享受高質量的單身

2022年04月07日04:55

  原標題:總結了1000對夫妻離婚內幕:決定婚姻能走多遠,其實只有3句話

  作者:盧悅心之助

  “如果頭婚是錯誤,那麼離婚就是覺悟。而再婚,卻是執迷不悟。”

  這句話放在朋友小燕身上再合適不過。

  擁有兩段婚姻的她,活得比誰都心累。

  用她自己的話來說,就是自從踏入婚姻的那天起,她從來就沒閑著:頭婚忙著防小三,二婚忙著防前妻。

  最後把自己搞得狼狽不堪,日子過得一團糟,還對婚姻產生了巨大的牴觸心理和絕望心態。

  而紮心的是,發生在她身上那些“見不得光”的成人故事,卻映照著婚姻里許許多多女人的影子……

  窮時我陪他苦熬奮鬥

  富時他卻出軌找小三

  我的第一段婚姻,起初是所有人眼裡的天作之合,後來卻變成了大家眼裡的笑話。

  當初,我和老公大學一畢業就結婚了。

  婚後,我們決定趁著年輕好好折騰折騰,於是選擇了創業。

  創業初期異常辛苦,有時忙到一天連飯都吃不上。

  但再苦再累,只要彼此的一句貼心話語,抑或一個溫暖擁抱,就能瞬間又能量滿格,鬥志昂揚。

  那時的我們,是一個完完全全的整體,兩個人只有一條心,那就是拚命搞錢,在這個大城市站穩腳跟。

  夫妻同心,其利斷金。在我們的不懈努力下,五年時間,我們的事業有了很不錯的發展,好項目接了許多,新員工也增了不少。

  之後,我們買了車,買了房,終於過上了心心唸唸的富裕日子。

  我們商量著,這一切都安定下來了,接下來就要個孩子,從此就是大手牽小手的幸福三口之家了。

  可願望是美好的,現實卻是殘酷的。

  我從來沒想過,“男人有錢就變壞”的狗血故事,竟然會猝不及防地發生在我身上。

  沒錯,他出軌了。對方是公司里的一個漂亮女員工。

  更荒唐的是,這件事公司里的其他人都知道,只有我像個傻子一樣被蒙在鼓裡。

  事情敗露後,他發誓會改邪歸正,永遠不會再背叛我。我信了。

  可是我們之間再也回不到之前那種狀態了。

  我對他的信任,從他出軌那一刻起,就裂開了一個巨大的縫,無論怎麼努力,我都沒辦法說服自己他還是原來的那個他。

  之後,我開始變得神經兮兮。

  公司里如果來了新員工,只要是年輕漂亮女性,我總是擔心他會動什麼歪心思。

  畢竟有了第一次之後,我很難保證他不會再犯。

  果然,出軌只有零次和一萬次。沒多久,他又出軌了。

  那天,我歇斯底裡地跟他大吵一架,眼淚都流幹了。

  之前計劃的那些美好,全都像一個笑話一樣刺激著我的每一根神經,告訴我這段婚姻是個錯誤,這個男人已經壞了,不值得繼續了。

  對他絕望之際,我們離了婚。

  恢復單身後不久,我身邊的親朋好友總是時不時就熱心地幫我張羅再婚對象。

  尤其我的父母,他們骨子裡比較傳統,覺得女人還是得結婚比較好。

  另外又想著我年紀還不大,剛31歲並且沒生過孩子,再婚應該有底氣找個不錯的。

  隨著時間的消逝,這段失敗婚姻在我心裡造成的傷害逐漸消退。

  所以離婚第三年,我滿懷期待地又一次結婚了……

  我辛辛苦苦在家帶孩子

  他卻三番五次跑去睡前妻

  我的二婚對像是一個朋友介紹的。

  他平時話不多,看著老實本分,很適合過日子。

  之前,他有過一段婚姻,還有個兒子,離婚後孩子跟著前妻。

  雖然是半路夫妻,但是我想著畢竟我們兩個人都沒有帶孩子,日子應該會好過一些。

  但事實證明我還是太天真了。

  我們總是很難做到真正一條心,加上他每個月要給孩子撫養費,還要時不時去探望,給孩子買各種禮物。

  這一系列的花銷,讓我們之間免不了出現矛盾。

  不過矛盾歸矛盾,日子還是要向前過的。我們決定要一個屬於我倆的孩子。

  很快,婚後第二年,我們的孩子出生了。

  之後,他因為每個月既要給前妻一筆孩子的撫養費,又要養一家三口,每天都是早出晚歸忙著賺錢。

  我體諒他的辛苦,任勞任怨地在家帶娃,幾乎承包了家裡的所有家務。

  日子,就這麼平淡地過著。

  可看似波瀾不驚的背後,卻藏著難以啟齒的暗湧。

  孩子出生後,我們很少再有性生活,甚至在長達一年的時間里,幾乎沒有同房過。

  我以為,我們都有過失敗婚姻,加上彼此每天都那麼累,應該是對那方面暫時沒精力提起興趣了。

