通訊:“不希望再有衝突了”——巴勒斯坦民眾對平靜齋月的期盼

2022年04月03日17:00

  新華社加沙4月3日電 通訊:“不希望再有衝突了”——巴勒斯坦民眾對平靜齋月的期盼

  新華社記者柳偉建

  4月2日,世界多地的穆斯林迎來齋月。但對加沙地帶的巴勒斯坦民眾來說,這個齋月依然或將在緊張和焦慮中度過。

  “不希望再有衝突了,讓我們平靜地過完今年齋月吧。”對於家住加沙地帶北部拜特哈嫩的阿布哈馬迪來說,去年齋月發生的慘劇依然曆曆在目。

  2021年5月,以色列與巴勒斯坦加沙地帶武裝組織之間爆發嚴重衝突,導致雙方大量人員傷亡,引發國際社會嚴重關切。現年50歲的阿布哈馬迪正是在此次衝突中失去了他的右腿。

  “以軍飛機當時就在我們上空盤旋,家人和鄰居們都嚇壞了,拚命地往外跑,孩子的尖叫聲、哭喊聲此起彼伏,”阿布哈馬迪回憶說,“當時我還在屋頂上,沒來得及逃出去,結果有一枚導彈正好落在我身邊並爆炸,之後我便失去了意識,醒來後就發現右腿已經被炸沒了。”

  阿布哈馬迪在受傷當天便被送往埃及接受治療。“當時跟我一同被緊急轉移的受傷人員大概有20人,抵達埃及之前我對家裡其他人的狀況一無所知。”阿布哈馬迪強忍著淚水說道。

  “在埃及住院後我跟家裡人終於取得了聯繫,得知我們家整幢樓幾乎被炸成了廢墟,我有五個孩子都被迫寄宿在鄰居和親戚家中,”他說,“慶幸的是家裡人都活了下來。”

  經過九個多月的治療和康複,阿布哈馬迪於今年二月重新回到家中。看到家園的重建已近尾聲,他終於鬆了口氣說:“生活還得繼續,我們別無選擇,但最重要的是家在、人也在。”

  同阿布哈馬迪一樣,經曆去年齋月戰火的巴勒斯坦民眾比以往任何時刻都更嚮往和平。“疫情持續、物價上漲這些問題也給我們的齋月帶來了諸多困擾,”加沙的一名商販伊哈布對記者說,“但沒有什麼比和平更為重要,我們現在只希望能平安無事地度過齋月。”

  但是今年齋月的第一天,巴以地區的局勢便又開始變得緊張起來。以色列安全部隊2日淩晨在約旦河西岸北部城市傑寧打死3名巴勒斯坦人。巴勒斯坦總統府發言人納比勒·魯代納隨後發表聲明譴責此次事件,並警告稱“地區局勢可能進一步升級”。而據以色列媒體報導,以軍現已處於“高度戒備”狀態,隨時準備應對來自加沙地帶巴勒斯坦武裝組織的報復行為。

  “看了近期的新聞,我們全家人都很害怕,擔心去年的‘夢魘’重現,”阿布哈馬迪憂心忡忡地說,“只希望各方都能保持克製,讓我們平平靜靜地度過這個齋月。”

視頻精選
更多新聞