為免“誤會” 美國取消試射洲際導彈

2022年04月02日15:43

據新華社北京4月2日電 美國空軍4月1日說,為避免在俄烏衝突背景下引發“誤會”,美國取消“民兵3”洲際彈道導彈試射。

美國空軍每年在加利福尼亞州範登堡空軍基地進行4次“民兵3”洲際彈道導彈試射。美國國防部3月2日宣佈,鑒於俄羅斯總統弗拉基米爾·普京命令俄軍核力量保持高度戒備狀態,國防部長勞埃德·奧斯汀決定推遲最近一次“民兵3”試射。

美國空軍發言人安·斯特凡內克1日證實,3月推遲的這次試射已經改為取消。

2021年8月3日,調查人員在美國維珍尼亞州阿靈頓的五角大樓附近工作。新華社記者劉傑攝

俄羅斯衛星通訊社援引斯特凡內克的聲明報導,這次試射此前被推遲是出於“謹慎”,以免在俄烏衝突期間引發“誤會”,如今取消也是“出於相同原因”。

斯特凡內克說,下一次“民兵3”洲際彈道導彈試射定於今年晚些時候進行,“國防部對美國戰略部隊的戰備狀態抱有信心”。

俄羅斯2月對烏克蘭發起特別軍事行動後,普京命令俄軍核力量保持高度戒備狀態。不過,美方官員表態,俄方舉動還不至於讓美國改變核戒備等級。

2020年6月24日,“亞爾斯”洲際彈道導彈系統參加在俄羅斯莫斯科紅場舉行的閱兵式。新華社發(葉甫蓋尼·西尼岑攝)

美國國防部發言人約翰·柯比說,美俄雙方長久以來對應該避免核戰爭擁有共識。

“民兵3”洲際彈道導彈是美軍戰略武器庫的重要組成部分,可搭載核彈頭,射程超過9660公里,最高時速可達2.4萬公里。

對取消試射洲際彈道導彈,美國國內反應不一。

共和黨籍聯邦參議員、國會參議院軍事委員會成員吉姆·英霍夫在美國國防部3月宣佈推遲試射時就表示了失望。他說,試射洲際彈道導彈對確保美國核威懾有效性至關重要。

美國詹姆斯·馬丁不擴散研究中心導彈研究員傑弗里·劉易斯告訴路透社記者,“民兵3”可靠性高,取消一次試射影響不大。

編輯 辛婧

視頻精選
更多新聞