抄底完騰訊又對茅台下手了!段永平:只是剛好有點現金

2022年03月29日16:13

  去年8月以來,段永平至少三次抄底騰訊,且在3月16日成功抄到騰訊大底,甚至一日暴漲23%。剛剛抄完騰訊,段永平剛剛又對茅台下手了,段永平表示,“我們最近又買了點。和大家看到的任何消息無關,甚至和股價也沒有關係,只是正好有點多餘現金。總覺得從看10年的角度,拿著茅台比拿著現金存在銀行要好一點點。”

  段永平這個人,可能很多人並不陌生,在坊間一直被譽為“真正的隱形富豪”,資產成迷,有“中國巴菲特”之稱,更為形象的稱為“段菲特”,段永平被認為是中國最早、最著名的價值投資者。

  1961年,段永平出生江西南昌,後就讀於浙大和人大,1989年進入日華電子廠,後來公司創立了遊戲品牌小霸王,1995年段永平離開小霸王創立了步步高,OPPO的陳明永,VIVO的沈煒、與步步高教育的金誌江都是團隊成員。

  2001年,40歲的段永平功成身退,開始涉足投資領域。正值當時網易上市遭遇互聯網泡沫破裂,網易股價一度暴跌超95%,當時,納斯達克更是宣佈暫停網易股票交易。

  2002年初,丁磊告訴師兄段永平,網易正準備全力做網絡遊戲,段永平判斷,網易的股價明顯與網易的內在價值不匹配,網易的股票被嚴重低估了。於是,段永平決定大筆投資網易。2002年4月,段永平夫婦在公開市場花200萬美元買入了152萬股網易股票,占網易總股本5.05%。段永平分批建倉,最開始的買入價低於1美元,更是成為了網易第二大股東,隨後網易股價飆升,兩年時間,段永平實現了近100倍的回報,書寫了“段菲特”神話。

  2006年,段永平用62萬美元拍下巴菲特午餐,成為第一個與巴菲特共進午餐的中國人,還帶上了拚多多創始人黃崢。

  2011年,段永平抄底蘋果,當時蘋果市值3千億美元,如今市值超2萬億美元。他表示,蘋果最厲害的是生態系統,蘋果每次大跌的時候我都會加碼,每一次!他曾經分享了一個故事,很久以前,我有個朋友賣了一萬多股蘋果買了一套房子(分股前,已經賺了很多)。我當時說,最好不要這樣想,不然你會覺得房子很貴的。後來他告訴我,當時沒明白,後來發現房子確實很貴。

  不僅網易和蘋果,段永平還對茅台、騰訊等非常看好。2017年,茅台股價不斷創出新高,有人問一直堅定看好茅台的段永平,有沒有發現什麼新標的,他表示,“享受公司成長遠好過心隨股動”,對於茅台他總是不吝讚美之詞,“茅台還是茅台,生意模式剛剛的,10年後人們還是會說10年前那個價格真不貴。”

  “三年後賣出騰訊(港股)還是現在賣出會更合算?我其實不知道答案,但概率上我覺得三年後賣出可能會划算一些。”這句被股民津津樂道的話正是出自段永平。此外,段永平還買過亞馬遜和特斯拉。

視頻精選
更多新聞