黨員化身“配送員”“環衛工”奮戰“疫”線

2022年04月10日13:54

來源:光明日報客戶端

發放物資、分揀垃圾……疫情當前,上海普陀稅務形成了一支堅強有力的黨員誌願隊伍,他們化身“配送員”、“環衛工”,奮戰“疫”線,守護家園的潔淨。

在這支隊伍中有帶頭表率的黨委委員、有衝鋒在前的黨支部書記、有滿腔熱血的“青年黨員”……其中不少“她”力量汩汩湧現。配送、保潔這些“苦力活”看似單調且不起眼,但卻是保障人們生活如常的重要一環。

為了讓“菜籃子”保供不斷檔,由誌願者們為居民跑腿,成為物資“配送員”。普陀稅務黨員徐豔和女兒一起加入其中,打通“最後一公里”的她們,為平穩渡過疫情封控期添力,更提振居民“抗疫”的信心。“‘母女檔’齊上陣,巾幗不讓鬚眉啊!真是太感謝你們了,辛苦了!”居民笑著向她們道謝。

由於母女所在樓棟的電梯正在修繕改造,於是發放物資就需要一層層樓進行“人工搬運”,即便如此,身為樓組長的徐豔也深表義不容辭,“我們樓裡面很多壯年幾乎都駐守在各類崗位的一線,我和女兒就應主動承擔為這個‘小家’服務的工作。”除此之外,分發抗原試劑、核酸檢測維持秩序,跟樓棟有關的服務工作都有母女兩人的身影。“我覺得作為一名老黨員,在有需要的時候站出來是理所當然的。我做的這些跟其他基層工作者比起來,真算不上什麼。”

(徐豔母女二人)

徐豔女兒是醫院的行政人員,在大二時就已是一名黨員。不論是平日生活中,還是當前“疫情”吃勁的時刻,母女兩人都有著一致的目標與方向。徐豔笑稱女兒比她還“正”,“我們老一代的人可能還會有點牢騷怨言的時候,他們年輕人傳遞給我們的卻都是正能量。”也正是母女之間的相互影響與鼓舞,讓兩人的“合體”服務為鄰里之間帶去不少口口相讚的正向影響。

前幾天黨員董建蔚才剛剛處理完繁雜的留抵退稅工作,在得知黨員誌願者招募的信息時,便第一時間響應報名。為保證居民足不出戶,閉環期間居民的生活垃圾由誌願者上門進行回收。她和另外一名誌願者負責了兩棟樓的垃圾清理。

(董建蔚在樓道清理垃圾)

“因為我們是將干垃圾和濕垃圾分開的,所及每個樓面至少有4包垃圾。” 一個多小時里,董建蔚就處理了100多袋生活垃圾。

董建蔚患有腰椎間盤突出,每次垃圾清運後,她感觸到的不是身體上的疲憊,而是以這份工作為職業的不易。她感慨:“我們這些誌願服務,也不過是其中一環,背後更有無數堅守一線的工作人員。”處理完分揀的工作,她又馬不停蹄地繼續趕往下一個現場。

這些黨員,不過是普陀稅務黨員誌願隊伍的小小縮影,是無數“大白”“小藍”中的一員。正是無數誌願者的挺身而出和不斷“逆行”的力量,織起一道道又暖又密的防疫屏障;是他們的夜以繼日和兢兢業業,堅定著大家“戰疫”的勇氣與信心。(光明日報全媒體記者顏維琦 通訊員 魏娜 張成妍)

視頻精選
更多新聞