索南多傑:青藏高原上的傳統文化守護人

2022年04月12日23:42

  新華社西寧4月12日電 題:索南多傑:青藏高原上的傳統文化守護人

  新華社記者耿輝凰

  記者見到索南多傑時,他正逐字逐句核對著今年將要出版的著作樣書。這是一本有關青海省玉樹藏族自治州藏娘唐卡的書籍,凝結了索南多傑及其團隊10餘年的研究成果與心血。

4月8日,索南多傑在辦公室核對今年將要出版的著作樣書。新華社記者耿輝凰攝
4月8日,索南多傑在辦公室核對今年將要出版的著作樣書。新華社記者耿輝凰攝

  50歲的索南多傑是中國民間文藝家協會副主席、青海省民間文藝家協會主席。他出生在青海湖畔的海南藏族自治州共和縣,1998年碩士研究生畢業後,先後在青海省民族宗教事務委員會和青海省文聯從事翻譯、編輯和研究工作,後又進入青海省民間文藝家協會工作。

  從事文藝工作20多年來,索南多傑致力於民間文藝發掘整理,長期從事《中國唐卡文化檔案》普查、《中國民間文學大系·青海卷》的編纂工作,用藏漢兩種文字共發表學術論文30餘篇,出版各類著作10餘部。他多次組織、選送熱貢藝術、民間歌舞參加全國性文藝展演,選送作品獲得30多項重要獎項,包括8項中國民間文藝山花獎。

2015年1月,索南多傑(左一)在海南藏族自治州共和縣調研格薩爾風物傳說。受訪者供圖

  青海省地處青藏高原,廣袤大地上生活著藏族、回族、土族、撒拉族、蒙古族等少數民族,民間文化多樣、積澱豐厚、表現形式豐富。

  “民協的工作主要有民間文學、民間藝術和民俗三部分內容。”初到青海省民協,在同唐卡藝人的日常交流中,索南多傑迷上了唐卡這項藏族傳統繪畫藝術。

  2006年夏天,索南多傑帶隊到玉樹州藏娘村調研唐卡製作工藝。“那時候村里基礎設施差,整整一個月,唯一一次和外界交流是我們爬到海拔4600多米的山上,給家裡打了一通電話報平安。”索南多傑回憶說。

  聽說從西寧市來了唐卡研究學者,當地群眾不僅爭先展示自己畫的唐卡、交流唐卡繪製心得,還送來酸奶和牛肉。“到了晚上,大家還會在一起吃飯、聊家常。”索南多傑說。

 2013年7月,索南多傑(右二)在黃南藏族自治州走訪當地唐卡藝人。受訪者供圖
 2013年7月,索南多傑(右二)在黃南藏族自治州走訪當地唐卡藝人。受訪者供圖

  2015年,在海東市化隆回族自治縣走訪青海省傳統村落期間,除了依山而建、錯落有致的建築,當地的民俗也令索南多傑印象深刻。

  “那是我首次聽聞,當地有淩晨四點起床給家裡老人做飯的民俗。”每次下鄉和鄉親們交流,索南多傑都能有新的發現。據介紹,化隆縣金源藏族鄉支哈加村有敬老愛老的傳統,提倡老人少食多餐,於是年輕人每天淩晨四點左右都會早起為老人準備奶茶、饃饃,待老人吃完後,再休息到天亮。

2015年3月,索南多傑在海東市化隆回族自治縣走訪當地傳統村落。受訪者供圖
2015年3月,索南多傑在海東市化隆回族自治縣走訪當地傳統村落。受訪者供圖

  36歲的魏雪寅是青海省民協的工作人員。“我在民協工作一年多,索南多傑主席每次調研回來都會和我們分享,並將所見所聞及時記錄存檔。”魏雪寅說。

  目前,青海省民間文藝家協會共有唐卡、傳統村落、非遺保護工作等20多個專業委員會、800多名會員。

  紮西尖措是青海省民協青年工作委員會的負責人,2009年大學畢業後,身為唐卡藝人的他開啟了自己的創業路。“我2014年加入青海省民協,從個人工作室到成立文創公司,民協大家庭給了我很多幫助。”紮西尖措說。

  在索南多傑的策劃下,由青海省民協主辦的“青海民間文藝工匠精神直播展示推介活動”於2021年7月在紮西尖措的文創公司開啟,共舉行了以青繡、剪紙、農民畫和唐卡為主題的4場直播推介,活動吸引了線上、線下萬餘人參與。

  “青海傳統手工藝品和文創產品市場開發潛力巨大,我希望活動能為青海的民間藝人提供交流展示平台,推薦民間手工藝品、宣傳民間工藝文化、展示民間工匠精神,讓更多人瞭解青海民間傳統文化。”索南多傑說。

今年3月,索南多傑(左一)在海東市化隆回族自治縣走訪當地唐卡藝人。受訪者供圖
今年3月,索南多傑(左一)在海東市化隆回族自治縣走訪當地唐卡藝人。受訪者供圖

  日前,索南多傑被授予“全國中青年德藝雙馨文藝工作者”稱號。“這份榮譽激勵我奮進,我將繼續在高原將青海的民間文化挖掘好、保護好、傳承好。”索南多傑說。

視頻精選
更多新聞