儲備物資如何放更久?被隔離怎麼打包?清單來了

2022年04月11日09:36

儲備物資如何放更久?看這裏

  文/廣州日報全媒體記者梁超儀

  通訊員簡文楊

  疫情防控之下,有些市民也提出了置辦家庭“藥箱子”的需求,希望給出居家必備藥物的指引。疫情變化下,突然接到被隔離通知,一時間不知道準備什麼物品?如何準備便攜小藥袋拿起就走?居家家庭藥箱怎麼打造更實用?

 在家中和工作單位 各準備一個拉杆箱

  近日,廣州市越秀區衛生健康局微信公眾號“廣州越健康”、廣州衛健委微信公眾號陸續發佈了《突然被通知隔離,需要準備些什麼物品呢?這份清單請收好》,為大家整理了一份隔離必備物品清單,特殊時期,備好這些,從容應對疫情之下的突發情況。

  該文章指引從證件類物品、防疫類物品、醫藥類物品、生活用品等各大類給予建議,“首先是個人建議,最好在家中和工作單位,各準備一個拉杆箱,裡面提前放好備用物資,這樣一接到通知可以拉起箱子就走,更加方便快捷。”

  如果是集中隔離,證件類物品可打包醫保卡、身份證、必要的檢查化驗單、疫苗接種卡;防疫類物品應帶上口罩、免洗洗手液、消毒濕巾、橡膠手套、小噴壺、體溫計等;醫藥類可攜帶體溫計、N95口罩若干、個人日常應用藥品、創可貼等;生活用品可根據個人需要,如必要的洗漱用品(香皂洗衣液牙膏牙刷毛巾)、換洗保暖衣物、便攜電熱水壺、衛生紙、拖鞋、臉盆等,工作需要攜帶好便攜式電腦和電源、充電寶;便攜式小藥箱可放感冒藥、創可貼、常用藥。

  在集中隔離期間,所有隔離人員足不出戶,除了核酸采樣、取餐、扔垃圾這幾件事以外,不能打開房門。因此,應注意攜帶一些健身小物件以及零食書籍類物品,有助於改善心情。小健身物件有彈力帶、跳繩等;個人根據口味需要可攜帶巧克力、罐頭、餅乾等零食以及榨菜等各類調味品,另外還可按需攜帶喜歡的書籍。

 關注老年人心情

  及時為老年人闢謠

  如果是納入封控區或是管控區、防範區的市民,近期出入會受到一定的限制,居家期間應注意什麼?特別是有老年人、小孩的家庭,應該從哪些地方入手,提前準備一些生活物品,可大大減少臨時慌慌張張的情緒。

  這幾日忙著收拾整理家庭內務的張女士介紹,家裡上有老下有小,寶寶才一歲多,對於“菜籃子”和“米籃子”的供應情況,張女士並不擔心,“去菜市場看了看,發現補貨很迅速,量很足,所以並不擔心”。這幾日,張女士忙著清點家庭的物品,置辦了一個家庭應急箱子,準備一些必要的生活物資,“我放了一些常用物品進去,如手電筒、紙巾等,另外,寶寶的奶粉、尿片、小零食和玩具也準備充足,萬一要居家了,也有各種室內遊戲可以跟寶寶一起玩。”

  對於老年人,居家期間外出減少,精神注意力集中在手機上,容易被疫情期間的一些謠言信息誤導,家庭成員可多關注老年人的心情,聊天互動,給予一些情感的支持,及時為其闢謠,減少心理壓力和顧慮。同時,居家期間老年人也應注重身體鍛鍊,一般室內居家活動可以適當做八段錦等活動。

  廣州日報訊 (全媒體記者趙方圓)特殊時期,家中儲備物資如何放更久?昨日,記者綜合多方瞭解到,將綠葉菜包上保鮮膜、冰箱溫度調低等方式可以延長食物的存放時間,保存豬肉做個“處理”,再放冰箱……熟練運用以下幾個小竅門,能讓蔬菜保鮮的時間延長很多。

竅門一:綠葉菜包保鮮膜 存放時間更久

  新鮮綠葉菜的水分含量很高,一旦水分蒸發流失,菜就會發蔫。同時,微生物也是蔬菜儲存的“敵人”。新鮮綠葉蔬菜表面會存在很多微生物,儲存超過一定時間,微生物大量繁殖,蔬菜就“變爛”了。因此,做到“抑製微生物”+“鎖水”,就能延長儲存期。

