世青登頂 點鐵成金 劍神合璧

2022年04月08日03:00

【星島日報報道】

  (星島日報報道)香港劍擊隊新星鄭鐵男周三在阿聯酋杜拜舉行的世界青少年錦標賽,刺下少年組(U17)男子花劍個人賽金牌,過程吸引過萬名港人透過YouTube直播緊貼追蹤,包括其師兄香港劍神張家朗。這名少年劍神坦言多得觀眾莫大支持,才能無懼壓力一圓兒時夢想。港花劍隊法籍教練基連更揚言,此子轉全職有機會和張家朗,角逐二四年巴黎奧運資格。

十七歲的鄭鐵男周三憑世青賽少年組男花個人賽金牌,成為繼一三年少年組女子佩劍冠軍張藝馨、一七年青年組男花王者張家朗和一八年少年組女子重劍盟主佘繕妡後,第四位揚威世青賽的港將。正身處法國練習的張家朗曾大讚師弟潛質優厚,周三也聯同過萬港人,網上收看師弟的直播,及後更在社交平台恭賀對方。

  鄭鐵男形容,贏世青賽金牌完成兒時夢想,感謝鄭兆康等港隊教練指導。他更指隊友、觀眾的支持功不可沒:「整個過程很累、很辛苦,若非各位不斷支持,我可能捱不下去。」

逾萬港人睇live支持

  周四,鄭鐵男跟潘遨雲、蔡孝銳和麥朗圖轉戰青年組(U20)男花團體賽,可惜三十二強不敵加拿大。青年組女子花劍團體賽,港隊戰至十六強負美國。鄭鐵男已完成所有賽事,但阿聯酋航空和卡塔爾航空因新冠肺炎疫情而被禁飛香港,料他最快下周日才能啟程,專注拔萃男書院中五學業。

  香港花劍隊法國籍教練基連已對這名港產少年劍神寄望甚殷,明言會游說對方轉為全職選手。基連展望道:「我會鼓勵他完成學業後轉為全職訓練,專注跟張家朗等隊員練習和出外比賽,甚至嘗試挑戰巴黎奧運資格。」賽事今上演青年組男、女子重劍個人賽。

視頻精選
更多新聞