亞洲50最佳餐廳|約會慶祝生日餐廳|究竟邊6間本地餐廳上榜?附餐廳介紹+完整名單

2022年03月30日12:50

一年一度的「亞洲 50 最佳餐廳」名單出爐啦!鑑於新冠肺炎(Covid-19)疫情持續,主辦單位再度以虛擬的方式進行頒獎典禮。今年香港只有六間上榜餐廳,成績雖然稍遜於上屆,但獲獎餐廳仍是得到實力的肯定!究竟今年有邊六間本地餐廳上榜呢?編輯已經為大家整理好上榜名單,給大家一些約會慶祝餐廳提案,想試的話就要快快訂枱啦!

 

亞洲50最佳餐廳:香港上榜餐廳

 

約會慶祝餐廳|第5位:大班樓

 

大班樓 (The Chairman)繼2021年榮登榜首後,今年穩坐第五名,雖然失守去年的第一位,但餐廳已經連續第三年贏得「中國 最佳餐廳」稱號,實力不容忽視!

 

大班樓向來都是城中的得獎粵菜餐廳,以頂級食材炮製一系列傳統及新意兼備的中菜,更是一位難求!餐廳在上水還有自己的小小農場,自家生曬臘肉,做醃漬的場地;大部分醬汁也是自家製:蝦油、辣油、雞油、香茅油,提味一流。招牌菜包括雞油花雕蒜花蟹、羊肚菌炆腐皮等手功菜。

地址:中環九如坊18號地下

電話:2555 2202

 

約會慶祝餐廳|第9位:Neighborhood

 

2018年首次上榜的Neighborhood今年再創新高得到第9名,餐廳備受敬重的大廚黎子安(David Lai)更成為今年 「Inedit Damm 主廚之選獎」得主。這是唯一一個由2022年度「亞洲50最佳餐 廳」名單上的主廚投票選出的獎項,以表彰為餐飲業界帶來貢獻的同業。

 

黎大廚於2014年在SOHO區開設Neighborhood,一直以簡單而精緻的菜餚和創意時令食材配搭贏得同行對他的尊重。這間小酒館的招牌菜有「Pigeon Eggs」水煮鴿蛋、拌上自家製醬料的川燙青菜的「Warm Vegetables」與鹽焗烤雞飯「Salt Baked Chicken」。

地址:中環荷李活道61-63號

電話:2617 0891

 

約會慶祝餐廳|第24位:Caprice

 

Caprice 是位於四季酒店裏的法國餐廳,早已榮獲米芝蓮三星認證,今年亦在「亞洲50最佳餐廳」名單中升級至第24位!餐廳的設計氣派而典雅,水晶吊燈、整齊排列的銀製餐具、Art deco壁畫,再加上大幅落地玻璃望出去的一片維港景色,好適合情侶約會、慶祝周年紀念,甚至是求婚呢!

 

Caprice打從開幕就是「法國美食殿堂」,主廚Guillaume Galliot接手後,將他對法國菜的獨特見解與藝術繼續呈現在餐廳菜式上。當中推介的有「澳洲生和牛肉他他拌法國鮮蠔配特級魚子醬」、「Racan Pigeon from Maison Bellorr」、「西柚伴花椒、蛋白脆餅和薄荷慕絲」等等。

地址:中環金融街8號香港四季酒店6樓

電話:3196 8860/ 3196 8888

 

約會慶祝餐廳|第32位:Mono

 

由法國米芝蓮三星級餐廳 Mirazur 的前主廚 Ricardo Chaneton 主理的Mono,今年亦升至第32位,值得恭喜!Mono自開業起只提供指定品嚐菜單,按季節及當令食材而有所更替,讓食客獲得最佳的當代法國美食體驗。

 

當中的招牌菜式包括海鮮開胃菜 Ocean Crudo,以新鮮的北海道帶子、北海道海膽、西班牙 Carabinero 紅蝦和法國布列塔尼生蠔,再以愛爾蘭紅藻、芹菜、生薑和青檸醋汁、Arbequina 橄欖油和乾蔥忌廉去調味。另外,菜式中的自製蝦餅需經過兩天的製作過程,包括將蝦殼起出、蒸煮並且風乾,然後將殼製成粉末,再混合西米和木薯粉,最後將其油炸,非常講究!

地址:中環安蘭街18號5樓

電話:2506 8676

 

約會慶祝餐廳|第34位:永

 

由米芝蓮餐廳 VEA 老闆兼總廚鄭永麒(Vicky Cheng)主理的全新中菜廳「永」是新上榜的餐廳,第一次入圍就已經排名34!