  具體做法是將蔬菜仔細清洗後,用廚房紙巾將表面水分輕輕吸掉,然後再包上保鮮膜或者放入保鮮袋中,放在冰箱冷藏儲存。大部分綠葉蔬菜,通過這種方式都可以保存3至7天左右。

  竅門二:蔬菜放進冷凍室 可放幾個月

  在冰箱里冷凍的蔬菜,可將儲存期延長至好幾個月。

  具體做法是:蔬菜先在開水中進行焯燙(1~2分鍾左右),焯燙後迅速將蔬菜轉移到冷水中降溫,然後吸乾水分放入保鮮袋中,放入冷凍層。

  焯燙的目的是讓蔬菜中的酶失去活性,不會再消耗自身營養。雖然這樣做相當於多煮了一次,會讓蔬菜的營養和口感有些損失,但是可以保證在較長時間的冷凍過程中營養不會進一步流失。

竅門三:冰箱溫度調低一點 儲存時間更長

  很多冰箱冷藏室的預設冷藏溫度都是4℃,可以考慮將溫度設置為0~2℃。這個溫度下,微生物會更不容易繁殖,菜也可以保存得更久。

  如何調節?比較新式的有顯示面板的冰箱,可以直接在面板上操作;沒有顯示面板的,可以找到冰箱內部這個旋鈕,調節檔位。注意別調到0℃以下,過於低溫的話貼著冰箱壁的蔬菜容易凍壞。

竅門四:新鮮豬肉切成小塊 用保鮮膜裹緊

  新鮮豬肉如果直接放冰箱,不僅會破壞新鮮度,還會因肉香味流失影響口感;水洗後再放入冰箱保存,也容易導致變質。

  可以將大塊的豬肉切成每頓飯使用量的小塊,先用白酒將豬肉塗抹均勻,靜置一會兒後,再用食用油將其塗抹均勻。隨後,用保鮮膜將豬肉包裹起來,注意不留空氣、包緊包嚴實,放入冰箱,可以有效鎖住肉類的水分,保持口感。如果擔心串味,還可以用一個大塑料袋,將所有用保鮮膜包好的豬肉密封好,再放進冰箱冷凍。

 竅門五:宅在家中自己種菜

  大蔥、蒜苗、豆苗、黃豆等,經過水培後能夠繼續生長,更重要的是能夠持續保鮮,還不用占冰箱。其中,大蔥、蒜苗、豆苗要注意,要買根部保存完整的,洗乾淨後找個杯子插進去,加的水量沒過根部,每天換水。

  黃豆在水中浸泡一晚上,第二天瀝水,然後放進有較大平底的容器,再加少量的水(水高度不要超過黃豆),放在光照不強的地方,每天換水,兩天后,黃豆就能變身為黃豆芽了。

 竅門六:採購速凍蔬菜或干製菜

  速凍蔬菜是新鮮蔬菜非常好的替代品,能放幾個月甚至更久,但營養損失卻不大。速凍蔬菜經過預處理,打開後可直接開始烹飪,省掉了洗、切、焯水的麻煩。

  如干黃花菜、木耳、銀耳、干香菇、腐竹等干製菜,不需要額外處理,只需放在乾燥的室溫下即可,也不佔用冰箱空間。

  特別注意:乾貨泡發時間一定不能太久,一般冷水泡4~6個小時就夠了。泡發時間太久,極易引起微生物繁殖,造成食物中毒,建議在冷藏室里泡發。

家庭小藥箱這麼置辦更實用

  慢病患者可備上兩週藥量

  疫情防控期間,各位街坊不妨常備一些居家常見藥物以及醫療器械,大家都做到“心中有數、有備無患”。來自中山大學附屬第六醫院藥學部主任黎小妍給予了專業的指引。

  專家介紹,一般家庭的藥箱可應對幾大類常見的疾病,如感冒類可置辦連花清瘟膠囊、抗病毒口服液,在感冒初期往往能起到不錯的作用,感冒期間應注意多喝水多休息;居家期間還可準備維生素C;有痰液類疾病可置辦易坦淨(氨溴特羅口服液),發燒類可以置辦布洛芬。需要提醒的是,疫情期間一旦有發熱的症狀,應前往醫院就診。另外,止痛藥、便秘藥、腹瀉藥等都可列入“採買清單”之中。對於居家辦公者而言,人工淚液、眼藥水也可適當備齊,預防乾眼。

