【十年@每一個奮鬥的你】國家曆史文化名城浙江龍泉何以煥發新活力?

2022年04月08日14:17

  編者按:

  每一個努力生活的中國人,都是最美的奮鬥者。也正是因為億萬奮鬥者,才有了今日之中國。十年,致敬每一個奮鬥的你。讓我們一起,踔厲奮發新時代,篤行不怠向未來。

中新網麗水4月8日電(範宇斌 葉萍)浙江龍泉,因劍得名,憑瓷生輝,是國家曆史文化名城。

  眼下,龍泉正聚力“全面複興劍瓷之都·奮力打造品質龍泉”。如何將文化優勢與社會經濟融合發展?如何打造文旅融合發展的新引擎?如何提升小城的人氣?

浙江龍泉寶溪風光 張有鋼 攝
浙江龍泉寶溪風光 張有鋼 攝

  從龍泉青瓷中或許能夠讀懂龍泉。

  依山而建的龍窯,形狀如龍。在柴燒時代,龍泉青瓷產品都是在龍窯中燒製。2009年9月,龍泉青瓷傳統燒製技藝入選聯合國教科文組織“人類非物質文化遺產代表作”名錄,為全球惟一入選的陶瓷類項目。這份榮譽讓龍泉青瓷多了一份責任,即對龍泉青瓷傳統燒製技藝的保護和延續。

  “龍泉寶溪共有9支龍窯,大多建於民國時期,也有幾支建於清代,當年主要以生產民間家用器皿為主。後來由於被煤氣窯所取代,古老的龍窯逐漸退出實用生產領域。近年來,這些龍窯卻成了我們村的寶貝,這樣規模的龍窯群全國罕見。”龍泉市寶溪鄉溪頭村黨總支書記曾誌華說,龍窯見證了龍泉青瓷百餘年來的傳承與輝煌。

  近年來,龍泉市利用寶溪鄉溪頭村的這些古龍窯資源,通過每年開展約20場“不滅窯火——龍泉青瓷傳統龍窯燒製”活動,摸索出一條以“不滅窯火”促進文旅融合的特色做法。

浙江龍泉自然風光 張有鋼 攝
浙江龍泉自然風光 張有鋼 攝

  “開窯啦!”

  “我最喜歡窯工‘開窯啦’那一聲呐喊,看著窯工們身手敏捷地搬出裝著成品的匣砵,小心翼翼地取出一件件溫潤如玉的青瓷,就會情不自禁地想觸摸青瓷,就像是觸摸一段曆史,心裡很激動。”溫州遊客葉先生說,他特別喜愛龍窯作品,好幾次特地從溫州趕來參加開窯儀式。

  漫步於龍泉市寶溪鄉溪頭村的街頭巷尾,農家樂里的青瓷元素隨處可見。來這裏不去看一場“不滅窯火”或不選一兩件青瓷伴手禮,總會覺得缺少了點什麼,這是許多遊客來到溪頭村的共同感受。

  用古龍窯燒製青瓷,這個離龍泉市區62公里的小山村成了龍泉青瓷藝人爭相前往的地方。很多在外製作青瓷的大師紛紛回村燒製青瓷,也吸引了這些大師的客戶及眾多遊客。漸漸地,這個偏遠小山村熱鬧了起來。

龍泉青瓷傳統燒製技藝展示 範宇斌 攝
龍泉青瓷傳統燒製技藝展示 範宇斌 攝

  “我們策劃了‘不滅窯火’點火、龍窯開窯、現場售賣等系列特色活動,將瓷文化層層融入各活動環節。”龍泉青瓷傳統龍窯燒製技藝研究會會長、中國工美行業藝術大師張晞表示,龍窯承載著中國的千年製瓷文化,是重點保護文物,“不滅的窯火”象徵著龍泉青瓷薪火相傳,亦不斷煥發出新的生機。

  2022年是持續舉辦“不滅窯火”活動的第5年,當地已完成了一百多場龍窯燒製技藝活動。當下,“不滅窯火”開始借助古龍窯文化,挖掘龍泉青瓷的宋韻元素。

  “古龍窯青瓷燒製在南宋達到最高峰,我們現在燒製的青瓷也都是具有宋朝青瓷特點的器型和花紋。”張晞說,寶溪龍泉青瓷匠人目前都在用自己的方式傳播宋韻文化,讓古龍窯的宋韻魅力再為寶溪全鄉共同富裕探索出一條新路子。

