亞洲製造業PMI連續4個月小幅下降 增速呈現持續放緩趨勢

2022年04月06日12:14

  中新財經4月6日電 (記者 阮煜琳)中國物流與採購聯合會6日發佈數據顯示,3月份,亞洲製造業採購經理指數(PMI)較上月下降0.4個百分點至51.2%,環比連續4個月小幅下降,顯示亞洲製造業增速呈現持續放緩趨勢。

  2022年3月份,亞洲製造業PMI較上月下降0.4個百分點至51.2%,環比連續4個月小幅下降,顯示亞洲製造業增速呈現持續放緩趨勢。從主要國家看,受多地疫情散發和地緣政治衝突等短期因素影響,中國製造業增速有所回調是亞洲製造業增速放緩的主要因素。展望後市,中國經濟穩定複蘇的基礎並未改變,多個行業逐步進入產銷旺季,市場供需有回升空間。除中國外,疫情對亞洲其他國家的影響也較大,韓國和越南製造業PMI較上月也有明顯下降。

  分析稱,除疫情影響外,地緣政治衝突和通脹壓力也是困擾亞洲新興國家發展的重要因素。亞洲大多數經濟體能源和糧食的進口占比較大,地緣政治衝突加劇了石油和糧食價格的上漲,推升亞洲主要經濟體的運行成本。

  分析指出,國際金融協會(IIF)發佈的數據顯示,2022年2月,新興市場的外國投資組合資金淨流入176億美元,而2021年同月該數值為664億美元。同時亞洲債務問題也有所上升。國際貨幣基金組織(IMF)數據顯示,亞洲債務占全球債務的比重已從2007年的25%升至目前的約40%。通過深化經濟合作,擴大共同經濟利益,挖掘區域增長最大潛能是亞洲國家抵禦外部衝擊的努力方向。同時,《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)也為亞洲經濟穩定帶來新動力。

  3月,全球製造業採購經理指數(PMI)為54.1%,較上月下降0.8個百分點,較去年同期下降3.7個百分點。(完)

視頻精選
更多新聞