3月全球製造業PMI為54.1% 增速有所放緩

2022年04月06日12:38

中新社北京4月6日電 (記者 阮煜琳)據中國物流與採購聯合會6日發佈,2022年3月份全球製造業採購經理指數(PMI)為54.1%,較上月下降0.8個百分點,較去年同期下降3.7個百分點,顯示在疫情和地緣政治衝突雙重影響下,全球製造業增速有所放緩。

  數據顯示,3月份全球製造業PMI為54.1%,較上月下降0.8個百分點,較去年同期下降3.7個百分點。分區域看,3月份,歐洲製造業PMI為55.3%,較上月下降1.6個百分點,連續2個月環比下降,降幅較上月有所擴大。美洲製造業PMI較上月下降0.8個百分點至56.6%。非洲製造業PMI較上月下降2個百分點至50.8%,顯示非洲製造業恢復速度較上月有所放緩。亞洲製造業PMI為51.2%,環比連續4個月小幅下降,顯示亞洲製造業增速呈現持續放緩趨勢。

  分析表示,指數變化顯示,在疫情和地緣政治衝突雙重影響下,全球製造業增速有所放緩,短期面臨供給衝擊、需求收縮和預期轉弱的壓力。從供給看,地緣政治衝突加劇了原本由疫情導致的供給衝擊問題,以能源和糧食為主的大宗原材料價格上漲加大了通脹壓力,供給成本壓力上升。從需求看,全球製造業PMI下降在一定程度上,反映出需求收縮是短期全球面臨的共同問題。

  分析認為,疫情和地緣政治衝突的雙重影響給全球經濟複蘇帶來的下行壓力不容忽視,多家國際機構下調今年全球經濟增長預期。全球經濟持續複蘇的關鍵是開放合作,包容發展。以《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)和非洲自貿區為代表的區域合作是強化多邊合作的典範,其逐步推進將有利於促進世界經貿合作與發展。(完)

視頻精選
更多新聞