打卡好去處:【文藝復興式建築!舊總督山頂別墅守衛室!120年歷史法定古蹟!】

2022年03月31日10:21

位於太平山的舊總督山頂別墅守衛室(The Mountain Lodge Guard House)是香港法定古跡之一,是於1902年落成的舊總督山頂別墅(The Mountain Lodge)的遺址,有120年歷史。舊總督山頂別墅興建時,仿照蘇格蘭式大宅的維多利亞式建築風格,以花崗石及麻石作為建築材料,樓高2層,佔地約1,000平方米,曾有多任香港總督入住,當時被形容為「山頂最宏偉最美觀的建築物」。守衛室則屬於文藝復興式建築設計,佔地約100平方呎,是單層建築。山頂別墅在1946年被拆卸,只餘下守衛室,別墅原址在1950年代規劃成為山頂公園。守衛室至今未有開放,與旁邊的山頂公園內的石牆地基,以及同樂徑旁仍然有的小石碑,都刻有英文港督官邸(Governors Residence),見證香港20世紀初歷史變遷。

▲位於太平山的舊總督山頂別墅守衛室,白色的外牆加上天藍色的門,讓人感覺像置身在歐洲。

▲雖然不能進去守衛室裏面,但光在外面影相打卡,也可拍出各種充滿外國風情的仙氣照片。

▲若果騎電單車上太平山頂而路過此地,電單車更能成為打卡的道具。

[adinserter block=2]

舊總督山頂別墅守衛室

地址:香港中環太平山

交通:巴士15、15B、綠色小巴1號,山頂纜車現正暫停服務,以進行山頂纜車發展計畫

文字:香港人遊香港/ 圖片:@hana____tw、@_melodidy_

The post 打卡好去處:【文藝復興式建築!舊總督山頂別墅守衛室!120年歷史法定古蹟!】 appeared first on 香港人遊香港.

視頻精選
更多新聞