普京兩女涉助父親隱藏資產

2022年04月08日03:00
普京長女瑪麗亞。 

【星島日報報道】

  (星島日報報道)美國周三宣布制裁俄總統普京的兩名成年女兒瑪麗亞和卡捷琳娜。美國官員表示,普京女兒成為目標,是因為美方相信普京家人幫助他隱藏資產。

長女研究工作獲克宮金援

  根據美國公布的制裁計畫細節,普京的三十六歲長女瑪麗亞(Maria Vorontsova)引領政府資助的遺傳學研究計畫,迄今已從克里姆林宮獲取數十億美元資金,並由普京親自監督。三十五歲次女卡捷琳娜(Katerina Tikhonova)是科技部門高層,負責支持俄羅斯政府和其國防工業。美國資深官員告訴記者:「我們有理由相信,普京和他許多親信及俄羅斯寡頭,透過家族成員協助隱匿他們的財富和資產,將他們的資產和財富藏在美國和世界各地的金融體系中。」這名匿名官員說:「我們認為普京透過家庭成員隱匿許多資產,這就是我們鎖定她們為制裁目標的原因。」

  美國周三宣布的制裁對象,還包括俄羅斯外長拉夫羅夫的妻子及女兒,以及俄國金融機構和克里姆林宮官員。總統拜登推文說:「我已表明,俄羅斯將立即為其在(烏克蘭)布查鎮的暴行付出沉重代價。」歐盟也正尋求將普京的兩個女兒列入制裁黑名單。

  瑪麗亞和卡捷琳娜從未公開證實自己的父親就是普京。根據路透社二○一五年的調查報告,卡捷琳娜是一名雜技搖滾舞者,「(當年)二十九歲的卡捷琳娜自稱是普京老友沙馬洛夫兒子基里爾的配偶;沙馬洛夫是俄羅斯銀行(Bank Rossiya)的股東」。金融分析師估計,卡捷琳娜夫婦合計擁有價值約二十億美元的公司資產,不包括其他財富和資產。

  根據路透社調查,瑪麗亞在聖彼得堡大學就讀生物學,在莫斯科國立大學研習醫學。她也大量參與基因研究工作。俄羅斯和西方媒體報道,一九八五年出生的瑪麗亞嫁給荷蘭商人法森。英國廣播公司(BBC)說,瑪麗亞現為一名學者,專精內分泌系統。她與人合著一本有關兒童發育遲緩的書籍,也被列為莫斯科內分泌研究中心的研究員。除此之外,她也是一名女商人,據報是一家計畫建造大型醫療中心的公司的共同持有人。瑪麗亞和卡捷琳娜的母親是普京前妻柳德米拉,普京二○一三年宣布與結婚近三十年的柳德米拉離婚。

 

視頻精選
更多新聞