的士疫下擬申請加價 交諮會:會向政府提交意見

2022年04月11日15:34

的士擬申請加價。資料圖片

【橙訊】交通諮詢委員會今日聽取政府簡介一系列措施,包括改善的士業界的經營環境、提升個人化點對點交通服務的整體質素,及改革的士業界。交諮會主席張仁良指,的士在新冠疫情下擬申請加價,該會已考慮及平衡所有相關因素,並會向政府提交意見。

張仁良表示,歡迎政府提出多項改善的士營運和競爭力的措施,包括引入的士車隊管理制度、增加的士最高乘客座位數目,以及引入的士司機違例記分制,實施兩級制罰則,加強懲處,提升整體的士服務質素。

張仁良指,會上討論了的士業界的加價申請,並備悉業界最新的營運狀況,交諮會已考慮及平衡所有相關因素,包括的士營運的財務可行性和公眾的接受程度。一如其他加價申請,交諮會會向政府提交意見,供行政長官會同行政會議考慮。

張仁良說,在會上委員亦聽取了有關提高利用汽車作非法出租或取酬載客用途的罰則的建議,以加強阻嚇力和對乘客安全的保障。

市區、新界和大嶼山的士早前申請平均加價兩成至兩成六,運輸及房屋局長陳帆早前表示,當局處理加價申請時會作出適當平衡,包括照顧市民接受程度。他指,政府建議引入的士司機違例記分制,濫收車費、拒載或兜路等會被記分,違例者最嚴重可被停牌;同時亦建議修例提高的士乘客上限,由五人增至六人,並重推車隊管理制度,政府目標將的士加價申請,連同所有修例建議,在下月至六月一併提交給立法會審議。

更多推薦文章

天水圍的士4乘客遭10刀手截停襲擊 3男受傷送院

政府擬引入的士司機違例記分制 議員批向司機開刀

視頻精選
更多新聞