李家超最快今辭職參選

2022年04月06日03:00
政務司司長李家超,昨日仍未回應是否有意參選等提問。

【星島日報報道】

第六屆行政長官選舉的提名期至本月十六日結束,投票日將於五月八日舉行。消息指,中聯辦約見部分選舉委員會委員,今日將會會面,料談及行政長官選舉。政務司司長李家超昨日繼續未有回應是否有意參選等提問,政界預料他最快今日辭職參選。行政會議成員葉國謙表示,現時無法評估新一屆行政長官選舉的參選人數,但有可能會在一人模式下進行,因為在新選舉制度下,要在選舉委員會各界別取得十五個提名的難度很高。

特首提名期四月十六日結束,但四月十五及十六日是公眾假期,因此,行政長官參選人最遲於四月十四日提交提名表格。政界消息指,李家超必須在完成辭職程序後,才能展開選舉工作,爭取最少一百八十八名選委提名。由於辭職後中央需要兩至三日完成程序,時間緊逼,預料他最遲今明兩日就要辭職。根據政府的慣例,政務司司長辭職後,會由他轄下最資深局長署任,而他轄下的最資深局長,是環境局局長黃錦星,但未知特首林鄭月娥會否有破格安排。

黃錦星最資深可望署任

  與此同時,消息指中聯辦約見部分選舉委員會委員今日會面,預料會談及行政長官選舉的事宜。立法會議員是選委會的當然委員,工聯會立法會議員陳穎欣和民建聯立法會議員張國鈞昨日到中聯辦交回檢測瓶,選委會立法會議員馬逢國則在私家車上採樣,即場交回樣本瓶。工聯會立法會議員黃國向本報證實,昨日有做檢測,今日將會到中聯辦與有關人士會面,但他拒絕透露討論內容。

  行政會議成員葉國謙表示,現時無法評估新一屆行政長官選舉的參選人數,但有可能會在一人模式下進行,因在新選舉制度下,要在選舉委員會各界別取得十五個提名的難度很高。他指,若選舉有多些人參選是好事,因為社會及選委都有選擇。他又認為,下任行政長官要有管治威信,並能團結各界。

葉國謙料僅一人取夠提名

  葉國謙在一個電台節目表示,認為林鄭月娥宣布不競逐連任的決定合適、可以理解和令人尊重,相信家庭原因是唯一考慮。他指,敬佩林鄭月娥堅持以法治方式處理事情,但形容她很有個人主見,容易在處理事件的過程中,令人感覺她不易聽意見,甚至是獨斷獨行。他形容林鄭月娥在政壇或政府部門入面是一個很強悍、「好打得」的一位官員,其作風就是這樣,「所以她這個作風會得罪不少人,加上她在公事上的朋友比較多,但私下推心置腹的朋友不多,所以社會上對她要連任,相信有不少反對的聲音。」

  行政會議成員、立法會議員張宇人形容林鄭月娥在任內盡心盡力,認同其管治理念,對此感謝。張宇人又指自由黨與李家超及很多政府主要官員均合作無間,稱讚李家超過去亦曾接納不少自由黨意見,「我們亦絕對相信司長若有一日做特首,我覺得他一定稱職」。

李慧?:林鄭用心用力

  民建聯主席李慧?在另一個電台節目上表示,對林鄭月娥不尋求連任的決定不感突然,又認為其任內表現應留待公眾評論,並形容對方勤力、用心做每件事、責任心強及凡事親力親為。她亦形容,大眾好像「食花生」一樣評論林鄭月娥的表現,但認為過去數年不論是特首或是官員亦很「難做」,期望各界多點體諒。

視頻精選
更多新聞