“多樣性——法語國家及地區講壇”在京開幕

2022年04月12日10:05

中國網4月12日訊 近日,“多樣性——法語國家及地區講壇”開幕儀式在北京第二外國語學院(簡稱“北二外”)舉行。

北二外校長計金標、中國前駐法大使趙進軍、教育部中外人文交流中心副主任夏娟、加蓬駐華大使恩東艾拉(Baudelaire NGONG ELLA)、法國駐華大使羅粱(Laurent Bili)、黎巴嫩駐華大使米莉亞•賈布爾(Milia Jabbour)、剛果民主共和國駐華大使巴魯穆埃納(Balumuene Nkuna François)等中外嘉賓通過線上、線下方式參加了開幕儀式。

國之交在於民相親,民相親在於心相通。計金標在開幕式致辭中表示,不管國際政治形勢如何變幻,經貿關係如何起伏,國與國之間的人文交流,始終是國家間關係的穩定劑和潤滑劑,是促進不同國家、不同地區間和平共處、合作共贏的重要力量。希望通過每年“法語國家及地區講壇”的系列主題講座,加強中國青年學生對法語國家及地區的認識,增進雙方智庫合作和學術交流。

趙進軍表示,法語和漢語都是人類文明的璀璨明珠,中國和廣大法語國家及地區人民結下了深遠友誼。本次講壇很好體現了北二外“融中外、兼知行”的學風,有利於增進中國同法語國家及地區人民的相互理解和友誼。

夏娟表示,人文交流是中國與法語國家及地區間國之交、民相親、心相通的積極助推力量。她說,本次“法語國家及地區論壇”具有特別的現實意義,期盼講壇系列活動進一步促進中國與法語國家及地區間開展多領域、多層面、多主體的人文交流,特別是推動中國高校與法語國家及地區的高校開展更多、更深入的交流合作。

恩東艾拉代表法語國家及地區駐華機構致辭。他說,講壇的開辦具有開創性意義,既有理論支撐,又富有實踐意義,這不僅表現了北二外在法語語言人才培養上一貫精益求精,也表明北二外的教學不僅定位於地方,更體現了應有的國際視野。

活動結束後,現場嘉賓還參觀了北二外校史館。隨後,“法語國家及地區講壇”第一講《比利時法語——多語言環境下的另一種法語》在比利時瓦隆—布魯塞爾國際關係署駐華代表高芸迪(Justine Colognesi)、歐洲學院副院長方友忠、法語教師陳靜等主持下開講,比利時魯汶大學教授米歇爾·弗朗卡(Michel Francard)教授主講。

視頻精選
更多新聞