謝承澤:角色的能量讓我變“富有”|演員新勢力

2022年04月14日10:16

電影上映前,謝承澤曾戴著螃蟹頭套舉起牌子,在街頭向人們推薦電影,“男一號馬路邊宣傳電影”的詞條還曾登上熱搜。電影上映後,看過的觀眾對謝承澤的表現給予了肯定,他也在這個角色里體驗了一把當初留學時沒有體驗過的經曆,“這是我第一次不需要在乎鏡頭在哪,按照自己當下的情緒表演。”

謝承澤

出生年月:1995年6月10日

代表作:《如果有一天我將會離開你》《遇見幸福》

拍攝“李小李”時像在生活

謝承澤在電影中飾演性格內向的李小李,他在日本求學期間,想要通過打工自食其力,卻屢屢碰壁。最後他在朋友的幫助下,面試進入了一家中華料理店,齊溪飾演的代理店長管唯給了他工作的機會,李小李也通過工作看到了不同人的故事,感受到了周圍的善意,自己慢慢發生著改變和成長。

和電影中的李小李一樣,謝承澤在高二到大一的這三年曾在日本求學,所以李小李的故事讓謝承澤感到熟悉,“李小李的性格和我很像,只不過我在日本上學的時候沒有打工,每天都是學校和家,兩點一線,也沒有什麼戶外活動。李小李多一個打工的地方,是三點一線。”謝承澤說。整部片子的基調很文藝,謝承澤覺得這樣的氛圍不適合給角色設計過多的東西,導演也一直強調要自然,“導演教給我一個方法,就是儘量讓自己處在一個人的狀態里。”由於李小李在電影中的個性比較孤僻,很慢熱又有點木訥,於是在整個拍攝過程中,謝承澤一直都讓自己保持在這樣的氣場里。“李小李是那種比較壓抑自己情緒的人物,拍戲那段時間,我的情緒還是挺壓抑的。”謝承澤說。

《如果有一天我將會離開你》中,謝承澤飾演的李小李個性比較孤僻。  受訪者供圖
《如果有一天我將會離開你》中,謝承澤飾演的李小李個性比較孤僻。 受訪者供圖

在拍攝這部電影的過程中,謝承澤也結識了一些行業內的前輩。讓他印象最深的就是和張艾嘉的合作,“張艾嘉老師人特別好,會在開拍前主動跟你聊天,讓人放鬆,而且在拍戲的時候也比較能夠帶動我。”在謝承澤看來,拍攝電影《如果有一天我將會離開你》和以往拍的戲都不一樣。“不需要特別在意鏡頭,只要按照當下的情感演繹出來就好了,不像是在拍戲,更像是一種沉浸式的生活。”

開始拍戲後更懂得看劇本

謝承澤高二便去日本求學,家裡人希望他學醫,但是大一讀了一年他就不想再繼續了。“決定回國是因為我學了一段時間,發現那不是我喜歡的事情,也不是我以後一直想要從事的職業。”回國後,由於謝承澤個子比較高,所以大家都建議他可以嚐試模特專業,讀書時他經常會接觸到拍攝,有時候是拍廣告,有時候是拍戲,不過都是一些很小的角色,但漸漸地謝承澤覺得“表演”還挺有意思。於是在大二,謝承澤轉系開始學習表演。

謝承澤留學回國後,決定學習表演。  受訪者供圖
謝承澤留學回國後,決定學習表演。 受訪者供圖

剛進入表演系,謝承澤一直都處於緊張的狀態,“很多同學在上大學前就接觸過表演,但我對錶演相對陌生”。學校里每天的學習內容以舞台劇表演為主,這期間謝承澤也偶爾拍戲。最初開始拍戲,謝承澤覺得最難的是不會調動情緒,也不知道需要如何做準備工作,“剛開始拍戲時,就是看完劇本、知道角色是什麼樣的人,然後就直接上去說台詞了。”後來通過不斷實踐,謝承澤才知道演好一個角色並不只是會念台詞那麼簡單。“我現在看劇本,不但要看明白自己的,還要看所有對手戲演員的,要弄清楚人物相互的關係,還要明白為什麼我說了這句,他會說下句。”

拍完一部作品就會成熟一點

謝承澤習慣在拿到劇本後做一些案頭工作,“這個角色為什麼會是這樣的性格?為什麼做這件事要用這樣的方式?他的成長環境和對每一個人的態度會有什麼不同?會去想一些比較細的東西。”謝承澤說。大多數的時候,角色的故事和經曆都是謝承澤沒有經曆過的,他會去選擇優秀的同類型影視作品觀摩學習並分析。“並不是去模仿,但是會借鑒人家的處理方式,這樣有助於打開我的創作思路。”

當被問到為什麼喜歡表演,謝承澤想了想說:“聽起來這個回答好像有點俗套,但是我確實覺得演戲可以去體驗不同的人生,這是一件非常有趣的事情。”經曆有可能這輩子自己都不會經曆的事情,在表演中去體會、瞭解他們的內心,知道他們是怎麼想的,讓謝承澤覺得這是能讓自己變得“富有”的方式。“你會覺得內在變得成熟了,或者說吸取到了能量。”比如,拍完《如果有一天我將會離開你》,謝承澤收穫頗豐,他從李小李的人生中感受到:“有些事逃避沒有用,不如勇敢地去面對。還有‘離別’其實不一定是個傷感的詞,有可能是為了之後更好的遇見,離別未嚐不是一種好選擇”。

從正式拍戲到現在,謝承澤參演的作品中電影占了大多數,謝承澤很享受電影的節奏,因為電影能有充足的創作時間,讓自己思考如何去詮釋角色。當然,謝承澤也希望日後能有更多的選擇,嚐試不同的創作方式和角度,詮釋不同的角色。

新京報記者 張坤玉

編輯 田偲妮 校對 翟永軍

視頻精選
更多新聞