梁振英林鄭月娥線上出席“壯族三月三”走進港澳系列活動

2022年04月14日15:03

中新社南寧4月14日電 (記者 蔣雪林 林浩)“壯族三月三”走進港澳系列活動啟動儀式,14日在廣西南寧與香港兩地以視頻連線的方式舉辦。

  全國政協副主席梁振英、香港特別行政區行政長官林鄭月娥等嘉賓在線上出席活動。這是廣西首次舉辦“壯族三月三”走進港澳系列活動。

  梁振英在致辭中表示,此次活動有助於更多香港青少年進一步瞭解廣西壯族文化,推動香港和廣西各領域合作深化。梁振英希望,疫情盡快過去,廣大香港市民坐高鐵到廣西旅遊,體驗螺螄粉等美食文化,助力兩地全方位交流。

  林鄭月娥表示,此次活動介紹壯族的傳統服飾、地道美食和手工技藝,讓全港市民體驗國家級非物質文化遺產項目“壯族三月三”,將加深大家對多彩中華文化的認識,凝聚正能量。

  中共廣西壯族自治區委員會常委、統戰部部長農生文介紹,“壯族三月三”是廣西少數民族傳統節日,也是展現民族文化魅力、推動經濟發展、促進民族團結的盛會。他表示,廣西與港澳地緣相近、人緣相親,願以舉辦此次活動為契機,傳播民族文化,推動桂港澳合作向更高層次、更寬領域發展,推動服務中國—東盟命運共同體建設。

  “香港和澳門的朋友們,廣西人民唱著山歌等你來。”廣西壯族自治區文化和旅遊廳廳長甘霖希望,桂港澳加強文化和旅遊交流,深化在藝術創作、文藝演出、旅遊市場推廣、旅遊產品開發等方面的合作,促進文化旅遊產業早日恢復和振興。

  當天,廣西文化和旅遊廳發佈10條港澳青少年遊學線路,覆蓋廣西14個地級市,為港澳青少年到廣西遊學提供專業指引。對此,知名演員、廣西政協港澳委員王祖藍當天呼籲,香港青少年多到廣西走走,感受祖國的發展變化。

  據悉,“壯族三月三”走進港澳系列活動將持續至12月,“節日民俗展演”“市民互動體驗”“壯美廣西美景進小區和港鐵”等主題活動,將陸續在香港舉辦,通過山歌對唱、拋繡球、竹竿舞等形式,吸引更多港澳民眾疫情結束後到廣西旅遊。(完)

視頻精選
更多新聞