福州建立健全聯席會議制度保障台胞權益

2022年03月31日15:23

中新社福州3月31日電 (記者 閆旭)2021年底,一件曆時近二十年的台胞台企訴福州一高爾夫經營公司服務合同糾紛系列案,得到妥善化解。

  福州登雲高爾夫球場1993年起營業,2010年發出公告暫停營業至今,但始終未正面告知會員。球卡會員中有13名個人會員、17家企業會員,皆為福州市台胞投資企業協會會員。

  2020年8月,7家企業會員向福州市晉安區人民法院提起訴訟。該案涉及台胞台企多、意見分歧較大。為此,台企會員請求福州市台胞權益保障中心依託台胞權益保障法官工作室開展調解。

  該台胞權益保障法官工作室利用聯動調解及委託調解機制,經過5次釋法析理,最終雙方在調解金額、違約金、履行期限、案件受理費等多方面達成共識。

  這是福州市台胞權益保障工作聯席會議制度形成合力、有效調解台胞台商訴求的一個縮影。

  2008年8月,福州市率先建立了台胞權益保障工作聯席會議制度,最初由18個市直職能單位組成。目前,其單位已達39個,基本實現台胞權益保障涉及部門的全覆蓋。

  福州市台胞權益保障中心主任魏沛農近日接受中新社記者採訪時表示,自2013年至今,福州市共受理台胞台商訴求件948件,已100%辦結,妥善解決了台灣知名人士高孔廉請求協調其祖屋拆遷補償確權問題事、富邦金控請求解決總部大樓限高及辦理手續事、台灣名人林爾康後人請求協調省級文保單位“林爾康墓”被非法侵占破壞事等一大批台胞權益糾紛案件。共受理了40件台胞救急救難案件,12件陸上涉台突發事件。

  為推動台胞權益保障工作有序、高效開展,福州持續建設“線上+線下”台胞權益保障服務平台,形成了由市到縣、有機耦合的“橫向聯動、縱向貫通”台胞權益保護網絡。

  福州市中級人民法院與福州市台港澳辦聯合試點設立的“福州市台胞權益保障法官工作室”於2014年12月首創成立,成為下沉司法資源、前移訴調關口和維權服務對接的新平台。福州市中級人民法院民四庭副庭長趙永淩表示,這為福州涉台維權工作先行先試邁出第一步,一大批台胞權益糾紛案件相繼得到妥善解決,其中不乏陳年積案和疑難複雜案件。

  截至目前,福州市在自貿片區、各縣(區)先後設立14個台胞權益保障法官工作室,形成了覆蓋全市的法官工作室網絡,並在福建省推廣實行。2019至2021年,福州各級法院審結刑事、民事、行政訴訟等各類涉台案件1055件,通過司法途徑維權已成為涉台糾紛解決的重要方式。(完)

視頻精選
更多新聞