河北平鄉村民79年接力守護無名烈士墓群 傳承紅色基因

2022年04月01日15:28

中新網邢台4月1日電 (張鵬翔 李冰冰)“這座下疃烈士紀念碑是2017年3月平鄉縣人民政府所立,陵園占地2畝多,十八位無名烈士埋葬在這裏。”4月1日,河北省平鄉縣下疃烈士陵園內,下疃村村民趙盡傑為前來祭掃的村民講述著十八位烈士的英勇事蹟。

  烈士陵園里聳立著4.5米高的下疃烈士紀念碑,十八位無名烈士墓分三列排開。曆經半個多世紀,世人至今無從知曉每位英烈的名字和籍貫,只知道他們擁有一個共同的名字,叫做下疃烈士。

  下疃村位於邢台市平鄉縣、任澤區、南和區交界處,是平鄉縣抗日戰爭時期有名的紅色堡壘村。今年64歲的趙盡傑是烈士陵園義務管理員,多年來一直做著義務講解工作。

趙盡傑展示自己整理的十八烈士事蹟材料 姚友諒 攝
趙盡傑展示自己整理的十八烈士事蹟材料 姚友諒 攝

  趙盡傑的口袋里經常裝著幾張信紙,是他手寫記錄下來的十八烈士事蹟。“我結合村里老一輩人回憶,還有《平鄉縣誌》記載和紀念碑碑文,專門整理出了十八烈士事蹟。”趙盡傑說,紅色曆史需要傳承,只要有人到陵園來,都會講給他們聽。

  “1943年6月18日深夜,八路軍129師25團150多名戰士從邯鄲涉縣一路向北,到達下疃村落腳。晚飯還沒來得及吃,日偽軍突然把村子圍上了。在敵我力量懸殊的情況下,戰士們毫不退縮,槍聲一直持續到次日天亮才停止。”趙盡傑講述道。

  對於那段曆史,《平鄉縣誌》有記載:1943年6月19日(農曆五月十七),八路軍129師25團150多人在下疃遭日偽軍襲擊,在突圍中當場犧牲18人,重傷5人(後醫治無效又犧牲4人)。這場戰鬥,打死日偽軍11人,傷15人。25團犧牲的烈士葬於下疃村北。

下疃村村民趙輝在“義勇巷”講述79年前的那場戰鬥。 姚友諒 攝
下疃村村民趙輝在“義勇巷”講述79年前的那場戰鬥。 姚友諒 攝

  “上小學的時候,我們就在老師的帶領下去掃墓,聽講烈士們的故事。”下疃村村民趙海申說,守護烈士墓就是傳承紅色基因,村民們都認這個理兒。

  為紀念抗日英烈,平鄉縣人民政府把下疃烈士墓群認定為平鄉縣重點文物保護單位,下疃村將打響戰鬥第一槍的巷子命名為“義勇巷”。2021年,河北省文物局公佈河北省第一批革命文物名錄,“下疃烈士墓群”入列其中。

  “村民對烈士墓都很上心,經常去掃落葉、除雜草,清明、寒食的時候,還帶上鮮花祭品掃墓緬懷。”下疃村黨支部書記趙輝說,英魂在此長眠了79年,村民們就守護了79年。我們永遠不會忘記曆史,守護烈士的職責我們會一代一代傳下去。(完)

視頻精選
更多新聞