28只產品躋身晨星榜同類前十,工銀瑞信贏在投研綜合實力

2022年04月09日14:59

近日,晨星(中國)公佈了最新的基金業績榜單和評級報告,工銀瑞信基金旗下28只產品業績躋身同類前十,其中工銀生態環境股票、工銀戰略轉型股票、工銀前沿醫療股票、工銀信息產業混合等9只基金更登頂同類領先地位。

作為全球主要的投資研究機構及證監會認可的基金評價機構之一,晨星在全球享有較高聲譽及權威性,其公佈的基金業績榜單及產品評級,成為機構長期投資能力的重要見證。工銀瑞信旗下產品群星璀璨,多達28只基金獲得晨星(中國)五星評級,高居同業第二名。

主動權益實力卓越

根據晨星(中國)數據,截至2022年3月末,工銀瑞信基金旗下19只主動權益基金躋身同類業績榜單前十強,產品百花齊放,實力長盈。

具體類別來看,大盤成長股票基金中,工銀瑞信有五隻產品五年期業績躋身同類TOP10,獨占半壁江山,位列行業領先地位。其中,由老將何肖頡管理的工銀生態環境股票奪得三年期業績冠軍,五年期同類前十。鄢耀管理的工銀新金融奪得五年期同類亞軍,王君正管理的工銀美麗城鎮也位列五年期業績前五。此外,張宇帆管理的工銀物流產業、袁芳管理的工銀文體產業分別以22.56%、21.85%年化收益躋身近五年同類前十。

行業股票-醫藥基金中,五年期與三年期前十榜單里,工銀瑞信趙蓓的產品均占三席,公司憑藉醫藥軍團強大的實力成為上榜產品最多的基金公司。由趙蓓管理的三隻基金近三年、近五年穩居同類TOP5,且區間回報收益佳。其中,工銀前沿醫療股票近五年、近三年年化回報高居同類領先地位;工銀養老產業股票近三年業績居同類第二,近五年同類前三;趙蓓與譚冬寒共同管理的工銀醫療保健股票近三年、五年回報佳,且年化回報均位居同類前五。

平衡股票基金中,由“均衡戰將”杜洋管理的工銀戰略轉型股票,近五年、近三年的年化收益均穩居同類領先地位。該基金不僅區間回報高,且近三年最大回撤僅14.26%,在同類TOP10中最小。“價值投資女將”王筱苓管理的工銀新藍籌股票近五年、近三年業績均位居同類前三。

其他混合型基金中,由金牛基金經理單文管理的工銀信息產業混合,近五年以19.47%的年化回報奪得同類冠軍,近三年業績32.55%居同類第二名。何肖頡管理的工銀新趨勢靈活配置混合近五年年化回報、李昱管理的工銀靈活配置近三年年化回報雙雙位列同類前五。杜洋管理的工銀新能源汽車混合近三年、近一年年化回報均位列同類前十。其他股票型基金中,楊鑫鑫管理的工銀創新動力以近三年19.32%的年化收益率摘得同類冠軍。譚冬寒管理的工銀醫藥健康股票以近三年31.42%的年化回報躋身同類前五。

長跑基湧現、百花齊放的局面彰顯了工銀瑞信完善的產品佈局和強大的綜合投研實力。工銀瑞信全面優勝的投研實力,出色的中長期業績獲得了晨星(中國)產品評級的高度認可。

截至今年3月末,工銀瑞信旗下主動權益類基金中,16只基金獲評晨星(中國)三年期五星評級,14只摘得五年期五星基金,數量均為同業領先。其中工銀新金融股票、工銀美麗城鎮股票、工銀國家戰略股票、工銀新藍籌股票、工銀戰略轉型股票、工銀前沿醫療股票、工銀養老產業股票、工銀新趨勢靈活配置混合、工銀研究精選股票、工銀信息產業混合10只基金更是獲得了三年期與五年期雙五星評級。

固收勁旅長期製勝

作為固收領域的王牌勁旅,工銀瑞信基金旗下產品線豐富,並且在不同的細分類型上均鍛造出長跑明星。

憑著出色的大類資產配置能力和信評能力,工銀瑞信“王牌固收”團隊投資管理出色。晨星(中國)業績榜單及評級數據顯示,由杜海濤、景曉達共同管理的工銀添頤債券,近十年累計回報達139.39%,年化回報達9.12%,高居積極債券基金TOP10,作為債基中難得的“翻倍基”,獲得十年期五星評級。何秀紅所管理的工銀四季收益債券,以近十年6.92%的年化回報高居普通債券基金TOP5,不僅獲得十年期五星評級,且憑藉各維度出色表現,一舉斬獲2022年度晨星(中國)“年度普通債券型基金獎”,成為2022年度該類別率先獲獎的基金產品。

此外,穀衡和張略釗共同管理的工銀純債債券,以近三年4.24%的年化回報,獲得三年期五星評級,此前也獲得了晨星(中國)2022年度“純債型基金”提名。同樣由穀衡管理的工銀尊益中短債債券F,近一年收益率5.35%,在同類217只短債基金中位居前五。

除主動權益和固收類產品之外,工銀瑞信旗下工銀深證紅利ETF近十年以10.7%的年化收益率居同類前十。工銀香港中小盤股票(QDII)人民幣和美元份額、工銀全球精選近五年、三年業績均穩居同類前三,工銀全球美元債美元份額三年期業績也位列同類前五,為投資者海外配置提供了良好的投資工具。

專業為本穩健為基,鍛造長期驅動力

在“以業績說話”的公募基金行業,出色的投資業績離不開強大的平台支持,工銀瑞信持續提升投研能力,不斷加快自身高質量發展,盡全力履行社會責任,積極為投資者回饋更多的價值貢獻。

工銀瑞信基金堅持“專業為本”,構建了全面、高效的投研體系:通過自上而下的宏觀分析,強化資產配置層面的動態平衡;通過自下而上的深入研究,堅持優中選優精選投資標的。同時,在公司層面構建強大的知識共享平台;在組合層面構建敏捷高效的投資決策流程。在投資決策中,既高度重視投資的紀律性,又高度重視動態調整的及時性,通過高效的過程管理,持續降低業績波動性,提升業績競爭力。

作為銀行系旗艦公司,工銀瑞信基金堅持“穩健為基”,不斷強化“投資為民”理念和受託責任,切實履行對投資者的信義義務,深入踐行“穩健投資、價值投資、長期投資、責任投資、綠色投資”理念,倡導共創、共建、共享、協作、包容的家園文化,構建起強大的明星投研團隊,老中新三代戰將湧現,明星基金經理輩出,且在各個賽道上均有亮眼表現。目前工銀瑞信投研人員約180人,投資團隊平均從業經驗超過13年。團隊內大部分投研人員以自主培養為主,外部引進為輔,主動權益基金經理團隊中自主培養的比例超過90%,不少基金經理都是從研究員成長為投研骨幹。

通過持續推進投研核心競爭力建設,工銀瑞信鍛造了長期穩健可持續業績的強大內驅力,在市場波動中持續為投資者創造優異回報。2021年工銀瑞信旗下公募產品為投資者創造了盈利260.58億元,排名2021年基金公司賺錢榜單前十。截至2021年末,工銀瑞信資產管理規模已突破1.7萬億元,旗下各類產品(含非公募)累計為近7000萬客戶創造4852億元投資回報,其中公募產品累計為投資者創造了近2000億元的利潤,穩居銀行系公司領先,充分體現出工銀瑞信持續強化“投資為民”理念和受託責任,堅持“以專業精神,為投資人創造價值”取得了突出成效。

視頻精選
更多新聞