龍泉青瓷博物館陳列文物 範宇斌 攝
龍泉青瓷博物館陳列文物 範宇斌 攝

  小山村有了人氣,吸引了更多年輕人回村創辦農家樂、民宿。如今,溪頭村農家樂民宿已有24家,床位300個、餐位3000個。

  做過建材、投過酒店,在外闖蕩多年、久經商場的遊子金朝軍在不惑之年毅然選擇回到溪頭村二次創業——改造老宅,守著寶溪百年古龍窯,做一名民宿掌櫃。

  “龍窯燒製對於我們寶溪來說,是一場前所未有的青瓷文化複興運動:恢復古龍窯生產,廢棄的匝缽被鑲嵌裝飾在牆面和道路上,舊廠房被改造成青瓷博物館……文化記憶都被重新拾掇起來,濃墨重彩地刻畫在我們村莊的角角落落。”金朝軍說,經營收入增加帶動鄉村振興只是一部分,更重要的是“不滅窯火”這個IP讓全體村民的文化自覺和文化自信提升了。

  寶溪鄉借勢引導鄉賢和村民發展特色民宿、星空帳篷基地、水車音樂吧等產業,打造“白+黑”的旅遊消費模式,將溪頭村成功打造成國家4A級旅遊景區核心區域,併入選浙江省第二批示範級文旅IP。

龍泉青瓷寶劍展銷 範宇斌 攝
龍泉青瓷寶劍展銷 範宇斌 攝

  “隨著鄉村旅遊的發展,溪頭村一部分搞農家樂、民宿的村民嚐到了甜頭,但也有一部分村民沒有享受到發展紅利。”曾誌華說,2021年5月,溪頭村集體出資成立了由2145名村民為公司股東的一村人旅遊發展有限公司,走市場化道路,引進專業團隊加盟,共同經營管理村里的星空帳篷酒店、國際竹建築、古龍窯等鄉、村兩級經營性資產,以及寶溪國家4A級旅遊景區的運營,讓全體村民共建村莊,共同富裕。

  如今,網紅主播也來到了寶溪。“不滅窯火”——陳先明專場吸引網紅主播13人,開闢線上直播間3間,當天網上預售額5萬餘元。張晞表示,接下來,他們將加強與青瓷院校的交流合作,開展“不滅窯火”研學遊。

  隨著溪頭村聲名鵲起,同樣擁有古龍窯的幾個鄰近村莊也紛紛前來取經,並組建了“不滅窯火”村莊聯盟,推出了一系列的周邊產品和旅遊路線。

  2021年以來,寶溪鄉吸引遊客20萬人次、旅遊收入達3000多萬元,其中來寶溪的外國友人有上千人次。

  龍泉旅遊資源豐富,除了青瓷文化,還有“劍祖”歐冶子鑄劍地、世界人工栽培香菇發源地、中華靈芝第一鄉、中國黑木耳之鄉等。文旅融合該如何從“疊加”走向“質變”?

龍泉寶劍展銷 範宇斌 攝
龍泉寶劍展銷 範宇斌 攝

  在龍泉,“春光黃南 文化小梅”“三月三山哈文化旅遊節”“安仁板龍鬧元宵”等系列鄉村文化漫遊活動近十年舉辦180餘場,積極打造“桃源岩樟”“風情竹垟”“瓷源小梅”“清涼龍南”等特色品牌,提升鄉村人氣;借老龍泉瓷廠的資源,推動中國青瓷小鎮的建成運營;連續三年舉辦“江南之巔”天空越野賽活動,舉辦長三角“龍泉論劍”武術大賽,探索“體旅融合”推動“鄉村振興”的新路子,建設“中國越野小鎮”……

  記者瞭解到,龍泉市第十五次黨代會提出,要推進浙江省級龍泉青瓷文化傳承生態保護區創建工作,力爭創成浙江省5A級景區城。

  以雙招雙引和項目建設為抓手,龍泉將建設“龍頭+群星”環繞的全域旅遊大格局。這座國家曆史文化名城的未來,正融入曆史文化,打造人文品質城市。(完)

視頻精選
更多新聞