美制裁普京兩女兒

2022年04月07日03:00
烏東盧甘斯克地區一城鎮昨日遭俄軍攻擊,救援人員在瓦礫中救起一老婦。

【星島日報報道】

烏克蘭和西方國家指控俄軍在烏市鎮濫殺平民後,白宮昨日宣布制裁俄總統普京的兩個成年女兒,以及該國最大銀行,禁止任何人及商業機構在俄羅斯進行新的投資項目。歐盟據報也計畫制裁普京的兩個女兒。普京則於周二揚言,莫斯科將認真監控對「敵意」國家的糧食出口。

白宮昨日宣布制裁普京的兩個女兒(包括凍結資產),及俄國最大銀行俄羅斯聯邦儲蓄銀行(Sberbank)、俄羅斯其中一家最大的私營放款機構Alfa銀行。普京與前妻育有兩名女兒,均已成年,她們是長女瑪麗亞(Maria Vorontsova)及幼女葉卡捷琳娜(Yekaterina Tikhonova),但不清楚普京是否有其他子女。

  白宮發言人普薩基周二已表示:「我們將會聯同七大工業國集團(G7)其他成員國和歐盟成員國,明天(周三)公布新一輪一籃子制裁措施,令俄羅斯付出更大代價,在經濟、金融和科技領域上進一步孤立俄羅斯。」普薩基說,美國將繼續向其他國家例如印度施壓,要求這些國家遵守制裁令,在追究俄羅斯的過程中擔當一個「建設性」的角色。

  法國官員較早時也透露,歐盟會於周三頒布新一輪打擊俄羅斯的制裁措施。據《華爾街日報》報道,最新一批會被制裁的俄資銀行,包括Sberbank和Alfa銀行。周二,美國財政部已率先宣布,封殺在莫斯科和聖彼得堡營運的黑市網幣市場Hydra和網幣交易所Garantex。英國外相卓慧思表示:「到目前為止,我們實施的制裁已重重地打擊那些資助及支持普京戰爭機器的人。本周,我們將會宣布已經凍結了普京的三千五百億美元戰爭基金。」

  歐盟官員周二表示,歐盟委員會周三提出的新制裁方案,包括禁止從俄進口煤炭。不過,據報,部分歐盟國家如德國昨日就煤炭進口禁令提出技術問題,如會否影響現有合約等。歐盟也計畫對廣泛從白俄羅斯進口及用作肥田料的鉀鹼設立限額,並會禁止一系列從俄羅斯和白俄羅斯進口的貨品包括木材、水泥、海鮮及酒類,總值約六十五億美元。歐盟也會進一步將數十名俄羅斯寡頭、政治人物、高級官員列入黑名單,並會制裁一些主要人物的家屬,包括普京的兩名女兒。

普京:監控對「敵意」國家輸出糧食

  烏克蘭首都基輔近郊布查鎮種種駭人影像曝光,包括亂葬崗和遭近距離擊斃的平民遺體,引發外界呼籲對莫斯科採取更嚴苛行動,並展開國際調查。西方媒體近日廣泛報道布查鎮有三百多平民疑遭俄軍行刑式殺害。但莫斯科否認鎖定平民攻擊,並指殘殺平民事件是西方為了破壞俄軍信譽的「醜惡捏造行為」。俄總統普京周二揚言,在西方國家實施制裁之際,莫斯科將仔細「監控」對「敵意」國家的糧食出口。

  他當天主持召開農工漁業綜合體和相關產業發展視像會議時說:「在全球糧食短缺的情況下,我們今年對國外糧食供應方面將更加謹慎,對於那些明顯對我們有敵意的國家,也將仔細監控出口的各類商品。」他指俄羅斯糧食生產「完全」能夠滿足內需,並要求官員擴大尋找進口的替代方案。

  俄烏衝突二月底爆發以來,以小麥、玉米為代表的國際糧價持續走高。俄羅斯是世界上最大的小麥出口國,烏克蘭則位居第五。兩國合計佔全球大麥供應的百分之十九、小麥供應的百分之十四和玉米供應的百分之四 ,佔全球穀物出口量的三分之一以上。在同樣高度集中的全球肥料供應格局中,俄羅斯是主要生產國。

 

視頻精選
更多新聞