海倫·斯諾和跨越90年的中美友誼之橋

2022年03月31日18:19

參考消息網3月31日報導 (文/蔡馨逸)

在戰火紛飛的20世紀30年代,一位美國女性隻身來到中國。她翔實記錄了中國革命的故事,為外國人瞭解中國共產黨的革命事業提供了深入細緻的視角。她參與創立工合組織,組織難民生產自救、支援抗戰,讓當時許多流離失所的難民逐漸有飯吃、有衣穿。

她就是海倫·福斯特·斯諾,她用一生的時間把真實的中國告訴世界,為中美人民架起一座友誼之橋,並讓這座橋一直向未來延伸。

近年來,在陝西省斯諾研究中心的推動下,海倫的侄孫亞當·福斯特在美國創立了海倫·福斯特·斯諾基金會,在海倫的故鄉繼續她未竟的事業。

瞭解一個真實的紅色中國

1907年9月21日,海倫·福斯特出生在美國猶他州一個律師家庭。她酷愛閱讀、運動和探險,從小立誌成為一名寫作者環遊世界。高中時,她鍾情於文學和寫作課,擔任學生會副主席,這些都為她後來的寫作生涯和社會活動奠定了基礎。

1931年,當23歲的海倫得到一個在中國生活和工作的機會時,她毫不猶豫地抓住了這個機會,隻身前往上海。

海倫到達上海第一天便結識了早就崇拜不已的美國記者埃德加·斯諾,兩人很快墜入愛河。在1932年的聖誕節,海倫與斯諾結為伉儷。隨後幾年,斯諾夫婦一同結交朋友,遊曆中國和寫作,對中國社會的瞭解愈發深刻,並投入中國革命和抗日的洪流之中。

1936年6月,斯諾秘密去陝北訪問,數月杳無音信。9月海倫終於得到斯諾的消息,邀請她共同考察西北。

由於當時蔣介石加緊了對陝北蘇區的封鎖,海倫到了西安便無法繼續北上,只好返回北平。在北平的家中,海倫迎接了丈夫的回歸,幫他整理謄寫從西北帶回的珍貴筆記。在閱讀這些筆記時,海倫意識到,她自己必須不惜代價做一次類似的旅行,瞭解一個真實的紅色中國。

1937年4月21日,海倫再次乘火車奔赴西安。當時,斯諾已經上了國民黨的“黑名單”,而她也因外國記者的特殊身份被軍警和便衣“重點關照”。由於不甘心被困旅館,海倫跳窗逃走,隨後在幾位外國友人的幫助下前往延安。

在延安的第一個早晨,她就見到了毛澤東和朱德,他們相互握手、寒暄。因為看過斯諾的筆記,海倫對毛澤東已十分熟悉和親切,而初次見面的朱德則給海倫留下“富有同情心,是一個可以信賴的人”的第一印象。

除了採訪毛澤東、朱德、周恩來等中共領導人,海倫對延安的一切都很好奇。她採訪了許多士兵、農民、婦女、兒童,還有作家丁玲。這讓海倫的作品不是一本枯燥乏味的名人錄,而是囊括萬千的延安畫卷。

視頻精選
更多新聞