上季戰術成功!對陣曼城高普再啟用424陣型?

2022年04月10日11:30

  本週日曼城和利物浦將展開英超榜首大戰,兩大頂級教練哥迪奧拿(Josep Guardiola)和高普(Jurgen Klopp)也將展開戰術層面的對決。

  有專家稱,利物浦教練高普可能再次擺出424高位逼搶陣型,以打亂曼城的節奏。

  利物浦的常用陣型是433,有時候會改踢4231,以在前場增加1人。上場作客對陣曼聯,高普突然將陣型改為424,由沙拿(Mohamed Salah)和法明奴(Roberto Firmino)擔任雙箭頭,文尼(Sadio Mane)和祖達(Diogo Jota)在兩個邊路踢球。

  雖然上了四大前鋒,但高普主要不是為了加強進攻,而是為了前場反搶。沙拿和法明奴在中路攔阻根度簡(Ilkay Gundogan)和洛迪高(Rodri Hernandez)的傳球線路,文尼和祖達也佔據空間,緊逼曼城的兩位邊後衛。

  這個打法讓曼城在前25分鐘都未能創造射門機會。最終曼城全場只有6次射門,上季兩隊1比1踢平。

  一年之後,兩隊再次在伊蒂哈德球場相遇,利物浦冬季引進了路斯·迪亞斯(Luis Diaz),更有資源使用424戰術。迪亞斯在為波圖效力時就曾攻破曼城大門,而且善於壓迫,可能成為高普變陣的關鍵棋子。

  (伊雲)

  

視頻精選
更多新聞