打卡好去處:【逾160年法定古蹟!薄扶林香港大學大學堂!都鐸+新哥德式歐洲城堡風建築!】

2022年03月28日11:16

這座隱藏在港島南區,外形像城堡的香港大學大學堂(University Hall),建於1861年,當時取名杜格拉斯城堡,是香港僅存擁有城堡外貌的建築之一,其外部是香港法定古跡,現在是香港大學的男生宿舍,旁邊是香港的第一座水庫,薄扶林水塘。大學堂揉合了都鐸及新哥德式建築風格的華麗建築,外部有設計優雅的梯級,正門臺階兩旁的一對「四不像」,內部則有古色古香的飯堂及螺旋式樓梯。多部香港電影曾在這兒取景,包括《川島芳子》、《情聖》、《今夜星光燦爛》、《流氓醫生》,《玻璃之城》及《竊聽風雲2》等。大家可以考慮假日去「城堡」走走,扮下公主王子去影相打卡,但由於是宿舍,並不對外開放,影相時亦要留意降低聲量。

▲大學堂外觀宏偉又華麗,有著濃濃的藝術氣息,讓人感到自己像去了歐洲的城堡。

▲這條設計優雅的階梯,也是一流的打卡位。

▲由於是宿舍,並不對外開放,但仍然有很多位置可以打卡,不過影相時亦要留意降低聲量。

▲大學堂由蘇格蘭商人Douglas Lapraik在1861年建成,並取名為杜格拉斯堡,以作為他的公司總部及寓所之用。在香港日佔時期成為日本憲兵總部。香港大學在1954年購入,並於1956年正式用作男生宿舍及命名為大學堂。

[adinserter block=2]

▲大學堂是香港僅存擁有城堡外貌的香港法定古蹟,揉合了都鐸及新哥德式建築風格的華麗建築。

香港大學大學堂

地址:薄扶林道144號

交通:巴士91、970、970X、7、37A、40、40M、71、90B

文字:香港人遊香港/ 圖片:@barbaaaaali(IG)

The post 打卡好去處:【逾160年法定古蹟!薄扶林香港大學大學堂!都鐸+新哥德式歐洲城堡風建築!】 appeared first on 香港人遊香港.

視頻精選
更多新聞