 

「永」以中菜「不時不食」的傳統為基調而設計菜式,再加上鄭永麒總廚對於中西融合的獨特眼光和演繹,炮製出一道道講求陰陽調和的招牌菜式,當中包括風乾蔗汁煙燻乳鴿、剁椒花膠,以及雞油皇帝蟹粥。

地址:中環威靈頓街198號The Wellington 29樓

電話:2711 0063

 

約會慶祝餐廳|第48位:8½ Ottoe Mezzo Bombana

 

大家應該對有「松露專門店」之稱的8½ Ottoe Mezzo Bombana不陌生吧,它亦是米芝蓮的常客,更是意大利境外首間及唯一擁有米芝蓮三星的意大利餐廳。

 

餐廳的總廚是有「白松露之王」之稱的名廚BOMBANA Umberto,他堅守尊重食材的原則,在傳統的烹飪風格中揉合與時並進的創意。而餐廳的招牌也不乏松露的蹤影,當中包括「日本溫泉蛋配黑松露」、「阿爾巴白松露自家製Tagliolini意大利麵」、「黑松露配粟子奶油雪糕」等。

地址:中環遮打道16-20號歷山大廈2樓202號舖

電話:2537 8859

 

亞洲50最佳餐廳|第一名:東京 Den 

 

位於東京的Den於2007年開業,是2013 年以來第一間登上榜首的日本餐廳。餐廳是主廚兼老闆長谷川在佑擅長隊以有趣、 個性化的方式烹調懷石料理,以富有創意的擺盤藝術和對傳統菜餚的驚人演繹取悅食客。Den 於2016年以第37名晉身「亞洲50最佳餐廳」,翌年登上「世界50最佳餐廳」名單,更於2021 年躍升至第11名。

 

餐廳的名菜有藏著鴨肝和漬杏桃果肉的「最中」、包藏著糯米的DFC (Den Fried Chicken) 炸雞翼、像一盤白骨的甲魚湯等等,每一道都是傳統日菜的大變奏。或許不是人人能接受,但餐廳的確受到明顯的肯定!如果有日開關,不妨去一試!

地址:東京都千代田區神田神保町2-2-32

電話:+81 3-6455-5433

 

亞洲50最佳餐廳|完整名單

第1位:Den(東京)

第2位:Sorn(曼谷)

第3位:Florilège(東京)

第4位:Le Du (曼谷)

第5位:大班樓 (香港)

第6位:La Cime(大阪)

第7位:Sühring(曼谷)

第8位:Odette(新加坡)

第9位:Neighborhood(香港)

第10位:Nusara(曼谷)

 

第11位:Sazenka(東京)

位於東京的Sazenka是東京米芝蓮二星餐廳,主打以日本食材煮出精緻中華料理。

第12位:福和慧(上海)

第13位:Ode(東京)

第14位:Villa Aida(和歌山)

第15位:Narisawa(東京)

第16位:Narisawa(首爾)

第17位:Sézanne(東京)

第18位:Joo Ok (首爾)

第19位:Ensue(深圳)

第20位:Meta(新加坡)

 

第21位:Masque(孟買)

Masque 於2016年創立,為印度首間引入「從農場到餐桌」概念並僅供應嚐味餐單的高級餐廳。

第22位:Indian Accent(新德里)

第23位:Les Amis (新加坡)

第24位:Caprice(香港)

第25位:Blue by Alain Ducasse (曼谷)

第26位:7th Door(首爾)

第27位:Mosu(首爾)

第28位:Da Vittorio(上海)

第29位:Sushi Masato(曼谷)

第30位:Onjium (首爾)

 

第31位:Samrub Samrub Tha(曼谷)

第32位:Mono(香港)

第33位:Gaa(曼谷)

第34位:永(香港)

第35位:Ministry of Crab (科倫坡)

第36位:La Maison de la Nature Goh(福岡)

第37位:Zén (新加坡)

第38位:Logy(台北)

第39位:Ultraviolet by Paul Pairet(上海)

第40位:Labyrinth(新加坡)

 

第41位:Burnt Ends (新加坡)

Burnt Ends 是一家主打澳洲燒烤餐的酒館,更是新加坡米芝蓮一星餐廳。

第42位:Été (東京)

第43位:Cenci(京都)

第44位:Cloudstreet (新加坡)

第45位:JL Studio(台中)

第46位:Raan Jay Fai(曼谷)

第47位:永利宮(澳門)

第48位:8 ½ Otto e Mezzo Bombana(香港)

第49位:Megu(新德里)

第50位:Dewakan(吉隆坡)

 

資料來源: 生活易紀念日

查看原始文章

視頻精選
更多新聞