  可後來的事實真相一下子讓我徹底震驚了。

  原來,他一直都有性生活,有穩定的性伴侶。

  而那個一直跟他睡在一起的,不是別人,正是他的前妻。

  他每次說去看孩子也都是藉口,而是找前妻上床去了。

  知道真相後,我整個人幾乎裂開了。

  沒想到曾經他嫌棄並且拋棄的女人,如今竟成了他的唸唸不忘。

  我心裡頓時對他湧上一陣陣噁心,覺得他真是賤到極致,擁有的時候拿人家當眼裡煩人的草,一旦失去了,突然就成了心裡珍貴的寶。

  動不動去獻個慇勤,時不時去滾個床單。

  那些天,因為這件事我整夜整夜睡不著,被痛苦、壓抑、崩潰死死地包圍著。

  無數次,我都想著要跟他一刀兩斷,但最後考慮到孩子還小,只好不再計較,讓他跟前妻徹底斷乾淨。

  哪曾想他卻說:“再怎麼說我也是孩子的爸爸,你總不能不讓我去看我兒子吧。”

  我百口莫辯,只能被動接受。

  之後,我又像在頭婚里一樣變得患得患失,整天疑神疑鬼地盯著他的一舉一動。

  因為跟他前妻生活在同一個城市,每次他回來得稍微晚一點,我都要懷疑他是不是找前妻去了。

  晚上他不回家吃飯時,我又想著他是不是在外面跟前妻吃過了。

  我從來沒想過,那個他曾經踢出局的女人,如今竟然成了我婚姻里最大的敵人。

  這樣的日子,讓我倍受煎熬。

  孩子三歲那年,我再也忍不了這種難熬又窒息的婚姻生活,再一次離了婚。

  我不知道未來會怎樣,但我心裡確定的是,離婚是結束,但同時也是一種開始。

  為什麼離婚女人都不願意再婚了?

  如今,小燕恢復了單身,一個人帶著孩子生活。

  有一次跟她吃飯,我偶然問她會不會再結婚。

  她一怔,隨即打了個寒顫聳聳肩說道:不會了。

  這個答案,意料之中。

  因為身邊有太多的女性,離婚之後都是跟她一樣,大多選擇不結婚。

  那麼,為什麼越來越多的離婚女人,都不願意再婚了呢?

  答案不外乎以下這幾點:

  1。被婚姻傷透的心不敢再打開。

  一朝被蛇咬,十年怕井繩。

  女人如果在婚姻里被傷透了心,就很難有意願再次開始另一段婚姻關係。

  一方面因為過往的傷害,讓她們對婚姻產生了畏懼心理,不敢輕易相信愛情。

  另一方面,上一段婚姻的破滅,直接打碎了她們內心一開始對婚姻期待的各種美好。

  讓她們失望甚至絕望,不再憧憬婚姻,也不再相信男人。

  對她們來說,再次開始意味著重蹈覆轍,繼續將自己推進火坑。

  所以寧願在“城外”一個人瀟灑,也不願去“城內”兩個人受罪。

  2。再婚的“成本”過高。

  看過一組數據:二婚離婚率比頭婚的離婚率要高10%,幸福率要低至少20%。

  也就是說,再婚往往是被減價的婚姻,想要幸福難上加難。

  更重要的是再婚的“成本”過高。

  當然,這裏的成本不是金錢上的,而是經營這段婚姻需要耗費的心力。

  眾所周知,重組家庭往往牽扯到各自的前妻前夫,孩子,父母,前公婆現公婆等,家庭關係更為複雜,面臨的考驗更多,出現矛盾的可能性更大。

  尤其如果再婚夫妻雙方都帶了孩子,除了要考慮彼此之間能不能毫無保留,真正一條心朝著一個方向努力。

  更要考慮對方能不能善待自己的孩子,對孩子視如己出。

  這一系列的因素讓二婚比頭婚經營起來要費力,艱難得多。

  許多離異女人認識到這一點,便不會再像情竇初開的小女生一樣一衝動就走進婚姻。

  而是時刻保持清醒,不再不執著於婚姻。

  3。認識到婚姻是一種選擇,而不是一種必須。

  失敗的婚姻,往往給女人帶來最痛徹的洗禮,最大程度的覺悟。

  讓她們發自肺腑認識到婚姻不是必需品,沒必要把自己束縛在水深火熱里不斷消耗,添堵。

  就像小燕,經曆過兩次感情的破碎,承受過兩段婚姻的傷痛。

  她如今更願意一個人生活,更滿足於擺脫爛人,自己掌握自己喜怒哀樂的單身日子。

  比起低質量的婚姻,女人離婚後更享受高質量的單身。

  畢竟,如果一段關係讓人感到糟糕透頂,煎熬難忍,誰不願意抽離婚姻的泥潭,遠離被小三,婚外情困擾的夫妻關係,一個人心無旁騖地自在生活呢?

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

視頻精選
更多新聞