一到春天眼癢、眼紅,過敏性結膜炎千萬別扛著

2022年04月08日21:09

圖/IC photo
圖/IC photo

春暖花開,過敏患者又迎來難挨的季節。除鼻子癢、打噴嚏、流鼻涕等過敏性鼻炎症狀外,不少患者還會出現眼癢、眼紅等過敏性結膜炎的症狀。這時,千萬別扛著!如果不及時治療,會給眼睛造成傷害。

【科普專家】

首都醫科大學附屬北京同仁醫院眼角膜科主任醫師 接英

北京兒童醫院順義婦兒醫院眼科副主任醫師 祁海燕

春季出現眼癢、打噴嚏、流鼻涕等症狀,多為季節性過敏性結膜炎,過敏原主要以花粉為主。我國每年三四月份是鮮花盛開的季節,花粉、柳絮、楊絮等都是造成這種急性過敏發作的重要原因。

過敏性結膜炎最常見的症狀是眼癢,最常見的體徵為結膜充血,輕者白眼球變為淺粉色,重者血管增粗隆起,其他症狀還有流淚、灼熱感、畏光及分泌物增加等。兒童最常見症狀為頻繁眨眼及揉眼,這是過敏導致眼部不適所致。

有的過敏性結膜炎患者認為,忍一忍,熬過過敏季就好了。事實上,不及時進行治療,眼睛長期處於充血、紅腫狀態,會造成眼表或者眼睛損害,如眼睛淚液、淚膜的穩定性下降、角膜的損傷等。對於每年固定季節發作的患者,可以提前一到兩週開始使用雙效抗過敏滴眼液進行預防。在使用抗過敏滴眼液前5-10分鍾,可以使用不含防腐劑的人工淚液,能夠起到衝洗結膜囊、稀釋過敏原的作用,同時可以修復角膜上皮層。

一些症狀嚴重的過敏性結膜炎患者,醫生可能會使用激素類滴眼液,部分人群用藥後會引起眼壓高,長期使用可能引起藥物性青光眼,因此用藥期間一定要定期複診、監測眼壓。

專家特別提醒,患者不要濫用眼藥水。一些眼藥水使用後,症狀確實得到緩解,這種緩解卻會掩蓋疾病本身,甚至可能導致病情加重。如一種主要成分為鹽酸四氫唑啉的眼藥水,有收縮血管的效果,使用以後很快能感覺到症狀的緩解,但這種效果是暫時性的,一旦藥效過去之後,就會出現反彈,導致過敏加劇甚至惡化。還有一些眼藥水中含有甲基硫酸新斯的明,該成分有類似收縮瞳孔的作用,可使眼睛變得明亮,它的作用機制會影響睫狀肌,長期使用可能導致視疲勞,造成眼睛對藥物的依賴性,也會產生毒副反應。大多數眼藥水都會不同程度添加防腐劑,長期使用會造成淚膜的脂質層,包括水液層、蛋白層的破壞,最後導致眼表的水分蒸發更加迅速,反而引起過敏性結膜炎加重或者是延遲治癒。

預防過敏性結膜炎,患者應注意個人衛生及眼部衛生,勤洗手、勤洗臉,不要用髒手揉擦眼睛;注意室內環境衛生,勤通風、勤打掃以清理屋內灰塵、蟎蟲等;勤換床單被罩和枕巾;花粉傳播的季節或者霧霾、沙塵等天氣時,儘量減少戶外活動,儘量避免使用眼部化妝品,最好不戴隱形眼鏡,尤其是美瞳,如必須佩戴,則應儘量縮短佩戴時間。

新京報記者 劉旭

校對 盧茜

視頻精選
更多新聞