  被蚊蟲叮咬可用爐甘石洗劑,皮膚破損時不建議用;對於小創傷類,可用碘伏消毒液、創可貼、酒精、百多邦,其中酒精應有75%的濃度才能起到殺菌消毒作用,百多邦外傷燒傷後使用可幫助預防感染;如果身體有炎症,可以用消炎藥;腸道脹氣可以準備藿香正氣水;腹瀉類準備蒙特石散、需要時口服補液鹽防脫水;抗生素藥物要謹慎使用,一般有炎症才用,建議遵醫囑,可準備頭孢克洛備用;咳嗽類可準備川貝枇杷膏,一般對熱症有用,“對於中成藥類,一般有分寒症和熱症,要對症使用。”

  如果有慢病在身,需要長期服用藥物,最好做到以下情況比較“保險”:身患基礎疾病者,一定要備齊完整藥物,最好能準備兩週以上藥量;如果有特殊情況,需把診斷證明、就診記錄和化驗單準備好。如果“家有老小”,建議檢查下家庭藥箱里是否有足夠的必備藥物:比如慢病老人的降壓降糖、護心腦血管等每天必服藥物的量,是否能夠滿足隔離期限;此外,孩子頭痛腦熱也是換季時特別容易發生的情況,常用藥是否全都備好,尤其是退燒、腹瀉等應急藥物。鼻塞類,可準備海鹽水鼻腔噴霧,幼兒便秘可準備開塞露。

  近期春季容易發生過敏,專家提醒,家庭藥箱可準備一些過敏類藥物,如氯雷他定和西替利嗪可以緩解過敏症狀,適用於蕁麻疹、濕疹、皮炎、蟲咬症以及過敏性鼻炎等。皮膚細菌感染可用紅黴素眼膏。

 常備藥別存太多

  胰島素需要在冰箱里儲存,硝酸甘油應在陰冷、避光條件下保存。黎小妍表示,老年人可準備一些應急急救藥物,但是也要有合適的儲存條件,“有的老人長期把硝酸甘油捂在口袋里,體溫高又出汗濕熱,藥物容易失效”。專家補充,一些藥物打開後有短期的使用時間,過時無效,因此,家用藥箱應定期查看定期替換更新,藥物打開時間過長失去藥效的應及時替換。

  專家提醒,常備藥不用囤太多,一是謹防濫用,二是藥物過期易失效;說明書要保留,包裝不要亂扔;保質期一定要留意,過期藥最好選擇進行專門回收處理。關於藥物的儲存也有講究,最好是放在乾燥避光、兒童拿不到的地方,以免發生兒童誤食藥物等情況。

  健民醫藥有關負責人告訴記者:“廣州暫時沒有出現搶購藥物的現象,我們也在全力以赴以保供應,盤點檢查庫存的工作一直在做,大家可以適當採買,不必大量囤藥。”

  一位連鎖藥店負責人表示,大家在居家情況下切忌盲目照單吃藥,一定要根據自己的實際情況來決定是否用藥。“最簡單的方法就是:用藥前請仔細閱讀說明書,不要隨意估算用藥量,處理不了,要立即前往醫院就診處理。”該負責人表示。

  專家表示,目前互聯網醫院發展很快,一些慢性病藥物可通過網上問診醫生開方配送到家,照顧疫情期間慢性病人群,因此有各種慢性病的患者也可通過互聯網醫院的方式,準備好藥物,及時跟醫生溝通病情,做好複診。

  市民還可選購一些家庭常用醫療器械,包括電子血壓計、體溫計、血糖檢測儀等。一位連鎖藥店負責人表示,目前,在售的電子體溫計以及紅外線體溫計的銷售情況較為理想,電子體溫計讀數清晰、攜帶方便、測量時間較短,但是示值準確度會受到電子組件及電池供電狀況等因素影響;紅外線體溫計操作方便、測量迅速,但價格較昂貴,使用時對環境溫度要求較高。

  文/廣州日報全媒體記者梁超儀、塗端玉 通訊員簡文楊

(編輯:吳曉薇)

視頻精選
更多新聞