自述:我在上海開“助老專車”,父母隔著窗戶給我遞了一份飯

2022年04月12日21:58

(上海戰疫錄)自述:我在上海開“助老專車”,父母隔著窗戶給我遞了一份飯

中新網上海4月12日電 (劉曉)4月9日下午3點,41歲的貨車司機楊春波剛在上海虹橋一個加油站的洗手間里擰幹了自己的T恤,他已經半個月沒換衣服了。

  作為菜鳥物流助老專車的一名司機,楊春波是上海數量有限持有貨車通行證的一員。

  3月以來,楊春波一直在參與民生保供工作。

  4月9日上午,他剛把1000多斤蔬菜送到虹口區的5家養老院,趁給貨車加油的間隙,他洗乾淨了自己泛著鹽花的衣服。

  幾週以來,楊春波和他的四名同事,向上海養老院等多個社區和機構配送物資超過30萬件,每天工作超過12小時,白天吃泡麵,晚上睡車里,成為“助老專車”的一群堅守司機。

老人吃上了楊春波輸送的食材。 菜鳥物流供圖
老人吃上了楊春波輸送的食材。 菜鳥物流供圖

以下為楊春波自述:

“二十多天沒進過家門,用體溫暖乾衣服”

  楊春波:我的家在寶山,但我二十多天沒有進過家門,是因為很容易進了小區就出不來了。而且每天在外面送物資風險大,怕給小區里的人添麻煩。公司給開了酒店,但我也沒住過,也是怕酒店出問題自己被隔離,影響任務。這個時候配送車輛不好找,司機被隔離一個少一個,保護好我自己,就是保護好配送資源。

  二十多天里,我跑過寶山、楊浦、虹口、閔行、金山,每天將物資送往二十多個社區。為了避免人與人之間過多接觸,物資送到社區以後,我一個人將物資一箱一箱搬下來,往往一車物資卸完,衣服就已經濕透了。

  我的衣服正反穿了多次,實在髒到不能穿了,就在加油站的衛生間里簡單衝洗一下。現在天氣暖了,春天的風也幹一些,掛在車窗旁,一會兒就可以穿了,衣袖和衣領難晾乾,但穿上以後,體溫可以暖干。

養老院工作人員給楊春波打的菜。 菜鳥物流供圖
養老院工作人員給楊春波打的菜。 菜鳥物流供圖

“長這麼大第一次‘要飯’,心裡很美”

  4月8日,楊春波和同事配合民政部門,要把3000多斤蔬菜運到虹口區5家養老院和閔行高華小區一些自己居住的老人家裡。

  楊春波:我和同事王憲昌承擔了這次運輸任務,前一天連夜做完核酸,早上七點開始工作,中午的時候就把蔬菜運達目的地。

  因為沒吃早飯,將最後一件蔬菜搬下車後,我硬著頭皮問養老院的工作人員,餓得不行了,能不能給我們吃一口熱乎飯?

  工作人員很快盛了飯菜給我們,並說“你怎麼這麼客氣,敞開吃,吃飽了再走。沒有你們,我們都得挨餓。”

  我聽到他說這句話,心裡很美。

  這是我長這麼大第一次“要飯”,家裡老人把要飯的稱為“吃百家飯”,但我覺得這是我吃的最光榮的一頓“百家飯”。

楊春波將一車物資卸貨完畢。 菜鳥物流供圖
楊春波將一車物資卸貨完畢。 菜鳥物流供圖

“送貨路過家裡,爸媽隔著窗戶給我遞了一份飯”

  楊春波:4月7日,我吃到了一次父母親親手做的飯菜。

  那天我去寶山送貨,提前告訴了我爸媽,我媽讓我送完貨拐個彎,回家見一面。那天,我媽準備了豐盛的飯菜,有紅燒肉,紅燒魚,我進不去小區,我爸媽也出不來,飯菜是從窗戶裡面送出來的,為了讓爸媽放心,我隔著窗戶當著爸媽的面把飯菜吃光了。

  我往嘴裡送飯的時候,衝動想留下來,陪爸媽居家隔離,但突然又有一個想法冒出來,我爸媽家裡能有吃的,正是因為很多人一直在路上跑著,給他們送吃的。

  扒完飯,我向爸媽揮揮手,又出發了。

  4月8日夜裡,我接到菜鳥物資調度人員的電話,說我們那天送的食材,解決了700多位老人的吃飯問題。我心情突然好了,放了一首歌,成龍大哥的《真心英雄》。

  我把車窗打開,把聲音放到最大:燦爛星空,誰是真的英雄,平凡的人們給我最多感動……(完)

視頻精選
更多新聞