願你活得自在隨心

2022年04月10日09:36

  原標題:人生本過客,何必千千結(感悟)

  作者:北叔

  來源:北叔有約(ID:beishu2016)

  倉央嘉措曾在詩中寫道:

  “世間事,除了生死,哪一樁不是閑事。”

  話雖如此,可這世上,很少人能夠真正達到這個境界。

  很多時候,我們不是放不下內心的執念,被無窮無盡的慾念圍繞,就是給了自己太多沒必要的負擔,為過往的種種遺憾傷懷。

  不曾想,生命里很多的憂愁煩惱,都是自己在和自己過不去,如果總為一些小事鬱結於心,無端束縛自己,怎麼會活著不累。

  人活短短一世,是與非、成與敗、得與失,其實無需看的那麼重要。

  不由想起一休小和尚的智慧故事。

  一休的師兄失手打碎了師父鍾愛的瓷器,一籌莫展,於是向一休尋求幫助。

  一休把碎瓶用布包好,放在口袋里,等師父回來,詢問他的參禪功課時,問道:師父,這世上有沒有一個不死的人?

  師父回答:“我的傻徒弟,哪有不死的人呢。”

  一休又問:“那東西有沒有常存的呢?”

  師父說:“東西也是如此,無情的東西也是無常的,因緣聚了就有,因緣散了就壞。”

  一休順著回答追問道:“這樣說來,我們不該為身外之物的去留煩惱對麼?

  師父點了點頭:“沒錯,無論多在意的事物,它們早晚會離你而去,沒有辦法挽回,又何必太過計較、徒增業障。”

  聽完這番話,一休順勢把口袋里的碎瓷片交給師父,師父一笑釋然。

  在這個故事里,一休用他的智慧巧妙化解了師兄的難題,而師父的解答則向我們講述了這樣一個道理:人生匆匆,一切都是過眼雲煙。

  這一路走來,我們總是迷茫在時間的荒野中,捨不得放棄,捨不得從迷局中走出來。

  明知離開的回不來,還唸唸不忘,明知很多事無能為力,卻還耿耿於懷。

  直到最後,給心靈上了無數枷鎖,才恍然大悟,人生短短幾十載,又何苦那麼執著。

  正如蘇軾詩中所寫:

  “人生如逆旅,我亦是行人。”

  人生如同一趟艱難的旅程,每個人都是過客,生不帶來,死不帶去。

  因此我們不應強求一些過去的事, 強留一些要走的人,一味的自尋煩惱。

  如果總放不下過往的包袱,又怎能解脫當下的自己?

  如果總卸不去心中的怨懟,又怎能收穫內心的安寧?

  唯有放下無謂的計較,心平氣和地接受得失,懂得順其自然,這才是智者最佳的姿態。

  人生本過客,何必千千結,漫步在人生這趟旅途中,重要的不是目的地,而是沿途的風景以及看風景的心情。

  因此,在有限的時光里,我們都要活的自在隨心一些,把得失看輕,把苦痛看淡。

  多一些淡泊隨緣,少一些憂愁煩惱,多一些知足常樂,少一些怨天尤人,和心中的哀怨情仇和解,做一個簡單快樂的人。

  花開一季,人活一世,懂得給心靈減負,以樂觀的心態看待世事變遷,才不負這短暫絢爛的一生。

  作者:北叔。來源:北叔有約(ID:beishu2016)都市女性全方位成長平台,有婚姻情感問題,關注北叔,給你答案!每晚九點,我們不見不散。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

視頻精選
更多新聞