【十年@每一個奮鬥的你】安徽休寧縣:別有洞天“冷水穀” 癡情老漢八載夢

2022年04月08日19:00

編者按:

  每一個努力生活的中國人,都是最美的奮鬥者。也正是因為億萬奮鬥者,才有了今日之中國。十年,致敬每一個奮鬥的你。讓我們一起,踔厲奮發新時代,篤行不怠向未來。

中新網合肥4月8日電 (成展鵬 汪紅興)陽春四月的安徽省休寧縣溪口鎮花橋村“冷水穀”,山口逼仄,連指示牌都沒有,但走進峽穀內,卻發現別有洞天。長達4公里左右的峽穀內,滿眼皆綠,溪水嘩嘩,大小魚塘相連,造型各異,小橋流水,山花爛漫,瀑布成串,生機勃勃,景緻如畫,彷彿置身於世外桃源。

  這是當地村民吳其能8年來投入巨資數千萬元,致力打造的珍稀水生動物養殖王國基地,目前已初見雛形,引來了不少遊客前來參觀。

  8日,70歲的吳其能正在基地內幹活,用電鋸切割石板,灰塵滿面,塵土飛揚。說起吳其能,在當地是久負盛名的實幹家。早在上世紀90年代,原本做木匠的他,卻迷戀上了大鯢(俗稱娃娃魚)養殖,為了養殖大鯢,不知吃了多少苦。一個農民,只有小學文化,卻自學成才,是國內成功繁育出雙胞胎、三胞胎大鯢的第一人。他創辦的休寧縣珍稀水生動物研究所,自己投資開鑿的3000多平方米的鯢源洞,大鯢養殖規模可達6萬尾。他還進行的平胸龜養殖的實驗也獲得了成功。

  “冷水穀”峽穀位於海拔900多米的高塘尖深處,又名觀音潭峽穀,山穀幽深,逶迤而上。十幾年前,那裡到處都是荒田,芭茅稈堵塞了道路,如今變得越發清新動人。吳其能從八年前開始著手謀劃建設這個水生王國,找當地村民流轉峽穀內的幾十畝茶園,開始村民還不願意不相信,但後來看到吳其能的決心已定,而且實實在在幹了,都紛紛支持他了。

吳其能在基地內打磨石料。 汪紅興 攝
吳其能在基地內打磨石料。 汪紅興 攝

  走進茂林翠竹的峽穀內,依水而修的道路彎彎曲曲,平整有致。一座高8米、寬十餘米的大壩挺立眼前,上面就是一個400多平方米的人工小湖泊,藍盈盈的湖水,波光粼粼,邊上還建起了一座徽派觀景亭。再往上就是40多個大大小小的石砌魚塘,因地製宜,依山就勢,巧用地形,造型各異,有的呈魚形、有的呈葫蘆形、有的呈芭蕉形等,沒有一個相同的。魚塘內各類泉水魚、娃娃魚等,暢遊其間,令人賞心悅目。

  吳其能對每一個魚塘的設計,既注意養殖功能作用的發揮,同時兼具審美價值,把每個魚塘作出點品味來,邊上還種植了桃花、梅花、梨花、杜鵑花等景觀樹進行點綴。他還將峽穀內著名景點“仙人掛畫”成功恢復昔日面貌,高達40多米的瀑布從天而降,頗為壯觀。

  同時,他對峽穀內的奇石也進行巧妙打造,在不破壞其原生態的情況下,呈現出別樣的美。此外,他還將峽穀內的明代石拱橋觀音橋進行修繕,對細節的謀劃也注意精工細雕。

  冷水穀的建設,吳其能是一個人在奮戰,既是總設計師,又是民工。“這裏的每一塊石頭,都是我就地取材,自己親手切割出來,親自指揮做的。”吳其能說。

  “目前,我正在著手建設一個科普長廊,讓遊客坐在長廊上,就可以看各類活的水生動物介紹,便於青少年開展研學活動。下一步,我還要把周邊道路的欄杆建設好,進一步完善細節,提升文化品味,若干年後,打算將其打造成一個以養殖為主,兼具旅遊價值的珍稀水生動物景區,帶動村民一起致富,為家鄉的生態文明建設做點貢獻。”滿頭華髮的吳其能邊走邊介紹,臉上掛滿了笑容。(完)

視頻精選
更多新聞