廣州各界同心守護羊城 全心共戰疫情

2022年04月14日17:05

(抗擊新冠肺炎)廣州各界同心守護羊城 全心共戰疫情

中新網廣州4月14日電 題:廣州各界同心守護羊城 全心共戰疫情

中新網記者 王堅

  廣州自4月8日起,出現新一輪本土新冠肺炎疫情,截至4月13日15時,廣州此輪疫情累計報告病例103例。面對嚴峻的疫情防控形勢,廣州統戰領域各界人士充分發揮各自優勢作用,紛紛下沉社區、防疫一線,支援服務做好防控工作,堅持用同心守初心,齊心協力抗擊疫情。

  疫情無情人有情,統一抗疫必可贏。廣州統一戰線中,不少專家學者、專業人士發揮自身優勢特點,圍繞疫情防控中遇到的難點問題積極建言獻策,著眼疫情防控中出現的瓶頸問題及時集智攻關,助力疫情防控精準施策、科學應對。

  致公黨黨員張雲慨是一位信息專家。他在《關於運用5G信息技術助力社區疫情防控工作的建議》中提出,運用5G信息技術以其強大的信息收集和處理能力,高效的處理海量的居民健康信息數據。該建議已經在廣州天河區前進、長興、華樂、天河南、鳳凰等街道得到實際應用,並達到預期的節省人力、精準管控、減少接觸的效果。

  “一個人一個小時只能打6-10個排查電話,但是發5G短信的話,2200個電話,半小時就能收回850條,大大提高了防疫工作效率!”長興街道辦事處副主任楊陽說。

  外來人員排查工作細緻繁瑣,而要做好此項工作急需相關智能化手段和措施來支撐。廣州歐美同學會會員黃靈燕,勇敢承接廣州市政務服務App“穗好辦”中“羊城先鋒”專區智能問答平台建設,用智能化手段賦能“外來人口排查”工作。

  黃靈燕帶領團隊骨幹擬定建設方案,項目成員通宵奮戰,實現了48小時內上線“羊城先鋒-外來人口排查系統”的智能引導機器人的建設目標,建成了“外來人口排查”“防疫哨點監測”和“廣州市零售藥店穗好辦上報行程碼帶星重點人員”等各項重點工作指引的AI智能問答平台,及時為廣大基層防控工作提供了高效的智能化工具,全面提高了基層防疫工作效率。

  鄭振霖是廣州歐美同學會天河分會會員,他也積極響應廣州疫情防控需要,迅速調配旗下湖南僑豐農業發展有限公司蔬菜、深圳潤禾食品工廠多井拉麵全力供應,及時補給到廣州華潤、卜蜂蓮花等多個連鎖商超、街市菜場,用實際行動為廣州保產穩供菜籃子民生工程盡一份力量。

  香港黃埔各界聯合會副會長黃偉文,安排公司在短短一天的時間內緊急籌集黃振龍涼茶1000箱,分別捐贈給黃埔區長洲街、生物島管委會等抗疫一線單位。

  中鐵六局廣州公司等近十家企業單位也攜手支援配合廣州抗疫。4月12日,中鐵六局廣州公司為該市番禺區東環街社區送去“抗疫平安包”、慰問品等防疫物資。

  “‘一方有難,八方支援’,捐贈‘平安包’為疫情防控工作貢獻微薄力量,對居家隔離的居民們傳遞一份支持和鼓勵,是我們央企義不容辭的責任。”中鐵六局廣州公司相關負責人表示,接下來,他們願意組建誌願服務隊支援社區抗疫工作,並相信廣州能打贏這場疫情防控阻擊戰。

  廣州各界立足自身實際,踴躍捐贈各項急需用品,堅持用真情義舉履行社會責任,助力廣州盡快戰勝疫情。同時,廣州統一戰線不少成員也是醫護人員,他們長期堅持在戰疫一線。

  4月8日開始,致公黨廣州醫科大學總支部一批醫生黨員緊急出征一線,全力支援大規模核酸篩查。泌尿外科醫生秦軼3月份剛參與深圳、珠海的全省核酸檢測支援任務,這次又馬不停蹄地穿上隔離衣,出征前線,很多醫護人員足跡遍佈天河、白雲、從化、南沙、番禺、海珠等各個區域。

  4月份的廣州已經豔陽高照,“大白”們的衣裳雖已濕透,但汗水澆不滅他們的鬥志,口罩擋不住他們戰勝疫情的信心。(完)

視頻精選
更多新聞