首度封后,除了感謝電影《神聖電視台》(The Eyes of Tammy Faye)劇組,她亦指片中角色的熱誠,是帶領往前的動力,「我們都帶望所有人能接受我們原本的樣子,若你感到絕望和孤單,我想讓你知道,大家都很愛你現在的樣子。」

小時候飽受欺凌

由於天生擁有一把紅色秀髮,在舊時的刻板印象下,謝茜嘉小時候常遭受欺凌,更被同學嘲笑為「蘿蔔頭」。不過,她卻視其紅髮為驕傲,曾在訪問中指,雖然年少時曾因與別人不同而感到不喜歡,但在長大後,便逐漸適應,並成為了她的「榮譽徽章」。

單親家庭長大、曾偷食物充飢

謝茜嘉的童年並不算快樂,母親在 16 歲時懷有她,大一年的男方卻於她出生前拋棄一切,因此謝茜嘉的出世紙上,並沒有登記生父的名字。在單親家庭中長大,謝茜嘉過著貧苦生活,曾坦言經常吃不飽,需帶著餓肚子入睡,更曾為家人偷食物充飢,「有些人知道我偷竊,但並沒阻止我。所以仁慈心其實隨處都有。」

此外,她在獲得今屆奧斯卡影后時,發表感言提到,美國自殺情況普遍,而自己家人也曾有同樣經歷。原來她的妹妹曾染上毒癮,並在 2003 年自殺身亡,因此她希望透過電影裡的正面能量,給予每個感失落的人一個擁抱。

丈夫誠意打動對方

有別童年,謝茜嘉現時家庭幸福美滿,丈夫 Gian Luca Passi de Preposulo 為意大利貴族世家,曾任職時尚品牌 Giorgio Armani 及 Moncler。兩人於 2012 年開始交往,或因童年經歷,謝茜嘉曾在訪問中指,從沒想像過結婚,「當我第一次遇見丈夫,他就知道我對婚姻不感興趣。」但隨時間彼此認識更深,Gian的誠意打動了她,令其改變心意,「有些事情值得慶祝,他亦值得慶祝。」兩人於 2017 年步入教堂,並育有一女。

因外婆立志成為演員

謝茜嘉立志成為演員的契機,在於當年外婆帶她到劇院,觀看由 David Cassidy 主演的音樂劇《約瑟的神奇彩衣》。她在舞台上看到一位年紀相若的小女孩,飾演一位說書人,令她大受啟發,認為是自己想要的工作。在首次演出舞台劇後,她獲推薦到茱莉亞學院面試,並成功就讀美術系,靠已故影星 Robin Williams 資助的獎學金完成課程。

謝茜嘉多年來拍攝多部電影,獲多個奧斯卡影后提名,今次終憑《神聖電視台》奪獎,背後花費不少苦工,據稱為演活 Tammy Faye 的角色,她每天需花 4 至 7 小時變妝,長期戴假牙,更因此令部分皮膚永久受損,犧牲相當之大。

迷信個性展可愛一面

成熟穩重個性以外,謝茜嘉也有可愛的一面。她曾在 2014 年的訪問提到,自己是個超迷信的人,如每次乘搭飛機時,都會先摸一下機身外面,同時雙腳搭上機艙,以保佑平安,「若我當時拿著咖啡或手袋,還會把東西放下來摸,不這樣做的話我沒法上機。」她亦很怕聽到讚美的話,認為說出來便不會實現。

視頻精選
更多新聞