【十年@每一個奮鬥的你】浙江“小腳褲”教授履職記:從騙子到親人 從藝術到生活

2022年04月09日12:04

  編者按:

  每一個努力生活的中國人,都是最美的奮鬥者。也正是因為億萬奮鬥者,才有了今日之中國。十年,致敬每一個奮鬥的你。讓我們一起,踔厲奮發新時代,篤行不怠向未來。

中新網寧波4月9日電(記者 林波)無特點、無優勢、無潛力的“普通”鄉村如何振興?

  “藝術賦能村民,村民振興鄉村。”4月9日,在浙江省寧波市政協十六屆一次會議上,寧波市政協委員、中國人民大學藝術學院副教授、國家一級美術師叢誌強表示,藝術振興鄉村,其核心在於把村民放在“C位”,“藝術振興鄉村的關鍵便在於,讓人重拾對鄉土文化的自信。”

  在叢誌強看來,村民是村莊的主人,而這也是他藝術振興鄉村理念的關鍵。

  叢誌強曾到很多地方做過鄉村設計,他發現鄉村振興有一個痛點——外人幹、村民看,“那時我就在想,能不能用‘授人以漁’的方式,讓村民動起來,由看到干。”

  從寧波實踐來看,他認為完全可行。

  2019年,叢誌強來到寧波市寧海縣葛家村。在當地人看來,彼時的葛家村就是一個無特點、無優勢、無潛力的“三無”村莊。

在寧海縣的中國人民大學藝術學院鄉村振興實踐基地。 寧海縣委宣傳部供圖
在寧海縣的中國人民大學藝術學院鄉村振興實踐基地。 寧海縣委宣傳部供圖

  農村與藝術相隔十萬八千里,在聽聞叢誌強的藝術觀點後,不少村民提出了質疑。

  於是,叢誌強脫下“西裝褲”,穿上“小腳褲”,以一把椅子為突破口,改造其基本形態,將其包裝成帶有藝術氣息的“文化椅”。

  而造型像小山一樣起伏的椅子出爐後,給當地村民打開了一扇藝術之窗。這之後,叢誌強引導村民利用就地材料、就地空間來深度參與藝術設計,以藝術為切入點創新創業。

  藝術“氛圍感”有了,在鄉村振興路上,如何“授人以漁”?

  初到葛家村時,叢誌強在村民調研中提了這個問題:“你有什麼技能嗎?”

  但很多村民的回答是:什麼都不會。

  袁小仙就是其中一位自認為“什麼都不會”的葛家村村民。

  “後來我發現她縫紉做得特別好,因為20年前她就是村里的裁縫。”叢誌強表示,彼時,村民們對於技能的認知還停留在“高大上”的範圍,殊不知烹飪、裁剪等都是一項寶貴的“藝術”。

  在發掘袁小仙的縫紉技能後,叢誌強就帶著她一起創造——做玩具、做手包、做茶席。而這項傳統手工技藝也被市場認可,到葛家村遊玩的遊客很喜歡她做的伴手禮。

  在積累第一桶金後,袁小仙又開了農家樂和民宿。

  袁小仙是葛家村轉型致富的其中一位村民。在藝術的“化學作用”之下,越來越多的村民認可了叢誌強的藝術振興鄉村模式。

  挖寶、創造、鼓腰包,在藝術振興三部曲中,鄞州區城楊村村民應明菊同樣是藝術振興鄉村模式的受益者。

  在叢誌強的指導下,她發揮編織特長,與“小褲腳教授運營團隊”的葉成龍研發出了草帽冰激淩,還開起了草帽館。

  “還有做手工點心的‘薇姐’,因為賣得太好了,她就免費教其他村民做,帶著其他村民一起賺錢。”叢誌強笑著說,2021年7月份,袁小仙還給他發來了3000元的“紅包”,“我一問,原來是那個月她的收入突破了3萬元。”

叢誌強在向參觀者介紹葛家村村民的作品。 寧海縣委宣傳部供圖
叢誌強在向參觀者介紹葛家村村民的作品。 寧海縣委宣傳部供圖

  “紅包”叢誌強並沒有領取,但這份心意他切切實實地體會到了,這也讓他對鄉村振興充滿了信心。

  如今,叢誌強的藝術振興鄉村模式還在距離葛家村千里之外的東西部幫扶合作對象貴州黔西南晴隆縣定汪村試行,通過藝術振興鄉村的模式促進共同富裕,培育鄉建人才,“扮靚”村莊。

  “現在,我從村民眼裡的‘騙子’,變成了他們嘴裡的‘親人’。”叢誌強表示,此次他作為政協委員參加寧波市兩會,深覺自己的責任更大了,“我一定會發揮特長,為農村美、農民富,農村生活‘芝麻開花節節高’加倍努力。”(完)

視頻精選
更多新聞