偽造活佛身份斂財騙色!獲刑25年

2022年04月14日21:10

今年4月15日是第七個全民國家安全教育日。

記者注意到,四川省公安廳今年4月13日公佈了一批涉及國家安全的典型案例,提醒大家共同維護國家安全。其中就包括了兩起偽造、虛構“活佛”身份進行詐騙的案例。

偽造“活佛”身份斂財騙色案

王某想盡辦法拜一位老僧人為師,並在同門師兄弟魯某的幫助下,偽造當地藏族群眾身份搖身一變成為藏族的洛桑丹真,並舉行了所謂的“坐床儀式”,對外號稱洛桑丹真活佛。成為“活佛”之後,王某開始大肆斂財,在全國建立8大核心道場,下設各級分道場,在全國20多個省市發展弟子3000多名,要求每個弟子每年都要給其上交供養。

同時,不斷編造名目繁多的收錢項目,皈依“活佛”要收錢,起法名要收錢,灌頂傳法的費用由低到高分成四個等級收費在5萬元以上。除此以外,還以“做法事”加持等方式,將網上購買的普通花瓶以幾十上百倍的價格賣給弟子。10多年來,王某非法斂財近2億元。

此外,王某要求每個弟子在皈依和修煉的時候發毒誓,終身聽命,不得背叛。還編造“身加持”“雙修”的歪理邪說,對女弟子實施精神控製,把身體作為一件“法器”,任由他這個活佛來打造,進而實施強姦猥褻。

王某犯組織、利用邪教破壞法律實施罪、非法經營罪、強姦罪、強製猥褻罪,數罪並罰判處有期徒刑25年並處罰金2000萬元,魯某被判處有期徒刑6年並處罰金500萬元。

四川公安提示:一些不法分子利用群眾對藏傳佛教的虔誠,盜用、曲解和褻瀆藏傳佛教的教義實施詐騙、性侵等違法行為,以滿足其自身扭曲的個人私慾。廣大群眾可以到國家宗教局等官方機構設立的“藏傳佛教活佛查詢系統”檢索,或者致電地方政府的宗教事務部門,核實自己遇到的“活佛”的真偽。大家一定要樹立這種“正信”的觀念,提高信仰素質和對善惡的甄別能力,一旦發現可疑“活佛”,及時向宗教事務部門和公安機關舉報。

虛構“活佛”身份進行詐騙案

2012年以來,王某、楊某利用人民群眾對宗教信仰的需求,偽造教職人員身份,打著傳播合法宗教幌子,虛構自己系“上師父母”“仁波切”(即活佛),利用“仙女山雲海寺”矇騙裹挾31名群眾到寺修行,並通過非法傳教,騙取信眾“供養”錢款46萬餘元。2018年被公安機關立案偵查,將王某、楊某刑事拘留。

目前,根據《中華人民共和國刑法》第二百六十六條和《宗教事務條例》有關條款,人民法院以詐騙罪一審依法判處王某有期徒刑8年並處罰金8萬元、楊某有期徒刑7年並處罰金7萬元。

四川公安提示:我國《憲法》規定公民享有宗教信仰自由,但從事宗教活動要符合我國相關法律規定和《宗教事務條例》要求。人民群眾應該仔細甄別教職人員合法身份(在宗教部門網站上查詢),並在正規合法宗教活動場所開展宗教活動,增強防範意識,防止上當受騙。

原標題:《偽造活佛身份斂財2億並以雙修為名強姦女弟子,騙子獲刑25年》

編輯:樸麗娜

責編:張曦

視頻精選
更多新聞