西媒:拉美如何從中美技術競爭中獲益?

2022年03月31日18:58

  參考消息網3月31日報導 西班牙中國政策觀察網站3月25日發表題為《技術戰中的中美及走鋼絲的拉美》的文章,作者是智利安德烈斯·貝略大學拉美中國問題研究中心主任費爾南多·雷耶斯·馬塔。全文摘編如下:

  2021年12月召開的中國-拉共體論壇第三屆部長會議討論了中拉在數字領域發展的合作機遇,這體現了科技創新對中國未來與拉美國家關係的重要性。

  自2018年以來,美國通過“數字互聯互通與網絡安全夥伴關係”(DCCP) 尋求與美國電信培訓學院、美國聯邦通信委員會等合作夥伴在該地區提供培訓和能力發展。拉美願意接受新技術的影響,這是一個不可避免的時代變革。

  2021年12月,美國哈佛大學貝爾弗科學和國際事務中心發表題為《大較量:21世紀的中國對美國》的報告,得出以下結論:

  在未來十年可能對經濟和安全產生最大影響的人工智能領域,中國目前已經是可與美國平起平坐的競爭對手。

  儘管美國在5G標準和芯片設計方面具有優勢,但在5G基礎設施部署方面落後中國數年,這使得中國在開發5G時代平台方面具有先發優勢。

  在量子信息科學領域,中國在量子通信方面已經超越美國,並迅速縮小與美國在量子計算方面的差距。

  中國多年來一直致力於成為半導體強國,可能很快在半導體制造和芯片設計這兩個關鍵領域超越美國。

  在生物技術研發領域,中國研究人員縮小了美國在CRISPR基因編輯技術方面的領先優勢,並在CAR-T細胞治療方面超過了美國。

  儘管美國在過去20年中一直是新綠色能源技術的主要發明者,但今天中國是這些技術的世界領先製造商、用戶和出口國,並將能夠鞏固對綠色能源供應鏈的壟斷地位。因此,美國的綠色驅動將基於加深對中國的依賴。

  中國整個社會對科技的重視正在挑戰美國在科技競爭宏觀驅動因素方面的傳統優勢,包括科技人才流動、研發生態系統和國內政策。正如美國家安全委員會技術與國土安全高級主任塔倫·查布拉所承認的那樣,“美國不再是全球科技霸主”。

  對於中國而言,中國專注於提高自主權和創新,以及推動大型研究計劃和高水平科研人員的培訓。同時,中國強調必須按照“人類命運共同體”的邏輯來推動科學技術的發展。

  對於拉美國家來說,主要的挑戰是如何在21世紀兩大國的紛爭中以自身的發展利益為參照,平衡前進。同時,如何在多極世界中建立自己的身份也是一個挑戰。政治學術領域出現了這樣的論點:積極不結盟,旨在避免地區受到“新冷戰”影響。拉美積極的不結盟政策並不僅僅指採取與華盛頓和北京等距的立場,還意味著假定存在一個超越傳統外交基準的廣闊和陌生的世界,亞洲是當今世界的主要增長極,世界上有很多地區已經超出了拉美國家的視線。這也意味著一個對話框架,用於在數字時代決定的日益擴展的互動中進行對話。

  技術將在很大程度上來自國外。地區內的關鍵將是在多個領域推動管理創新。這些創新將改變採礦業、農業、捕魚業、城市生活、教育計劃或衛生系統現代化的生產力。拉丁美洲和加勒比經濟委員會在2021年的一份報告中強調了這一點:“生產和消費數字化轉型的加速似乎不可逆轉。大流行使縮小數字鴻溝的需求變得更加重要,並凸顯了這些技術的重要性。”

  面對技術強權下的戰略兩極爭端,拉美可以通過深化與歐盟的關係來獲得自主權。2021年6月,在建設連接歐洲和拉丁美洲海底光纜的“貝拉聯盟”的推動下,歐盟-拉美和加勒比地區的數字連接大幅增加。

視頻精選
更多新聞